部门动态

审计存在问题整改情况

发布日期:2017-11-28      来源:柳州市柳南区农林水利局

 

对于本次审计报告反映的问题和提出的审计意见,我局积极采纳,落实整改,现将情况反馈如下:

一、关于往来账长期挂账未清理问题

1、审计提出问题:(1“应收账款科目余额为710,000.00元(700,000元为2010年借给金太阳公司验资款,10,000元为风险抵押金)。2其他应付款49,131.49元(扶贫户资金-68.99元,水库移民资金5,000元,风险押金3,000元,铜鼓岭水库质保金41,200.48元。”

2、整改情况:(12010年借给金太阳公司的验资款700,000元,已多次发函催收,目前未有回应,今年继续催收。10,000元的风险抵押金,在财政支付系统过账记录中,发现财政局今年712日通过直接支付途径盘活的一批115户资金中,有该笔款项,已在本局账上清理挂账。2除铜鼓岭水库质保金41,200.48元已明确尚处审计中,暂不能返还施工方外,其余款项均为2014年更换新系统前的会计账,已发函至财政局协查2014年之前账务明细,待财政局进一步核实数据,确认为属会计误计的及时订正,实为可返还资金的及时返还清账。

二、关于在建工程项目已完工未及时办理结算问题

1、审计提出问题:2016年末在建工程科目余额28,353,552.40元,经查为水利综合15,660,184.02元(为水库除险加固项目以外的其他水利工程项目的综合记账科目,其中项目在建中)、拉达水库除险加固4,684,449,.30元(已结算审计,因结算价超概算已申请修概,自治区有关部门要求完善修概资料,目前有待施工方补充资料)、光荣水库除险加固100,000元(已完工验收)、铜鼓岭水库除险加固2,359,167.28元(结算审计中)、石头湾水库除险加固4,668,014.30元(已验收未结算)、本溪水库除险加固881,737.50元(已结算审计),共6个项目(科目)的工程款。已完工未进行结算审计的2个,共计金额4768014.30元。”

2、整改情况:对未完工的工程项目加快进度,已完工的工程项目及时验收结算结转。“本溪水库除险加固881,737.50元”已完成审计结算,有待办理尾款支付程序;“光荣水库除险加固100,000元”已进行项目验收,待基本办出具核查报告后申请结算审计;“石头湾水库除险加固4,668,014.30元”已初步完成结算资料编制,因项目超概需编制相关说明方可送审。

三、关于项目实施管理核算情况不清晰问题

1、审计提出问题:2016年农水局项目资金的支付大部分都是从基建(财政)直接支付,记账凭证后未付支付的原始单据及相关预(结)算资料,所提供的账簿没有连续归集单独反应每个项目资金的拨付进度,无法核实项目实施进度和项目完工、预(结)算、是否属于长期挂账项目。如柳南区金色饶阳现代都市生态农业示范区项目1-12月共支付各种项目资金1,261,482元,记账凭证后未附支付的原始单据及相关项目资料。”

2、整改情况:经查,直接支付均为在建项目,无长期挂账。直接支付流程由各项目负责人向财政提请指标,审批后由国库直接向收款方拨款,会计系统最后凭支付系统过账记录记账,会计无从获取相关资料,经部门协调,已在2017年完善:申请指标时备份留存收款方请款报告、拨款指标申请及批示,另附发票、国库统一支付的加附记账通知单,会计记账时一并附后,并进一步明细会计记账项目科目。

四、综述:

账上科目的项目及金额均为历年累积,201611月以前为财政代理记账且已更换多任记账员,交接内容存在不连续性现象,而2014年财政部门更换财务记账系统后,新旧系统间不承接,仅记账累计金额迁移,在我局的新财务系统中无法查询2013年之前的记账内容及明细,及其于与2014年初数之间的连续性。只能先查2014-2016年间的账务,一一核对,先排除这几年间的记账混乱及失误,逐步清理。对于2013年及以前的账务,待财政局协查梳理后,在财政系统上逐年清理。

由于财务记账历年累积、新旧系统更新换代、记账员交接,清理工作量繁重,短时内暂无法完成,须长期连续攻坚,本着以谁记账谁负责的会计原则出发,我局将尽力配合梳理整改,不断清账完善,同时规范本局财务制度和账务管理。

 

 

柳南区农林水利局

20171128

上一篇:柳南区教育局开展2017-2018学年度上学期义务教育学校常规工作检查

下一篇:柳南区迎接“全国基层中医药工作先进单位”国家级评审工作