部门动态

柳南区实施“五个一批”全面推进健康扶贫工作

发布日期:2017-12-01      来源:柳南区卫生和计划生育局

为深入贯彻党的十九大精神,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”“实施健康中国战略”等新部署、新要求,把健康扶贫摆在更加突出位置,阻断因病致贫返贫,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务。我区全面推动健康扶政策落地生根,让辖区脱贫(贫困)人口享有基本医疗卫生服务保障。

近日,市纪委驻市卫计委纪检检查组在廖少敏组长的带领下对我区医疗卫生系统健康扶贫工作进行督导检查。检查组首先听取了汇报并查阅了相关档案资料。随后,实地查看了太阳村镇卫生院“绿色就诊通道”、“先诊疗、后付费”、家庭医生签约、脱贫(贫困)户建立健康档案工作等落实情况,并深入贫困户家中了解家庭医生签约服务和医疗服务费用情况。检查组对我区落实健康扶贫工作给予了充分肯定,并对贫困户家中公示家庭医生信息这一工作亮点表示要进行推广。

今年以来,我区认真贯彻落实中央、自治区、柳州市关于健康扶贫的工作部署,相继出台了《柳南区健康扶贫工作实施方案》、《柳南区农村贫困住院患者先诊疗后付费工作实施方案》、《柳南区“因病致贫、因病返贫”农村贫困人口疾病分类救治分级诊疗工作方案》等系列工作实施方案,通过实施“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批、源头健康扶贫一批、福利慈善帮扶一批”等“五个一批”的政策,从源头上抓牢抓实健康扶贫工作。一是实施靶向治疗对患有国家规定9种大病和白内障农村贫困人口集中专项救治二是组建家庭医生服务团队,为贫困人口提供包括建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、重点疾病预防管理、重点人群健康管理、健康素养教育等十项签约服务;三是为贫困人口购买商业补充保险,同步推动城乡居民医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度的有效衔接,降低农村贫困人口的住院负担。四是加强疾病防控和妇幼健康服务,落实免疫规划疫苗接种、农村孕产妇住院分娩补助、免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查等服务项目;五是推进慈善助医工程,动员、引导公益慈善组织、社会工作服务机构等社会力量参与,为农村贫困人口提供慈善医疗救助。

今后我区将继续扎实推进健康扶贫工作,让各项政策落地生根,从源头上防止因病致贫因病返贫,并不断提高基层基本公共服务能力,倡导健康生活方式,让困难群众少生病、少生大病。坚决不让一个贫困群众掉队。

上一篇:“3+3+1”模式,柳南区家庭医生签约服务有一套

下一篇:柳南区教育局机关党委举办2017年中小学、幼儿园档案人员业务培训班