柳南要闻

柳南区举行创建国家现代农业产业园,打造螺蛳粉特色小镇项目集中开竣工仪式及螺蛳粉小镇文化节开幕式

发布日期:2018-11-27      来源:柳南区委宣传部

  

  

  11月24日上午,柳南区举行创建国家现代农业产业园,打造螺蛳粉特色小镇项目集中开竣工仪式及螺蛳粉小镇文化节开幕式,市委副书记梁旭辉,市委常委、副市长李辉,市有关部门领导,柳南区委书记甘毅,区委副书记、区长于福坚,区人大常委会主任张志生,区政协主席杨新及区四家班子领导参加仪式。

  市委常委、副市长李辉在讲话中指出,柳南区举行螺蛳粉小镇项目集中开(竣)工仪式暨螺蛳粉小镇文化节,是落实党中央、自治区和柳州市决策部署,全力支持和发展螺蛳粉产业的具体体现,也充分体现柳南区打造螺蛳粉小镇的信心和决心。

  他希望柳南区继续加快推进螺蛳粉小镇等各项重大项目建设,坚持深化农业供给侧改革,以高标准将螺蛳粉小镇打造成为高质量的精品,全力推动柳州螺蛳粉产业发展迈上新台阶。

  柳南区委书记甘毅在致辞中指出,创建国家现代农业产业园、建设螺蛳粉小镇,是柳南区委、区政府落实党的十九大“乡村振兴”战略的重要举措,是落实市委市政府推进柳州螺蛳粉产业升级发展的重要抓手。随着现代农业产业园和特色小镇建设进程不断加快,推动了柳南区现代农业扩面提升、三产深度融合。

  甘毅表示,此次螺蛳粉小镇集中开竣工的项目有19项,计划总投资达17.3亿元。这批项目的开竣工,对促进产业转型升级,推动新型城镇化和新农村建设具有积极的作用,必将为柳南区实现“三个率先,两个建成”奋斗目标奠定坚实基础。

  甘毅指出,螺蛳粉小镇文化节是柳南区一次集小镇建设推介、螺蛳文化交流、螺蛳美食展示为一体的盛会。希望通过努力,把螺蛳粉小镇文化节办成展示风貌的窗口,对外交流的平台,促进发展的里程碑,带动和推进全区经济社会高质量发展。

  螺蛳粉小镇已入围第一批广西特色小镇培育名单。目前,小镇及辐射区拥有国家现代农业产业园(创建)1个,自治区四星级农业核心示范区1个,自治区三星级农业核心示范区1个,4个基地被认定为第一批柳州螺蛳粉原材料示范基地。小镇现种植甜竹笋4500亩、豆角1000亩,养殖螺蛳1000亩,竹笋种植、酸笋加工、石螺养殖、米粉加工各个环节日趋成熟。

  柳南区致力于将小镇打造成宜居、宜业、宜游,一二三产融合发展的综合体,全面推进小镇“一镇五区”建设(即以太阳村镇集镇为核心,建设螺蛳粉生产集聚区、现代农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观光休闲区)。

下一篇:自治区党委常委、常务副主席秦如培到柳南区竹鹅溪泵站巡视柳江干流河长制工作情况