柳南要闻

柳南区青少年禁毒教育基地揭牌启用

发布日期:2018-06-26     

  

  

  为深入贯彻落实党的十九大精神,落实柳州市创建全国禁毒工作示范城市决策部署,扎实推进全区青少年毒品预防教育“6·27”工程,625日,柳南区青少年禁毒教育基地落成启用,该基地将为柳南区开展主题鲜明、贴近实际、形式丰富的青少年禁毒教育活动又一阵地。

  柳南区委书记甘毅,广西第二强制隔离戒毒所党委书记、所长蒙静和共同为基地揭牌。区委常委、政法委书记杨冬平,区委常委、组织部部长王汉强,副区长、公安分局局长郭义,副区长尹晓静,区关工委执行主任蒙凤生等领导参加活动。

  甘毅指出,直以来,柳南区委、区政府高度重视禁毒工作,扎实推进“8·31”社区戒毒社区康复工程,认真开展“6·27”青少年毒品预防教育工程,创建毒品预防教育示范学校13所。柳南区依托广西第二强制隔离戒毒所,着力打造青少年禁毒教育基地,结合当前禁毒工作新形势和人民群众对禁毒宣传教育的新要求,组织开展面向社会公众和广大青少年的开放参观和教育,将有利于推进禁毒教育工作的常态化,有利于营造浓厚的禁毒宣传教育社会氛围。

  他希望全区各级各部门积极利用好青少年禁毒教育基地这个载体,充分发挥基地寓法治教育、警示、学习于一体的禁毒宣传教育效应,不断深化禁毒宣传预防教育工作,以青少年的健康成长为己任,积极开展毒品预防教育工作,使广大青少年能够清醒认识到毒品的危害,进一步增强识毒、防毒、拒毒的能力,牢固树立起“珍爱生命,远离毒品”的生活理念。

  随后,柳南区禁毒委各成员单位负责人与西鹅中学学生一同参观青少年禁毒教育基地。

  柳南区青少年禁毒教育基地位于广西第二强制隔离戒毒所内,设置有展示厅、交流室、教学室,通过图片、文字、视频、仿真制品等资料,生动详实的展示毒品的种类、危害、防毒知识以及我国禁毒的历史,为参观者普及禁毒知识、树立拒毒意识。

  下一步,柳南区将继续完善基地建设,并将此作为重要阵地,把基地活动和中学生法治教育融合起来,以现场教学的形式开展辖区中学生禁毒教育,同时邀请“五老”志愿者、心理专家为强制戒毒人员开展心理疏导,引导他们重新回归社会。

  当天,柳南区还在广西第二强制隔离戒毒所内开展了“6·26” 柳南区青少年禁毒宣传教育活动。柳南区和戒毒所领导现场为禁毒宣传志愿者服务队授旗,并向学生代表赠送禁毒宣传U盘;戒毒人员现身说法、关工委“五老”志愿者发表心灵寄语,讲述毒品危害,号召大家珍爱生命、远离毒品。(宣传部 芦晓峰)

上一篇:柳南入选“2017年度广西科学发展先进城区”初步名单

下一篇:区委书记甘毅带队到门头村开展环保巡察