政策解读

柳南区2018年法治政府建设指标解析会、行政执法人员培训圆满成功

发布日期:2018-07-25     

 

为贯彻落实法治政府各项工作任务,切实做好我区2018年度法治政府建设考核评价相关工作,2018724日下午,柳南区组织召开本年度法治政府建设考核指标解析会、行政执法人员资格(续职)考试系统使用培训会和行政执法人员培训会,三个会议取得圆满成功。政府各组成部门、太阳村镇、洛满镇、流山镇和街道办事处的主要领导、分管领导以及具体负责绩效工作、行政执法人员资格考试的工作人员和全区持有执法证的行政执法人员参加会议。

2018年度法治政府建设考核指标解析会邀请了区绩效办主任李辉出席会议并发表讲话。李主任充分肯定了区法制办组织召开法治政府建设考核指标解析会的必要性和及时性,同时提出几点意见和要求:一是希望参会的部门领导要高度重视法治政府建设,共同努力,完成考核指标;二是部门要落实专人负责,保证该项指标本年度不扣分;三是在工作中要加强沟通,实施指标工作中如有问题及时与区法制办、区绩效办沟通。区法制办负责绩效工作的黄译萱同志向参会人员逐一解读本年度法治政府建设考核指标,从指标关键步骤、完成时限、分值、评分标准、考评办法和设置依据等方面进行系统而全面的讲解。

柳南区行政执法人员资格(续职)考试系统使用培训会首先传达自治区、柳州市法制办对于行政执法人员资格(续职)考试的部署,并由区法制办刘艺同志讲解报名系统的使用。培训从考试单位和人员、考试报名时间、缴费时间、具体操作上传证明材料等容易出错的关键点入手,指导负责本单位报名的工作人员操作报名系统,避免出现错误,错过报名时间。

柳南区行政执法人员培训会,对我区持有行政执法证的执法人员进行了培训。培训邀请柳南区政府法律顾问、广西众维律师事务所朱宁律师为大家授课。朱律师首先给大家介绍近年来行政复议、行政诉讼的现状,展示法律法规对行政复议、行政诉讼要求的变化;授课重点围绕执法主体、执法依据、执法程序、执法结果的合法性,通过真实案例分析,剖析行政执法过程中存在的风险以及如何防范的相关知识。整个培训兼具理论与实践,让大家受益匪浅,对执法人员今后实际操作具有很强的指导性。

会议的最后,区法制办主任覃家勋同志作了小结。他希望各部门会后能够认真抓好各项工作的落实,积极发动本单位本部门符合条件的人员报名参加考试;希望参加培训的行政执法人员能够从培训中收获知识,切实提高自身素质,提升柳南区行政执法水平,为柳南区法治政府建设作出新的贡献。(覃家勋  刘艺)

柳南区法制办

2018725

上一篇:解读柳南区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案

下一篇:《柳州市重大项目建设管理暂行办法》政策解读