基层动态

“退桉还竹”持续升温 文明实践服务同行

发布日期:2019-04-11      来源:洛满镇     作者:周红明 周月田

 

  阳春四月,万物复苏。

  退桉还竹,种养培训。

  文明实践,你我同行。

  

  为加快螺蛳粉原材料生产基地建设,推进螺蛳粉产业发展和创建国家现代农业产业园步伐,411日,洛满镇新时代文明实践中心组织了150多名志愿服务者到龙汉岭林区开展“退桉还竹”义务种竹志愿服务活动,助力螺蛳粉小镇建设。

  出发前,洛满镇以新时代文明实践所和各村(居)新时代文明实践站为单位,将参加义务种竹的志愿服务者分成14组。洛满镇党委副书记、镇长咸敏辉作了动员讲话,要求所有人员到达种植地点后,一定要在林区技术员的技术指导下,严格按照规格标准和要求,在划定的种植区内认真种好每一棵竹子,确保成活率,同时要注重自身安全,并下达了每组当天义务种竹15亩以上的任务。

  在林区,技术人员进行了种竹示范,传授种竹技术要领,强调竹苗间的适宜间隔为5米,挖好坑后,以45度夹角斜着放入竹苗,并填入松软的泥土,压实后再回土,确保成活率。

  在种植现场,志愿者们挥着锄头、或两人一组,或单打独斗,在各自负责的区域内,丈量竹距、挖坑、扶苗、培土,各个环节衔接有序,配合默契,充分发扬了“团结、互助、奉献”志愿服务精神,种下了一株株竹苗,完成了200余亩的种植任务。

  据悉,今年开春以来,洛满镇紧紧围绕柳南区“一区一镇多基地”总体布局,在螺蛳粉原材料生产基地建设上下工夫,在凤山千亩优质水稻种植示范基地的基础上,通过广泛宣传、落实优惠政策、开展种养技术培训、现场种养技术指导等方式,发动群众积极行动起来,扎实推进“退桉还竹”、螺蛳养殖、豆角种植等各项工作。目前,全镇已完成“退桉还竹”2000多亩,已建立福塘黄村螺蛳养殖示范基地、露南豆角种植示范基地,全镇完成螺蛳养殖300多亩,豆角种植200多亩,为全面融入到柳南,助力螺蛳粉小镇建设奠定了良好基础。

  (洛满镇 周红明 周月田)

上一篇:第三批柳南区政府采购项目备案审批表(流山镇2019年大石村长洞屯通屯道理硬化建设、上吉、中吉、下吉人畜饮水建设工程设计、第二批扶贫项目监理)

下一篇:南苑社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动