部门动态

2019年柳南区教育系统 开学工作会在壶西实验中学召开

发布日期:2019-03-12      来源:柳南区教育局

 2019年3月1日,柳南区教育系统开学工作会在壶西实验中学召开,柳南区区委常委、宣传部部长、政府副区长贾丽对新学年教育工作做出了重要指示,柳南区教育局全体工作人员,区属中小学、幼儿园班子,民办中小学幼儿园负责人参加了会议。

柳南区教育局党组负责人莫日华对柳南区教育局党建、党风廉政、安全及维稳工作做了回顾和部署,要求2019年要以党的政治建设为统领,提升党员干部政治思想素质,切实加强政治建设,牢牢把握意识形态的主动权,要把教育工作作为牢牢把握意识形态工作的全部要求。党风廉政方面要加强廉政风险的防控,增强反腐倡廉的意识,规范严肃党内政治生活,保持党员干部政治定力,鼓励敢于担当的学校领导。莫日华书记强调要从做好两会期间安全工作、加强学校安全管理工作、加强安全教育应急演练等方面部署了今年的安全及维稳工作。

柳南区教育局局长陈强简单回顾了上一学期的工作,并部署了新学年的工作,明确了今后一个时期我们的工作思路和方向。回顾去年的工作,我们的督导工作取得优秀,科研成果及信息化工作是突出的亮点,成绩辉煌。教育精准扶贫也落实到位,“三名工程”也取得突破,整个教师队伍得到提升,超大班额、单楼梯教学楼问题得以解决,其他常规的教学工作也取得了很多荣誉。2019年我们要狠抓常规管理,守住红线底线,加强三防工程建设,实行摄像头全覆盖,强化门卫制度管理,提高师生预防危险的能力,提高应急处置能力,并对今年要冲刺的11项工作做了具体要求,包括控辍保学、大班额问题、中考备考、学区划分等。

柳南区区委常委、宣传部部长、政府副区长贾丽对2018年的教育工作给与了肯定,对新学年教育工作做出了重要指示:一、区委区政府对教育工作以及优先发展的重视一如既往,在财政压力大、经济下行压力大的情况下,区委区政府保证再难都不要难教育,保证教育的6%不削减。二、狠抓常规工作,从区委区政府的层面更多的是考虑柳南区教育资源的优化布局,在财政困难的情况下,我们还要保障柳南区学校的改扩建工作,新学校的建设工作,新学校的布点、布局工作顺利进行。从城区政府的角度,要保障每一个在柳南区安居乐业的老百姓都有学上,我们现有的优质教育资源没有办法容纳这么多学生,学校超负荷运转,超大班额情况层出不穷,这些情况需要我们布点布局新建学校来解决,区委区政府考虑的是怎样解决供需的矛盾问题,怎样满足老百姓的入园入学的需求问题,要考虑学校的布点和规划问题。三、培养培育优秀的教师队伍,要重视教师队伍建设,以后要严格限制走出去,高层次的培训必须要有但要控制,更要抓全体人员的培训工作,实行培训本地化,加强对聘用教师队伍的培训。

贾丽部长强调优化学校的常规管理,做好以下四项工作是关键:1、安全是办学的前提,安全工作一定要抓好;2、教育教学质量是核心;3、党风廉政建设是保障,是保驾护航引领方向的重要指引;4、教育督导是一个互相监督、学习、交流的平台,必须抓好教育督导工作。

上一篇:肃风纪 动真格 柳南区全面开展在职教师有偿补课 专项整治活动

下一篇:柳南环卫所与共建单位开展庆祝“三八”妇女节活动