部门动态

提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

发布日期:2019-05-22      来源:柳南区教育局

2019年是新中国成立70周年,为全面落实“防风险保平安迎大庆”相关工作精神,进一步固化“一月一主题、一月一演练” 应急演练模式,打造“一年一学校,一年一社区,一年一类型”的大型综合应急演练观摩机制,有效提升我区各职能部门联合联动、减灾救援工作能力和中小学、幼儿园应急避险能力,柳南区政府办、柳南区应急局、柳南区教育局联合柳南区自然资源局、柳南区卫计局、柳南区民政局、柳南公安分局、柳南消防大队、柳南交警大队等职能部门,在柳州市鹅山路小学教育集团育才校区举办“防震减灾应急救援”综合演练观摩会,柳南区各公办、民办中小学、幼儿园负责人、柳南区各社区负责人共176人观摩了此次演练活动。

灾情就是命令,时间就是生命为全力保障师生生命安全,应急演练设计了学生紧急避险、逃生疏散、自救互救、社区志愿者和地震灾害紧急援救队人工抢救、医疗救护和参观防震减灾科普小屋等六个场景。

演练在骤然响起的地震声响和警报声中正式开始,一楼的学生在老师的组织下迅速撤离教室,跑到操场蹲下;二楼及以上师生立即在课桌旁避险,第一波警报过后,在老师的带领下迅速撤离到教学楼外空地上。

 医疗救护组对抢救出的伤员进行包扎、心肺复苏抢救及转移,对受惊吓者根据具体情况进行针对性的精神安慰和心理辅导,并辅之喝水、吃药、包扎护理等。

 演练结束后,本次演练总指挥长、柳南区教育局局长陈强同志做活动小结:他表示在5·12汶川大地震发生十一周年之际,举办本次活动意义非凡,既能增强广大人民群众防震减灾意识,保护生命安全,又能部门快速联动,提高灾害防治应急机制,检验突发事件发生后应急反应协调处置能力。

通过此次演练,极大地提高了柳南区的安全防范意识和科学自救能力,真正做到了防患于未然。

上一篇:柳州市柳南生态环境局积极参加第二次全国污染源普查系列培训

下一篇:河西高新区(工信局)到凤山村开展扶贫工作