政策解读

解读《柳州市柳南区关于开展城市居民生活垃圾分类的实施方案(试行)》.docx

发布日期:2018-03-23      来源:来源:柳南区环卫所

 

根据《柳州市人民政府关于印发<柳州市关于鼓励城市居民实行生活垃圾分类暂行办法>的通知》(柳政规〔201718号)文件精神,为给市民创造一个干净整洁的生活环境,切实推进城市居民生活垃圾分类工作,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的目标,柳州市柳南区人民政府于312日下发了《柳州市柳南区关于开展城市居民生活垃圾分类的实施方案(试行)》柳南政办发〔20189号文,该实施方案可以简单理解为柳南区下辖的各政府机关企事业单位、辖区企业、商户和住户,按照方案要求同意并开展生活垃圾分类,年底通过检查,第二年便可得回上一年所缴纳的上年度城市生活垃圾处理费。现对柳南区开展城市居民垃圾分类的方案进行解读,具体的实施要求如下:

一、垃圾分类及投放要求

各政府机关及事业单位、辖区企业、市场(商场)、车站、宾馆(旅社)、学校(含区教育局管理的幼儿园,由教育局负责抓好落实),为垃圾强制分类单位(必须落实),自行购买垃圾分类设施,按属地原则,由所在街道办事处负责指导签订承诺书(附件5),按垃圾分类要求督促做好垃圾分类工作,但不列入垃圾分类奖励范围。鼓励城市居民(含暂住人口)实行生活垃圾分类,并对考核合格的进行奖励。

(一)垃圾分类要求

生活垃圾实行四种分类,即:

1.有害垃圾:包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

2.餐厨垃圾:包括城市居民产生的餐厨垃圾、蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏、茶叶渣等。

3.可回收物:包括废弃电器电子产品,废纸、公开发行的废旧报刊书籍,废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物,废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

4.其他垃圾:包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾。

(二)垃圾分类投放要求

1.对有害垃圾的投放要求。每个住户将有害垃圾单独投放至物业小区或社区设立的固定回收点或专门容器。

2.对其余三类垃圾的投放要求。每个住户将产生的厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾,先投入居住室内相应的小型分类收集容器内,收集好后再投入小区内部对应的分类收集容器内,其中,可回收垃圾可自行出售给废旧物资回收企业。

3.实施垃圾分类后,城市生活垃圾处理费的征收工作不变。

二、奖励办法

市市容管理行政主管部门每季度对城区开展生活垃圾分类检查考核合格的住户及小区进行暗检,并将检查情况进行通报,检查结果作为给予奖励和评定示范小区的重要参考依据(奖励限城市居民家庭含暂住人口家庭)。

(一)同时符合以下条件的城市居民给予奖励

1.严格按照分类投放要求实行生活垃圾分类,年度内经检查考核不合格分类次数累计在三次以下(含三次,“不合格分类”即不按分类要求进行分类投放,“次数”即检查考核发现次数)的;

2.缴清上年度城市生活垃圾处理费的。

(二)下列情形之一的城市居民不给予奖励

1.未报名参与生活垃圾分类的;

2.虽参与生活垃圾分类,但年度内检查考核不合格分类次数累计达到三次以上的(不含三次);

3.未缴清上年度城市生活垃圾处理费的。

(三)奖励标准

以户为单位,按其上年度缴清的城市生活垃圾处理费相等金额给予奖励。每年1月至3月,区环卫所对上年度城市居民的生活垃圾分类检查考核情况进行统计,在相应小区内公示获得奖励的住户名单和奖励资金额度,公示7天无异议后,确定获得奖励的住户名单,并报市市容管理行政主管部门汇总。市市容管理行政主管部门会同市财政局负责落实奖励资金,区环卫所做好获奖住户奖励资金和该住户当年应缴垃圾处理费的抵销工作。

 三、经费保障

垃圾分类资金保障和资金使用监督责任主体:市财政部门和城区财政部门。生活垃圾收集、清运和处理费用的资金保障按原渠道不变,由市和城区给予保障。

 

 

上一篇:《柳南区人民政府关于柳南区创建商标品牌战略示范区实施方案》的政策解读

下一篇:解读柳南区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案