政策解读

柳政规〔2018〕9号《2017年柳州市农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》政策解读工作方案

发布日期:2018-08-15      来源:柳州市人民政府

  

  2017年柳州市农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户

  危房改造实施方案》政策解读工作方案 

  

  

   实施农村危房改造是党中央、国务院作出的重要决策部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”中住房保障目标的重要内容,为进一步做好《2017年柳州市农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》政策解读工作,现制定有关政策解读工作方案如下:

   一、解读内容。

  (一)出台背景。我市自2009年实施农村危房改造以来,市委、市政府高度重视,每年均将其作为一项重要的民生工程,采取强有力措施抓好、抓实,并取得良好成效。截至2016年底,全市共完成农村危房改造11.7万户,较好地解决了农村贫困群众最基本的安全住房问题。虽然我市农村危房改造取得了一定成绩,但我市农村贫困面较大,脱贫攻坚任务仍非常艰巨。据统计,我市目前仍有农村危房约2万户。为此,根据国家、自治区的统一部署和相关要求,我市2017年将继续组织实施农村危房改造工程。

  (二)基本内容。

1. 实施范围。柳州市市辖五县、柳江区、柳北区和柳东新区。

2. 目标任务。2017年自治区下达我市农村危房改造任务为8410户(其中:建档立卡贫困户为4008户,除建档立卡贫困户外的3类重点对象为1228户,除建档立卡贫困户等4类重点对象外的一般贫困户为3174户),实施范围包括市辖五县、柳江区、柳北区和柳东新区。

   3. 改造资金。按照农村建房每平方米平均造价约750

  计算,每户建房80平方米平均约需6万元。2017年我市农村危房改造任务8410户,共需投资约5亿元。

   4. 补助对象。农村危房改造补助对象重点优先确保我市2017年脱贫摘帽的69个村、5.48万预脱贫人口中符合农村危房改造条件的建档立卡贫困户的危房改造指标,并鼓励各县区将2018年及以后的危房改造任务提前到2017年实施;其次是低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、水库移民危房贫困户、农村计划生育家庭和诚信计生家庭、农村贫困无房户,以及属于农村危房贫困户的复员军人、带病回乡退伍军人、退役残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、参战参试退役人员家庭等。

   5. 建设标准。农村危房改造方式为新建的,农村危房改造住房建筑面积不低于人均13平方米;农村分散供养特困人员不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在80平方米以内;5人及以上农户不得超过人均18平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。各县区可根据当地的民族习俗、气候特点等实际,制定细化的面积标准,但要防止因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象发生。

   6. 激励标准。从2017年起,建档立卡贫困户按时拆除旧房的每户发放5000元激励资金,激励资金由保证金和奖金组成,其中保证金3000元包含在户均2.3万元补助中,奖金2000元通过统筹自治区财政资金解决。在下达年度危房改造资金时,各县区对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000元,由各县财政专户保管。获得2000元奖金的农户,将同时发放危房改造补助中拆旧保证金3000元;不按时拆除旧房的,保证金和奖金不予发放;对无旧房的建档立卡贫困户按户均2.3万元进行补助,不再发放2000元奖金。

   7. 时间安排。要求在2017年年底前全面开工,20185月底前基本竣工。其中,属于建档立卡贫困户的危房改造任务,务必在201711月底前全面完成。

   二、解读形式。本办法正式印发实施之日起10日内,报市人民政府门户网站公布,并在市人民政府门户网站公布后5日内在市住建委官网上发布。

   三、解读途径。本办法涉及部门较多,涉及市住建委职责可通过电话解读途径(0772-2825424)或者书面申请形式解读。

   四、解读时间。本办法正式印发实施之日起至下一年度办法正式印发实施之日止。

  

  

  柳州市人民政府

  201839

  

    

上一篇:【视频解读】“新国标”明年实施 我市加强超标电动自行车治理

下一篇:解读《柳南区健康扶贫攻坚行动计划(2017—2020年)》