柳南要闻

市委书记郑俊康专题调研柳南区螺蛳粉原材料基地

发布日期:2018-07-06     

  

  

  75日,市委书记郑俊康带队到柳南区调研螺蛳粉原材料生产基地建设情况。

  郑俊康一行先后来到太阳村镇百乐村竹笋生产基地、山湾村豆角种植基地、山湾村螺蛳养殖基地、桐村酸笋酸豆角加工企业以及洛满镇优质大米生产基地,听取产业发展汇报,实地调研基地生产情况,与种养殖户及企业负责人交流,了解生产过程中遇到的困难。

  在百乐村竹笋生产基地,郑俊康要求加快退桉还竹速度,打造万亩以上规模竹海;在山湾村豆角种植基地,郑俊康指出要做好豆角、竹笋等订单式回收定价,调动农民种植积极性,满足产业供给;在山湾村螺蛳养殖基地,郑俊康详细询问了养殖品种和养殖模式,要求职能部门联合高校专家做好饲料选配、养殖工艺、病害防范等方面的研究和指导;在位于桐村的酸笋、酸豆角加工企业,郑俊康在参观了企业建设和生产情况后指出,要进一步增加企业规模,实现工业化、现代化、科技化生产;在洛满镇优质大米生产基地,郑俊康指出要深入研究水稻套养技术,提高农民收入,同时将优质大米供应到米粉生产企业,服务螺蛳粉产业发展。

  调研中,郑俊康强调,柳南区要抓住农业现代产业园成功入围国家级产业园和螺蛳粉小镇入选广西第一批特色小镇的机遇,抓紧项目规划和实施,完善基础设施建设,因地制宜打造万亩竹海,大面积连片种植豆角,进一步扩大螺蛳养殖基地规模,以高标准、高起点建设一流螺蛳粉原材料加工企业,实现一二三产深度融合,以螺蛳粉品牌助推地区经济腾飞。

  柳南区按照市委、市政府关于发展螺蛳粉产业战略布局,从2017年初开始打造螺蛳粉原材料生产基地,以种植优质水稻、豆角、甜竹笋,养殖田螺为产业主攻方向,目前大米种植面积1.5万亩、豆角种植面积1000亩、竹笋种植面积4500亩,螺蛳养殖面积1000亩,螺蛳粉原材料生产基地面积逾2万亩,成为我市螺蛳粉原材料主产地之一。

  在农业现代产业园建设方面,产业园按照“一区一镇多基地”进行总体布局,“一区”为科技创新与加工流通区,“一镇”为螺蛳粉特色小镇,“多基地”为螺蛳粉原材料种养基地。目前产业园螺蛳粉原材料生产规模得到迅速扩张,按照“生产+加工+科技”发展模式,打造螺蛳粉产业集群,螺蛳粉产业融合发展初见成效。(宣传部 芦晓峰)

上一篇:市委书记郑俊康调研柳南区螺蛳粉企业

下一篇:柳南入选“2017年度广西科学发展先进城区”初步名单