政策解读

《柳南区人民政府关于柳南区创建商标品牌战略示范区实施方案》的政策解读

发布日期:2018-06-25      来源:柳南区工商分局

《柳南区人民政府关于柳南区创建商标品牌战略示范区实施方案》的政策解读

 

一、编制意义

   商标品牌,尤其是知名商标品牌,是企业声誉、信用、形象的集中体现。对于企业而言,创建良好的商标品牌是其立足市场,获得消费者认可的前提与保障。同时,一个具有国际知名度、全球美誉度的商标品牌,是国家的瑰宝、民族的骄傲,是国家品牌文化和软实力的重要表现。出台的《柳州市柳南区人民政府关于柳南区创建商标品牌战略示范区实施方案》,以柳南区的优势产业为基础,不断延伸产业链、提升价值链、提高附加值,打造区域性品牌集群创业创新基地,充分发挥商标在转变经济发展方式、调整经济结构、提升实体经济品质中的重要作用,促进商标品牌强区建设。

二、编制背景

20166月,自治区人民政府下发了《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》,为推动广西商标事业发展实现新的跨越指出了方向。20175月,国家工商总局印发《工商总局关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,指出:“以提升中国品牌竞争力为目标,创新商标品牌战略实施工作理念和举措”,要求进一步理顺政府、企业和市场的关系,立足职能,优化服务,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略工作格局。20178月,自治区政府办公厅下发了《广西深入实施商标品牌战略推进广西品牌建设工作任务分解方案》,进一步明确了全区各级各有关单位在推动广西商标品牌建设中的职责和分工,并要求各地结合实际研究制定具体的实施方案和配套措施。201835日,柳州市政府办公室印发《柳州市人民政府关于深入实施商标品牌发展战略推进柳州品牌建设的实施方案》,提出“争取自治区工商局批准在我市条件成熟的县(城区)开展商标品牌创业创新基地创建工作,开展商标品牌战略实施示范市、县(区)和企业创建工作。”

三、编制过程 

在细致研究上级文件后,柳南区工商分局结合柳南区实际情况,初步编写完成了《柳南区创建商标品牌战略示范区实施方案》,并于5月下旬通过政府办公OA方式,向柳南区相关部门发函征求意见,收集整理相关部门反馈意见。截止611日,共收到2个部门反馈意见,逾期未反馈意见的单位视为无意见。其中:修改意见2条,修改意见主要集中在责任清单和政策扶持方面。我局针对各方反馈的意见进行了整理、完善,吸收采纳后形成《柳南区创建商标品牌战略示范区实施方案》(代拟稿)。 

  620日,柳南区工商分局将初步拟好的实施方案上报柳南区政府办公室,后根据柳南区政府办公室要求,结合多方意见整合编排为一个实施方案。此方案为整合编排后的重新修改稿。 

  四、参考文件说明 

(一)《工商总局关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》(工商标字〔201781号) 

(二)《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔201630号) 

(三)《广西深入实施商标品牌战略推进广西品牌建设工作任务分解方案》(桂政办电〔2017173号) 

(四)《柳州市深入实施商标品牌发展战略推进柳州品牌建设实施方案》(柳政规〔20188号)

(五)《柳南区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

五、任务目标 

力争到2020年,柳南区有效注册商标总量达到2000件以上,中国驰名商标认定保护达7件、地理标志商标1件、马德里商标国际注册达到12件,引导发展国家级和自治区商标品牌战略示范企业分别为1家、4家。

六、工作重点 

(一)积极培育工业制造业商标,实施工业产品商标品牌“提升工程”。

(二)积极发展特色农产品商标,实施农业产品商标品牌“帮扶工程”。

(三)加快培育服务业商标,实施服务业商标品牌“优化工程”。 

(四)积极培育出口商品商标,实施商标品牌战略“跨海工程”。

(五)扶持培育传统特色商标,实施商标品牌战略“集聚工程”。

七、工作措施

(一)强化组织领导责任制建设,统筹推进商标品牌培育。

(二)全面构建品牌培育服务体系,提振企业商标运用能力。

(三)完善政策管理体系,建立商标激励机制。

(四)建立和完善联合执法机制,依法加大商标专用权保护力度。

(五)强化宣传和培训,营造实施商标品牌战略的良好氛围。

 

上一篇:关于学习贯彻《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》解读

下一篇:解读《柳州市柳南区关于开展城市居民生活垃圾分类的实施方案(试行)》.docx