部门动态

柳南区审计局开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的专题报告

发布日期:2019-05-14      来源:柳南区审计局

根据《中共广西壮族自治区审计厅党组关于印发<全区审计机关深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案>的通知》和《柳州市深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实放方案》要求,我局认真对照学习,深入查摆自身存在的问题并进行整改,现将学习讨论情况汇报如下:

一、学习研讨情况

全局领导干部统一思想,提高认识,积极参与,认真学习习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神以及自治区领导、市领导的重要讲话精神,把他们的亲切关怀和激励鞭策转化为干事创业的强大动力。从自身职能出发,首先要将创新开放意识融入工作之中,其次要在工作中有所作为、敢于担当,最终高质量的完成各项工作指标。

二、查摆自身存在的问题

(一)理论学习不够深入,目前不管是党员还是普通干部,都存在理论学习停留在表面,没有深入的挖掘理论的内涵,没有把握理论的精髓,在市场经济、知识经济年代里,知识在不断更新、政策在不断变化、新事物新情况不断出现,不具有较高的理论水平和扎实的业务知识是无法工作的,更谈不上创新发展。

(二)进取精神不强,工作目标上缺乏追求。在工作中,安于现状,不思进取,缺少动力和激情。不愿劳心费力,害怕承担责任,缺乏干事创业、勇于担当的精神。思想上存在“求稳多、求进少”倾向。 

(三)创新动力不足。工作中存在凭经验办事,习惯用传统的工作方法来处理新情况、新问题,而没有能够自觉地开拓进取,努力创新,提高决策水平和工作效率,在某些方面不适应形势发展的要求。

三、整改方向和措施

(一)进一步端正学风。在坚持集中学习的基础上,合理安排自学时间,继续学习党的十九大,认真领会习总书记及自治区、市领导的重要讲话精神,不断提高干部适应新形势、解决新问题的能力。

(二)加强队伍建设,不断增强全局的凝聚力和战斗力。 一是强化全局的团结建设,正确处理好集体领导与个人分工负责的关系,领导和干部相互协商、沟通,杜绝在工作中出现推诿扯皮的现象;二是加强审计队伍自身建设。按照国务院 《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,加强审计干部队伍作风建设,提高审计干部的责任心和使命感。加强审计队伍业务能力建设,结合审计工作实际,开展审计理论和业务学习,加强经验总结与交流,提升学习能力、鉴别能力和工作能力,提高审计队伍的专业化水平。指导部门依法行政,充分发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用,切实提升依法行政和依法履职水平。

(三)加强审计业务,发挥监督职能

1、推进审计全覆盖。贯彻全覆盖要求,加大审计力度、拓展审计范围、创新审计方法,努力在五年审计周期内对公共资金、国有资产和领导干部履行经济责任情况实现审计全覆盖,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件适时开展跟踪审计,做到及时跟进、适时监督,不留死角和盲区。

2、抓好投资审计工作,促进转型顺利开展

突出审计重点,逐步实现审计“三个转变”。按照审计署要求,推动投资审计转型发展,实现投资审计的“三个转变”。即从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代化投资审计转变。

3、加强审计整改,推进审计成果有效转化

把审计成果运用与反腐倡廉结合起来,加大经济责任审计结果的公开、问题整改和责任追究的力度,努力把审计监督的过程变为推动单位、部门加强制度建设、强化权力制约和遏制腐败的过程。认真抓好被审计单位(对象)存在问题的跟踪督查,对能整改的做到马上整改,对一时改不到位的,要求限期整改,对确实无法整改的,要求被审计单位作出今后不再发生类似问题的承诺,从而有效地推进审计发现问题的全面整改落实,推进审计效果有效转化。

四、贯彻落实及今后举措

(一)围绕此次学习讨论内容开展“主题党日”活动并运用至“三会一课”中,通过集中学习交流和撰写心得体会等方式,相互启发学习,共同提高进步,真正把学习讨论成效转化为推动工作落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)不断破除因循守旧、安于现状、等靠要等思想和工作中的畏难情绪明确分工和细化责任在做计划安排和分工时,要尽量明确人员分工、进度安排和时间截点,并对应地将每项安排细化责任,落实具体责任人。在做计划安排时,要追求“事无巨细”,把涉及到的流程、细节都想明白、写清楚,避免执行时出现无人负责的事项。

(三)树立开拓创新、敢想敢干,勇于担当的工作意识。加强审计整改,充分发挥“审、帮、促”的作用,在揭露和查处违法违规问题的同时,提出标本兼治的审计建议。坚持把发现问题与分析问题、提出建议、推动整改有机结合起来,把审计成果更多地运用到整改落实上来,使审计成果可用、好用、管用。

 

上一篇:《太阳村经洛满至流山公路可行性研究报告》召开评审会

下一篇:柳南区档案馆开展消防演练活动