部门动态

柳南区开展世界狂犬病日宣传服务活动

发布日期:2018-10-08      来源:柳南区卫生和计划生育局

随着群众生活水平的日益提高,猫猫狗狗等众多饲养宠物也逐渐走入了千家万户,与饲主成为了“亲密”好友。为此,柳南区在9月28日前后,紧抓第十二个“世界狂犬病日”活动契机,并结合2018年婚育新风进万家活动主题“健康生活,健康你我”开展系列宣传服务活动,旨在让辖区群众切实感受到健康生活所带来的好处。

活动前期,柳南区充分利用手头宣传资源,通过柳南区卫生和计划生育局网站、“柳南卫计”微信公众平台、拉横幅、LED电子屏、黑板报等形式,积极发布狂犬病小常识、紫外线危害眼睛健康的5种危险情况、婴幼儿保健、居民健康知识、艾滋病防治、中医药养生、实施全面两孩政策、关爱女孩等涉及政策、健康等知识,全面营造活动开展的氛围。

活动期间,柳南区则一改大型活动集中宣传服务的活动模式,以入户面对面的形式,组织辖区村、镇卫计办,辖区基层医疗卫生服务机构的工作人员,在家庭医生走访慰问的基础上,义务到辖区居民家中宣传健康用药,健康饮食,指导居民了解什么是狂犬病,什么情况下才要接种疫苗及如何防治等相关知识。同时,卫计工作人员还倡导家中有宠物的居民要定期带其打育苗,保持家人及其宠物的健康。另一方面,卫计工作人员还以新婚夫妇、计划生育二胎夫妇为重点服务对象,着重讲解婴幼儿保健、实施全面两孩政策等符合其现今需求的政策知识,并耐心解答其相关问题。

截至目前为止,此项活动仍在有序进行。目前共计发放避孕药具600多盒,《艾滋病防治》、《关爱女孩》、《实施“全面两孩”政策》、《居民健康知识手册》、倡导婚育新风等宣传资料2500多册,服务咨询人数350多人。

而此次活动的顺利开展,进一步拉近了柳南区政府和群众的距离,帮助了辖区群众尤其是年轻群体更加深入了解了狂犬病防治宣传的重要性,倡导了健康生活。同时也帮助辖区群众进一步了解中医药养生、婚育新风及实施全面两孩政策知识,进而在了解政策,了解疾病预防知识的基础上,自觉保护自己的健康。

下一篇:柳南区--象州县2018年流动人口计划生育区域联盟宣传活动隆重举行