柳南要闻

狠抓整改落实!柳南区党政主要领导连日进村入户调研指导扶贫整改工作

发布日期:2019-05-17      来源:中共柳南区委宣传部

 

    5月11日、12日,柳南区委书记甘毅、区长于福坚相继到流山镇、洛满镇看望驻村工作队员,走访慰问贫困户,与相关部门和镇村干部研究扶贫整改方案。

    在正兰村谷村屯,甘毅现场查看了该屯安全饮水工程施工点,了解项目进展情况和遇到的问题。甘毅指出,安全饮水作为民生之基,是除“三保障”之外的另一项重要的扶贫工作内容,务必保证项目按时完工,保障水质、水量、取水距离达到要求。

随后,甘毅分别到流山镇正兰村、广荣村的4户贫困户家中,与贫困户拉家常,了解他们的生产、身体、家庭、住房等情况,询问他们在生产生活中遇到的问题。 

    在贫困户韦素勤家中,甘毅详细询问帮扶责任人如何帮助该户解决劳动力少的问题,要求镇村干部要深入了解这类因病致贫家庭的实际需要,研究出切实可行、可持续的帮扶方案;在贫困户蓝宏杰家中,甘毅详细了解其在危房改造中遇到的问题,现场为他出点子,并要求相关部门上门指导改造工作,保障资金尽快到位,保证危房改造项目按质按期完成,让贫困户的安全住房有保障。

走访中,甘毅强调,流山镇因自然条件限制,脱贫任务最重,各级干部、驻村工作队员、帮扶责任人要迎难而上,抓住重点,认真整改,根据实际制定帮扶方案,强力推进农村安全饮水工程、危旧房改造等扶贫项目,大力发展桑蚕种养、竹鼠养殖等特色产业,依托流山的优质生态发展旅游产业,确保按时效、高质量打赢脱贫攻坚战。

    当天上午,于福坚就扶贫工作和驻村队员进行了座谈交流,详细了解驻村干部的工作及生活情况,研究如何扶持贫困户增长增收。于福坚对驻村扶贫队员扎根基层,勇于奉献的精神给予肯定,感谢他们在脱贫攻坚工作岗位上做出的贡献。他希望全体队员接下来坚持做好各项扶贫工作,紧抓关键时期,争分夺秒,把扶贫工作做实做细。他强调,扶贫工作复杂繁琐,驻村队员一定要对村里的情况烂熟于心,扶贫产业要有思路,扶贫项目要有动力,避免出现基本情况不明,资金落实不到位的情况。各驻村队员要严守工作纪律和法律红线,扎实推进脱贫攻坚工作。  

    随后,于福坚走访慰问了古洲村的韦雪云和韦通喜两户脱贫户,详细了解他们的生产生活情况。在韦通喜家里,韦通喜高兴地告诉大家,现在他和妻子都有固定的工作,并且去年享受5万元的小额贷款产业扶贫政策,一年下来有4000多的分红,女儿享受教育扶贫政策,上初中的儿子也得到了免费午餐补助。

    当天,于福坚还前往古洲村上花屯,查看和了解扶贫产业养鸭基地项目的推进情况。

上一篇:把脉析问题,对症抓整改!柳州市委副书记梁旭辉率队到柳南区调研脱贫攻坚工作

下一篇:走出去谋合作,引进来促发展 | 区委书记甘毅率队赴粤港澳大湾区,招商引资;知名企业应邀即访柳南,考察洽谈!