政策解读

柳政规〔2018〕62号政策解读 关于《柳州市关于实行重大项目建设“五个优化”的若干措施》的政策解读

发布日期:2018-11-12      来源:柳州市人民政府门户网站

   为进一步加快重大项目建设,简化投资项目审批流程,优化审批事项,根据自治区《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》《自治区实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》要求,市发展改革委会同有关部门起草了《柳州市关于实行重大项目建设“五个优化”的若干措施》,以下简称“五个优化”。 

     一、为什么出台“五个优化” 

   为了全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实三大定位新使命和五个扎实新要求,根据52日国务院常务会议指出的“将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上”;自治区印发了《实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》,进一步优化营商环境,加快重大项目推进,根据自治区关于优化营商环境的有关工作部署,我市根据实际情况出台了柳州市实行重大项目建设“五个优化”若干措施。 

二、“五个优化”主要包括几个方面内容 

   “五个优化”主要包括投资许可、用地报批、施工许可、中介服务、监管激励五大方面,提出了24条措施。“五个优化”侧重解决重大项目建设管理中存在的突出问题,不搞面面俱到,不搞全流程,管用一条写一条。 

    三、“五个优化”的亮点有哪些 

    一是突出并联审批的主线。“五个优化”将以往的串联审批模式改为并联审批模式,所有项目都要纳入广西投资项目在线并联审批监管平台,这一原则贯穿项目前期工作审批全过程。下一步,我市将结合全区政务服务“一张网”建设,加快柳州各级政务服务中心综合服务窗口建设,线上线下协同推进,解决项目推进中的各类问题。 

   二是突出流程再造。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,将可以合并的事项尽量合并,并行办理。投资许可阶段,提出实行多评合一,对需要开展的可行性研究报告等10项,实行统一受理、统一组织联合评估。施工许可阶段,提出牵头部门组织对工程设计方案等5项实行多方案合审,合并审查;将节能等7设计图与施工图进行联合技术审核,实行多图联审。 

   三是推出区域性评估。对重大项目集中布局的开发区、产业园区、现代服务业集聚区、试验区等园区实行区域性评估,将水土保持方案等9个专项进行集中评估,由地方政府(园区管委会)组织实施,评估成果5年内有效。 

  四是突破用地报批的关键堵点。改进用地申报方式、创新耕地占补平衡保障、提高林地保障和审批效率、加快被征地农民社保审核、加快办理用地转报、加快批后实施等方面的举措。 

   五是突出中介服务规范。将中介服务全部纳入平台管理,实行限时服务、标准服务、规范服务,强化监督考评、信用惩戒等方面的举措。 

   六是突出监管激励。建立项目全程精准化管理机制、完善项目协调机制、抓好项目云平台应用、实行项目定期通报制度、建立项目考核奖惩机制方面的措施。 

 

相关文件链接 :

柳政规〔2018〕62号 柳州市人民政府关于印发《关于实行重大项目建设“五个优化”的若干措施》的通知 http://www.liuzhou.gov.cn/xxgk/qtxxgk/szfb/bbwjlzfxx/lzgs/201811/t20181107_1202436.html

上一篇:《自治区扶贫办 自治区科技厅 自治区财政厅等八部门关于印发〈广西贫困村创业致富带头人培育工程实施意见〉的通知》政策解读方案

下一篇:傅才武:《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》的政策新亮点