柳南要闻

市委书记郑俊康到流山镇调研

发布日期:2018-12-13      来源:柳南区委宣传部

 

1212,市委书记郑俊康带队到柳南区流山镇调研脱贫攻坚产业发展情况并走访贫困户。

郑俊康第一站来到规划中的流山镇逢吉河生态养殖螺蛳基地。

逢吉河是流山镇的母亲河,溪流众多,水质极佳,生态优美。流山镇在柳南区委、区政府指导下,依托螺蛳粉小镇的辐射效应,打造逢吉河生态养殖螺蛳基地,发展螺蛳粉产业链,规划建设逢吉河上游两岸生态螺田,启动以石螺投放、建立休渔期制度为主要内容的以螺养水工程,完善基础设施建设,通过发展生态养螺拓展逢吉河的经济效益和生态效益。

郑俊康仔细查看流山镇水系图,认真听取产业规划和基地建设汇报,他指出,逢吉河优良水质,最适合用来养殖对环境要求高的石螺,柳南区要选择几个点,建设一批示范基地,引导更多的群众养殖石螺,形成规模,提高产量,带动群众增加收入。同时,要保护好环境,河流两岸的农作物尽量少用或者不用农药、化肥,防止污染水质。

随后,郑俊康来到流山镇大石村,调研竹鼠养殖产业。

郑俊康一行走进桂密竹鼠养殖示范场,现场了解竹鼠养殖情况。该养殖场负责人韦云锋是一名返乡创业青年,2016年他与妻子一起建立了桂密竹鼠养殖示范基地,经过两年多的发展,现基地的年产值达50万元,成功带动了15户群众参与养殖,成为当地较有影响力的竹鼠养殖示范大户。

郑俊康详细询问竹鼠养殖规模、成本、效益、市场销量等方面情况,了解养殖户遇到的问题和困难,要求相关部门积极组织养殖技术培训,他鼓励养殖户:“多养,多带动,让竹鼠成为更多人的致富宝!”

据了解,流山镇成立了大石竹鼠养殖合作社,按照“合作社+基地+农户”的生产模式,合作社主要向社员及周边的群众提供种鼠,免费提供技术支持、联系收购等,在合作社的带动下,大石村的养殖队伍逐步壮大,现有竹鼠养殖户67户(其中贫困户27户),存栏成年竹鼠8000只,年产值达500多万元。

当天,郑俊康还走访了2户大石村的贫困户,鼓励他们好好发展产业,勤劳致富。

区委书记甘毅,区委常委、区委办主任梁海静参加调研。

上一篇:柳南区干部职工对庆祝改革开放40周年大会在人民大会胜利召开反响热烈

下一篇:辉煌60年——壮美新广西