基层动态

浓情壮族三月三 传承民族文化

发布日期:2019-04-10      来源:南环街道办事处

  浓情壮族三月三  传承民族文化

   

  

  农历“三月三”是壮族传统民族节日,称“三月三歌圩节”又称“歌仙节”。为了弘扬和传承传统民族节日文化内涵,丰富居民的文化生活,4月2日,航岭社区联合龙福居幼儿园开展“壮族三月三 五彩歌圩节”传承壮乡文化活动。

  此次活动内容丰富多彩,首先“对唱山歌”,把家长、老师、社区工作人员及孩子们分成两队,用洪亮的歌声对唱《心想唱歌就唱歌》,让大家体会了山歌蕴含的民族文化。接着“跳竹竿舞”,老师们带头教跳,家长们牵着孩子们的小手跟着节奏兴致勃勃的参与到其中,这一有着浓郁乡土气息的壮族民间活动吸引了所有孩子。最后请大家品尝传统“三月三”簸箕宴,如:五色糯米饭、艾粑粑、油茶等,感受传统美食带来的美味及过节的快乐。

  活动通过唱山歌、跳舞等方式激发了大家热爱民族,热爱家乡,热爱生活,奋发向上的精神风貌。

  

下一篇:南苑社区党支部开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神”烈士陵园扫墓活动