部门动态

打造人民调解“柳南模式” 推动政府购买服务向纵深发展

发布日期:2019-02-02      来源:司法局

打造人民调解“柳南模式” 推动政府购买服务向纵深发展

116日下午,柳南区司法局会同多个部门及相关街道召开了“化解矛盾纠纷 社会购买服务”工作协调会。柳南区司法局党组书记、局长韦亚斯主持本次协调会,柳南区政府副区长尹晓静,政法委、信访局、民政局、司法局(法援中心)相关负责领导,银山街道、河西街道、鹅山街道、南站街道的主要领导,南环司法所、柳南司法所所长,和事佬说和工作室、睦邻惠社工站负责人等参加了会议。

会上,柳南区司法局党组成员、法律援助中心主任詹家笔就柳南区司法局如何抓细政府购买社会服务,创新社会治理工作作了介绍。他指出,柳南区司法局以深化大调解格局,抓矛盾纠纷化解;发挥调解作用,抓调解队伍建设;树立品牌特色,抓调解工作创新为落脚点,开展向社会购买服务多元化解矛盾纠纷工作。通过社会购买服务参与人民调解工作,柳南区社会公众安全满意度明显提升,信访案件受理数明显下降,社会公众安全感上升到全广西第25名,社会稳定八项工作动态排名上升到全广西第28名,居柳州市城区第一。

韦亚斯局长表示,我们在肯定“和事佬”模式在破解基层社会矛盾纠纷化解瓶颈问题上取得了初步成效的同时,也要看到“和事佬”创新发展的过程中遇到了一些新的问题和困难,其中经费不足成为一个亟需解决的问题,这是召开本次协调会的重要目的之一。

与会各方均肯定了“和事佬”模式在化解矛盾纠纷工作中起到的积极作用,同时表示会在今后的工作中加强联动,通力合作,整合资源,为柳南区社会治理创新提供有益尝试。

最后,尹晓静副区长作总结发言。她表示这次协调会开得很好很成功,并提出了两点要求:一是要坚持以党的十九大精神为指引,以学习和发展“枫桥经验”为抓手,着力打造人民调解工作“柳南模式”;二是要紧紧围绕党委政府中心工作,努力破解基层社会矛盾纠纷化解难题,推动政府购买服务工作向纵深发展。

通过召开本次协调会,明确了“和事佬”模式的工作思路和发展方向,为推动政府购买服务走向专业化、社会化、规范化奠定了良好基础。

2019年,区司法局拟扩大“和事佬”覆盖范围,从河西街道、鹅山街道、南站街道、南环街道、银山街道片区辐射至其他街道;同时加强对“和事佬”的业务指导,整合法院、信访、劳动监察等调解资源,实现人民调解、司法调解、行政调解的无缝对接,构建矛盾纠纷多元化解的大调解格局;将村(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和“和事佬”联动起来,打造更专业的人民调解队伍;在吸收“和事佬”成功经验的基础上,结合太阳村镇、洛满镇、流山镇的实际情况,创新当地化解矛盾纠纷的新形式、新办法。

上一篇:柳南区卫生计生局积极参加2019年“三下乡”活动

下一篇:柳南区召开农村人居环境整治村庄清洁行动暨乡村风貌提升工作部署会和春节前安全生产暨预防一氧化碳中毒布置会