• 版权所有:柳州市柳南区纪律检查委员会 桂ICP备05000000号 桂公网安备 45020502000000号 网站标识码:4502000000
  • 地址:柳州市柳南区潭中西路10号 邮编:545027 电话:0772-2850731 技术支持:柳州深联科技有限公司
中国共产党柳州市第十二届纪律检查委员会第七次全体会议公报
来源:柳州市纪委监委  |   发布日期:2019-02-11 08:49   

  中国共产党柳州市第十二届纪律检查委员会第七次全体会议公报

  (2019年2月1日中国共产党柳州市第十二届纪律检查委员会第七次全体会议通过 

  

    中国共产党柳州市第十二届纪律检查委员会第七次全体会议,于2019年2月1日在柳州举行。出席这次全会的有市纪委委员37人,列席928人。

  市委书记郑俊康同志出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导和市中级法院、市检察院负责同志出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会和自治区十一届纪委五次全会精神,回顾2018年全市纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了钟山同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履行职责,勇于担当作为,推动新时代柳州纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对于推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,充分体现了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的鲜明立场,对当前和今后一个时期实现纪检监察工作高质量发展作出全面部署,具有很强的政治性、针对性和指导性。自治区党委书记鹿心社同志在自治区十一届纪委五次全会上的讲话,紧密结合广西实际,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提出明确要求。房灵敏同志的工作报告,围绕推动新时代全区纪检监察工作高质量发展、为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”提供坚强纪律保证,对2019年工作进行了具体部署。郑俊康同志的讲话,贯彻了习近平总书记重要讲话精神和鹿心社同志的讲话要求,对全市党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,不折不扣落实落细。

  全会认为,2018年,全市各级纪检监察机关在自治区纪委和市委的正确领导下,忠诚履行职责,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作取得新成效。坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,检查党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实情况,推动管党治党政治责任落实,确保政令畅通、令行禁止。深化纪检监察体制改革,全面完成市县两级监委组建,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。巩固拓展作风建设成果,集中整治形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”反弹回潮。持续深化政治巡察,完善巡察体制机制,巡察利剑作用不断彰显。始终保持惩治腐败高压态势,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,反腐败斗争取得压倒性胜利。践行忠诚干净担当,纪检监察干部队伍建设进一步加强。

  全会强调,2019年全市各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,贯通执纪执法、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代柳州纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  第一,持续加强党的政治建设,进一步落实“两个维护”根本政治任务。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化对践行“四个意识”、执行党的路线方针政策,学习贯彻习近平总书记对广西重要题词精神和重要批示指示情况的监督检查,把“两个维护”落地落实。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义。

  第二,持续深化纪检监察体制改革,进一步把制度优势转化为治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导。深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察权,推进派驻机构规范化建设。推动监察工作向基层延伸。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推进纪法贯通、法法衔接。

  第三,持续做实做细监督职责,进一步在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。突出监督重点,把政治监督挺在最前面,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神。强化日常监督,贯通运用监督执纪“四种形态”,突出常态化、近距离、可视化监督。完善监督体系,增强监督合力。

  第四,持续深化政治巡察,进一步推动巡察监督向广度和深度拓展。稳步推进巡察监督高质量全覆盖。夯实巡察整改主体责任,强化巡察成果运用。健全巡察工作机制制度,着力提升巡察规范化建设水平。

  第五,持续保持惩治腐败高压态势,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。突出重点,精准发力,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,有力削减存量、有效遏制增量。

  第六,持续整治群众身边腐败和作风问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。查处违反中央八项规定精神问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,加大直查直办、督查督办和通报曝光力度,切实维护群众利益。

  第七,持续加强队伍自身建设,进一步打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党放心、人民群众满意的模范机关。强化学习锻炼,增强履职能力。加强作风和纪律建设,严格执行监督执纪工作规则,对执纪违纪、执法违法的严肃查处问责,维护纪检监察干部队伍良好形象。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,履职尽责、奋发作为,不断推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”提供坚强纪律保证。