• 版权所有:柳州市柳南区纪律检查委员会 桂ICP备05000000号 桂公网安备 45020502000000号 网站标识码:4502000000
  • 地址:柳州市柳南区潭中西路10号 邮编:545027 电话:0772-2850731 技术支持:盈和动力
勤勉廉洁 以事其业——柳南区2018年度勤廉榜样刘永芳先进事迹
来源:柳南区纪委监委  |   发布日期:2018-11-02 08:18   
  刘永芳,女,46岁,中共党员,2007年从事民政工作,她在民政工作岗位上整整11年,兢兢业业,忘我劳动。 

  上管天文地理,下管鸡毛蒜皮。这是民政工作的真实写照,民政工作涉及的都是民生问题,直接关系到人民群众的切身利益,民政工作涉及的对象有低保户、残疾人、孤老孤儿、五保户、低收入家庭,还有优抚对象、高龄老人、受灾群众、留守儿童等。为保障这些社会最底层、最困难、最需要关怀的弱势群体,她认真贯彻落实各级党委、政府部门决策部署,履行“以民为本,为民服务,为民解困”工作宗旨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“上为政府分忧,下为百姓解愁”誓言,为困难群众解决困难,恪尽职守、任劳任怨。她先后荣获柳州市“优秀军嫂”、市双拥工作先进个人和柳南区十大实干职工。 

  

坚持原则,做清廉守纪的“明白人” 

  

  作为一名入党23年的老党员,在工作中,她坚持原则、廉洁自律、婉拒说情,用实际行动公平维护困难群众的切身利益,带头树立民政干部良好形象。 

  “公正+阳光”办事。城乡最低生活保障是解决困难群众基本生活的有效途径,公正和阳光是群众最关心的问题。目前全区拥有低保户、残疾人、医疗救助者、临时求助者6000余人,每年发放低保资金、残疾人补贴、医疗救助资金和临时救助资金近2000万元。为保证低保工作公开、公正、公平,刘永芳严格规范低保审批程序,阳光两榜公示制度,规范管理低保资金,全部实行社会化发放,坚决阳光公示、阳光监督、阳光发放,十多年来没有发生一起错发、漏发事件,被民政系统称做“勤廉的榜样”。 

  “白天+黑夜”工作。不管双休节假日,还是白天黑夜,她经常与低保中心的同志们下社区、下农村,了解低保户的生活状况,核查他们是否符合低保条件。在工作中,她始终坚持以民为本、民政为民的服务理念,使辖区内的城乡低保实现动态管理下的应保尽保、应退尽退。有些不符合低保条件被清退出来的低保户经常区她办公室大吵大闹,以跳楼、自焚等极端手段威胁她,甚至有一次她被低保户从后面揪着头发推倒在墙边,但她从不因此而害怕退却,而是动之以情,晓之以理,热情耐心做好上访人员的思想工作,想方设法为他们解决生活上的问题。银山街道有位老上访户每次上访从原来的又哭又闹、胡搅蛮缠,到现在的按程序办事,有困难总会帮解决的思想转变是和她打交道十多年的结果。近年来,柳南区的低保户上访率逐年下降,切实保障了困难群众的基本生活,维护了低保工作的公平、公正。 

  

为民解困,做困难群众的“贴心人” 

  

  “烦事+差事”时时碰到。2007年低保中心刚成立,她就调到低保中心工作,她结合低保工作实际,全面熟悉掌握各项业务知识,全身心接触到的全是社会最底层、最贫困的人,每天不是抱怨就是上访,当时她心情糟糕透了,加上她新买的手机和2000元钱又被一个前来申请救助的患艾滋病的低保户偷走,感觉每天面对这些充满负能量的人群,认为自己的工作是一件吃力不讨好的苦差事,工作态度变得消极起来,总想早点脱离苦海,摆脱这份讨厌的工作。有一天,民政局对低保户和孤寡老人进行节日慰问进,有一个低保户,亲送她一盆自己亲手培植的水仙花,并对她说:“你们民政人心地善良,为民解困,就像这水仙花一样美丽纯洁,所以我要亲手培植送给你!”从此,刘永芳坚定起做好低保工作的决心和信心。有一次,她帮助一位70多岁的智力残疾流浪人员找到了家人,并帮他办理了低保,他的侄女去她办公室直接给她磕头下跪,说如果不是政府如此关心,她的叔叔早就不知道身在何处了,他们没有什么东西来感谢,只有用磕头来表示感谢之情! 

  

为民解愁,做好受灾群众的“暖心人” 

  

“急事+难事”事事亲为。救灾是民政工作的重点和难点工作,是带有紧急性、突发性和不可预见性的,为及时安置受灾群众生活,把人民群众的损失减少到最低限度,每次灾难发生,她总是及时出现在现场,认真做好受灾群众的安置工作。一次,南环街道帽合村上木照屯发生严重的地质灾害事件,接报后,她马上赶到现场,组织人员搭建帐篷安置灾民,及时为灾民送上饮用水、食品及生活用品,并连夜统计受灾村民人数、户数,做好灾民的安抚工作,一直到凌晨三点多才冒着暴雨回家。第二天一早,又和有关部门协调灾民生活补助金发放,在灾情发生的第二天就马上把生活补助金发放到每户灾民的手中。灾情过后,她与同事们又马不停蹄与保险公司办理农房统保的理赔相关手续,使全部受灾农户都得到保险公司每户1.5万元的受灾理赔。 

  

关怀老人,做孤老五保的“知心人” 

  

  “大事+小事”事事躬亲。柳南辖区内60多户孤老和五保户,是她时刻重点关注的对象。每逢春节、中秋节,她都要组织慰问品、慰问金去看望这些老人。每次到市社会福利院,有两位老人都要拥抱她,牵着她的手,一直都不放开,就像见到自己的女儿一样。这两位老人都是她上门了解到她们身边无任何亲人照顾,然后设法联系社会福利院,送到福利院养老的。近年来,经她亲自送到福利院的老人就有十几位。太阳村镇的五保户是柳南辖区最多的,有10多位,每一户五保户她都经常入户去了解他们的生活状况和身体状况。有三位五保户居住的泥房开裂、漏水,存在安全隐患,为了保障老人的安全,她与太阳村镇及村委干部一起,共同为老人重建住房,保证老人住上安全、宽敞、卫生的房子。每年春节、中秋节这两大节日,辖区的孤老和五保户都能领到温暖的年夜饭和温馨的中秋节月饼及营养品。时刻把老人的冷暖记在心上,每年寒冬尚未来临,她已经组织把棉被、保暖衣物发放到每一位孤老、五保户手中。 

  

关心儿童,做困境儿童的“保障人” 

  

  “孤儿+困难儿”个个要管。辖区内有20名孤儿、300多名困境儿童、20多名留守儿童,她都时刻关心着他们的学习生活状况,每一个孤儿审批她都亲自下户了解情况,核实清楚后马上及时办理。对于低保、残疾、单亲家庭的儿童,她经常与购买服务的社会组织联系,及时处理儿童的学习或生活上的问题。辖区内有个小女孩,父亲因吸毒去世,母亲吸毒贩毒两次入狱服刑,她知道小女孩情况后,及时将小女孩送到儿童福利院寄养,保障了孩子正常的学习和生活。每年六一节和春节,她都会带上礼物去儿童福利院看望孩子,孩子上初中因户籍问题无法就读,她多方联系相关部门,终于让孩子顺利就近入学。太阳村镇一户家庭5名儿童因父亲去世,母亲精神失常而陷入困境,她多方奔走,协助公安部门解决了孩子和母亲的户口问题,解决了孩子母亲住院治疗问题,每年春节还到其家里送衣送被和年货、米、油等生活用品。 

  

操守家风,做八项规定精神执行的“带头人” 

  

  作为一名党员干部,刘永芳在日常工作生活中,始终严格按照《中国共产党廉洁自律准则》等有关党纪条规要求,以一个党员干部的标准严格要求自己和家人,时刻检点自己的言行。 

  严于律己正脊梁。下低保户家访时,为及时到达,刘永芳都是“私车公用”,远路、偏巷、险路毫不介意;遇到用餐时,她经常自掏腰包,毫不占公。每次眼看到午饭时间,居民连拖带挽留刘永芳吃午饭。虽只是家常便饭,但刘永芳记党员干部的言行规范,婉言谢绝了。她自行驱车到附近的粉店掏钱吃了一碗6块钱的米粉,便匆匆赶回单位上班。像这样的事例,在她身上不胜枚举。从事低保工作来,刘永芳到过一些家庭总想“给点好处”,换取低保,但都被严辞拒绝。刘永芳终秉持真实客观、公正的原则,,从一件件小事做起,筑起廉洁自律的思想防线,树立了一个基层党员干部的良好形象。 

  坚持操守树家风。严于律己的同时,刘永芳也注重良好家风的营造,在生活上严格要求家人,立家规、树家风,真正肩负起从严管家、从严治家的责任。 

  刘永芳正是如此11年如一日,防微杜渐、谨言慎行,严格要求自己,时时事事坚持廉洁自律的行为和形象,以实际行动带动身边家人、同事和影响群众。“刘永芳是柳南的一个标杆,一个‘勤廉榜样’!”低保中心和低保户给予她中肯评价。