基层动态

银山街道 草根议事小平台 凝聚党建引领大合力

发布日期:2019-05-09      来源:银山街道办事处

近年来,银山街道党组织抓住党建引领这个根本,以“星耀银山”活动为推手,推动基层党组织建设,各社区党组织以草根议事园、议事亭、议事林为平台,组织党员开展各项活动,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效激发了党员的学习和工作热情。

一、线上线下双促进,党建牵头共协商。辖区内航星社区党组织以“党建聚合力、党建向心力、党建提升力”“三力”启航,充分利用“航星社区党旗e样红”微信群和“航星有约”草根议事园,积极组织党员开展理论学习、思想大讨论、社区共建共治活动,社区党组织力量得到进一步稳固。社区、辖区单位和四联双报到的党员,通过亮岗位、亮身份、亮责任,自觉接受群众监督,参与社区草根议事协商。对于小区居民反映幼儿园门口放学时段道路拥堵,存在安全隐患的问题,社区党组织及时启动议事机制,召集幼儿园党支部、社区警务室、房开公司、物业、社区协商议事委员会成员等,多方商讨落实解决办法,使小区内道路拥堵情况得到明显改善,充分发挥社区党组织“最后一公里”作用。

二、草根议事有方法,居民群众得实惠。航星社区党总支定期在“航星有约”召开议事会,推动搭平台,听群众说事 ;建制度,让群众议事 ;强能力,帮群众理事;促公开,向群众晒事;拓空间,邀群众评事;重实效,替群众办事的“六事工作法”落实,及时听取民声、民意,解决居民难事、烦心事,进一步密切党群干群关系。党员王海文是社区里小有名气的“修理达人”,经常帮助小区居民免费上门修理电器,在得知小区弱势群体家庭电线凌乱,存在安全隐患;洗衣机故障等情况后,二话不说上门帮助解决困难问题,以实际行动凸显了党员形象,团结了居民群众,融洽了邻里氛围,达到了“在职党员受教育、党员群众得实惠、社区工作上水平”的目标,

三、党建引领抓难点,齐心协力促共建。广电社区党支部则以“广电说事”为载体,将存在的问题进行集中会诊,按照“有事大家说,过程大家议,事情大家办,好坏大家评”的要求,紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,有效破解党建引领社区建设难题,让辖内的协商议事既有组织牵头,又有平台运作。一些退休党员通过“广电说事”给党支部提意见,希望给社区老年人和青少年提供文化活动空间,打造标准化党员活动室规范阵地建设。为此,社区党支部与合山电厂党委、民政局、小区业委会、辖区居民代表,反复召开议事会,协调社区服务用房的扩建改造、儿童家园和老年日照中心等项目。经过民主协商,多方施力,目前三个项目全部落实落地,为社区建设大发展夯实了良好的基础。

通过党建引领草根议事,让社区党组织凝聚了合力,党员传承了红色基因、坚定了理想信念、提升了政治站位,进一步激活党员干部带头继承发扬党的优良传统,形成扎实干事业、促发展、抓落实的工作动力,推进新时期社区党建引领社区建设的健康发展。(银山街道)

 

上一篇:银山街道 召开集中悬挂光荣牌工作布置会

下一篇:银山街道航星社区 “反邪教”主题书法活动