部门动态

柳南区召开责任督学交流研讨暨迎自治区督学责任区建设工作部署会

发布日期:2019-05-08      来源:柳南区教育局

     为进一步推进我区教育督导改革创新,加强督学责任区建设和责任督学工作交流,做好迎自治区督学责任区建设工作会部署、筹备,2019年4月25日上午,柳南区教育局在会议室组织召开了全体责任督学工作交流研讨暨迎自治区督学责任区建设工作会柳南分会场筹备会。

会上,首先由四个督学责任区负责人分别汇报交流3、4月份责任区协同督导工作开展情况。第一责任区负责人唐咸斌紧扣整治在职教师有偿补课、校内课后辅导、禁毒教育三大内容开展的专项督导情况进行发言。他介绍,在督导过程中,第一责任区的督学将壶西实验中学开展学生安全教育等好的做法,复制到西鹅中学,辐射并带动责任区内学校共同进步,帮助学校总结做法,提炼经验。第二责任区以“初小语文阅读”为切入点,在责任区负责人王继红的组织带领下,到46中及附小开展了前测分析、实验班语文老师座谈等多种形式的督导工作,组建了初小语文阅读衔接研修团队。责任区督学们参加中小学语文阅读课教学研磨、听评课等,分步骤推进。并将在六月份开展实验后测,扎扎实实地为提升教育教学质量保驾护航。 第三责任区以教师队伍建设和青年教师培养为责任区协同督导内容,负责人罗元均以自身督导工作为例,进行了交流报告。他在责任区学校确定三名青年教师为指导对象,采用跟踪式督导,三个月为一个阶段,旨在以点带面,为促进责任区学校青年教师的培养尽一份力。并组织责任区其他督学建立微信群,分享交流工作。下一步,第三责任区将借力,通过政府督学、公众责任督学等多方力量开展联动督导,促进责任区协同督导工作向纵深推进。 第四责任区负责人莫文荣用“研、挖、推、提”四个字高度概括了片区协同督导工作方法,他们深入和平路小学教育集团,推进城乡联动、挖掘潜能。并明确责任区内六名督学分工,两两为一组,完成协调统筹、宣传报道、材料收集等任务,为畅通高效的责任协同督导发挥各自优势。

各责任区发言交流结束后,督导室主任廖丰山对全体督学的辛苦付出表示感谢,尤其是在国家强化教育督导,不断推进责任督学挂牌督导工作实施的过程中,督学们树立“我是柳南教育人”的大局观,以敏锐的洞察力和自身丰富的办学经验,尽自己最大努力解决责任区学校实际问题和困难,与责任区学校发展共成长。

柳南区教育局副局长钱峻对四个责任区协同督导和督学们常规性督导工作逐一进行点评。她充分肯定各责任区协同督导紧紧围绕柳南区教育局每月中心工作和责任区督导工作计划开展,责任到人、目标明确、跟进及时、形式多样、分步实施,有的放矢。各责任区协同督导工作根据责任区学校情况和办学需求,开展了富有特色的督导工作,既有针对性,又发挥了辐射引领作用。我区责任督学挂牌督导工作真可谓集个人智慧、团队力量,为学校谋发展助力。有一群肯干事、能干事、干实事的督学,柳南教育督导之路注定精彩。督学们的汗水和智慧凝聚成累累硕果,在全市督学工作案例评选中喜获佳绩。会上,副局长钱峻、督导室主任廖丰山为获奖者颁发荣誉证书。

最后,钱峻副局长对即将于6月中旬承办的自治区督学责任区建设工作会柳南分会场的筹备工作作总体部署。从活动流程、引导介绍、督导主题等方面与督学们进行了深入交流,大家聚心、聚力、聚智,为迎接自治区督学责任区建设工作会建言献策。

上一篇:柳南区教育局全力推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展

下一篇:柳南环卫所处置难度较大案件获加分