柳南要闻

走出去谋合作,引进来促发展 | 区委书记甘毅率队赴粤港澳大湾区,招商引资;知名企业应邀即访柳南,考察洽谈!

发布日期:2019-05-13      来源:中共柳南区委宣传部

    为贯彻落实自治区党委书记鹿心社近期在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话精神,推进解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干;同时为进一步贯彻落实柳南区开放发展大会暨投资促进工作会议精神,柳南区狠抓“谋、争、引、建”项目战略,以项目建设促发展,以招商引资强动力,不断推动城区经济的高质量发展。

 

    走出去谋合作——区委书记甘毅率队赴广东考察企业 

主动出击,千方百计招客商引资金。为进一步加大招商引资力度,全力推进柳南区工业、城乡建设以及现代农业产业园、螺蛳粉小镇产业等更好更快发展,4月22日至28日,区委书记甘毅率队赴广东省广州市、佛山市、中山市、东莞市考察企业、洽谈合作。
 

    在广州市,考察组一行就推进我区磨滩片区土地熟化项目与中铁二十五局集团深入交换意见,并对在我区的相关项目发展达成了多项共识。在佛山市,考察组一行先后考察了中民集装箱连锁酒店、碧桂园城市建设和乡村振兴建设项目、广东海大集团公司。

 

    据了解,中民集装箱连锁酒店是中国第一家专业从事集装箱模块制造、集装箱科技研发的新概念酒店企业,其以建设个性化旅游居住体验、城市配套度假中心为理念的做法,对我区建设特色小镇、田园综合体、文旅项目、乡村旅游、景区规划、设计、制造、运营具有良好的借鉴作用。

 

    而作为世界五百强企业的碧桂园集团,则在城市建设、产城融合、小镇建设、文旅开发等方面具有丰富的经验。其中,植入了多种文旅功能的秋长谷里乡村振兴项目和以机器人和智能制造业为主导的博智林机器人谷项目对我区下一步乡村振兴、发展新兴产业,开发建设新材料与循环经济产业园有重要的启示。

 

    此外,广东海大集团股份有限公司则是一家集研发、生产和销售水产饲料、畜禽饲料和健康养殖为主营业务的上市公司,其组建了动物营养与饲料、生物技术、动物育种、病害防治、养殖技术等全面的研发团队和体系。该公司已经实现了在全国重点水产养殖区域的生产和销售,在全国拥有近40家下属公司和六个中试基地。集团负责人对我区丰富的资源优势和区位优势深感兴趣,并明确表示到我区考察投资。

 

    考察组一行还前往东莞市、中山市进行了考察,分别考察了东莞祥鑫科技股份有限公司、中山优越城百货集团总部。每到一处,考察组在了解企业发展和对外投资情况的同时,积极向客商宣传推介我区的发展环境,向企业家们发出盛情邀请,热忱欢迎企业家们到我区投资兴业,互创共赢。

 

    引进来促发展——广东海大集团来我区洽谈合作 

筑巢引凤栖,花香蝶自来。5月5日、5月6日广东海大集团股份有限公司组成考察组来我区进行实地考察,并对相关项目进行洽谈。

 

    5月5日,考察组一行先后对洛满镇龙吉屯,太阳村镇上等村和山湾村田螺养殖基地、蔬菜种植基地以及螺蛳粉小镇客厅、研学旅行基地进行了实地考察,详细了解相关项目的规划建设情况。在龙吉屯,考察组一行对龙吉屯的地理优势、水资源丰富等条件表示满意。在养螺基地和蔬菜基地,考察组对我区目前的养螺产业规模、技术、销售,以及螺蛳粉相关产业表现出浓厚的兴趣。

 

 

    据了解,长期以来我区围绕经济高质量发展,坚持“引进来”和“走出去”并重,深入开展强龙头补链条聚集群招商大行动;重点突出装配式建筑、机械模具、机器人智能制造、螺蛳粉产业、现代物流、现代农业等产业链招商;积极谋划打造再制造产业园项目,积极推动现代农业产业园和螺蛳粉小镇建设;层层落实主要领导招商制度,努力提高招商引资成效。仅去年,工业招商实现项目签约16个,计划投资10.17亿元,完成工业招商引资到位资金63亿元。商贸服务业快速发展,25家知名物流企业入驻柳州传化公路港(一期)项目,广西新柳邕农产品批发市场全年交易额达110亿元,辖区培育服务业集聚区13家,现代服务业集聚效应凸显;同时,城乡居民生活性服务配套日趋完善,金绿洲商业中心实现整体开业,柳南万达等商业综合体不断提升商圈综合品质;投入1600余万元完成对辖区23个集贸市场的升级改造,辖区生活环境持续优化、消费品质不断提高……经过多年的发展和积淀,柳南的发展优势日益明显,已成为企业、投资者的投资和发展热土。


    千帆竞发,百舸争流。随着我区一个个重点项目落地,犹如一个个巨大的磁场,为经济腾飞提供着强大的助推力,推动我区经济一路前进。下一步,我区继续解决项目的用地、储备和包装等问题,同时开展“二次招商”、优化投资服务环境活动,广泛组织和调动全区干部群众,攻坚克难,不断推进重点项目顺利建设,奋力向经济高质量发展的目标冲刺。 

下一篇:百年“五四”,青春正当时!区委书记甘毅走访慰问青年代表