部门动态

柳南区迎接“全国基层中医药工作先进单位”国家级评审工作

发布日期:2017-12-11      来源:柳南区卫生和计划生育局

12月8日,柳南区创建全国基层中医药先进单位国家评审汇报会在柳南区政府4楼会议室召开。国家评审组专家在自治区卫计委中医处处长黎甲文、柳州市卫计委调研员沈志明、中医科科长龙斯玥、市中医院医务部部长陈永莉的陪同下,就柳南区创建全国基层中医药工作先进单位的工作情况开展评审工作。

中共柳南区委常委、统战部部长黄绮、区人大副主任阳夏莲、区政府副区长黄飞虎、区政协副主席卢柳出席此次会议。会议由区政府副区长黄飞虎主持。

会上,国家评审首先观看了柳南区创建全国基层中医药工作先进单位专题片。随后,中共柳南区委常委、统战部部长黄绮代表柳南区作了创建全国基层中医药工作先进单位工作情况汇报,让国家评审进一步明确了柳南区基层中医药工作的特色与成效。最后,国家评审组织召开政府办、卫计局、财政局、人社局、发改局、编办、食药监局等部门负责同志参加的访谈会。同时对柳南区创建全国基层中医药工作先进单位的工作文件、资料进行了检查。

另一方面,国家评审组专家还采取抽签的方式,确定了实地检查的4个医疗卫生机构,并分组实地查看了西鹅卫生院、太阳村镇卫生院、潭西街道社区卫生服务中心、潭西社区卫生服务站现场及文件、资料

为进一步推动柳南区基层中医药事业快速发展,柳南区以全面建设基层中医药卫生服务网络为契机,大力推进基层中医药服务体系建设,努力满足广大人民群众对中医药服务的需求为目标,形成了以上级中医院为龙头,社区卫生服务中心、乡镇卫生院为中枢,社区卫生服务站、村卫生室为补充的三级中医药服务网络。同时,柳南区还把中医药人才培养和引进工作做为中医特色的核心和关键,采用送出去、请进来、与上级医院技术合作等多种形式,不断加强基层中医药人才队伍建设。

另一方面,为了不断丰富基层中医药服务内涵,柳南区始终坚持加强中医特色品牌建设,把中医药融入各项医疗卫生工作当中,特别是将多种中医药优势疗法应用到妇儿保健、康复护理、慢病控制、传染病防控等工作。例如:各机构均将中医服务纳入家庭医生签约范畴,建立居民健康档案,以需求为导向,制定个性化中医保健服务方案,柳南街道社区卫生服务中心将中医药保健(防治)方法融入到儿童、妇女、老年人和亚健康人群之中;西鹅卫生院把中医药“治未病”手段应用到传染病防控;银山街道社区卫生服务中心在辖区范围内开展中医药治疗高血压、2型糖尿病等慢性病。

   通过此次创建全国基层中医药工作先进单位国家级评审工作,柳南区也将以此次评审为契机,再接再厉,不断深化医药卫生体制改革,以更有力的举措扎实推进中医药事业再上新台阶。

上一篇:审计存在问题整改情况

下一篇:“3+3+1”模式,柳南区家庭医生签约服务有一套