柳南要闻

把脉析问题,对症抓整改!柳州市委副书记梁旭辉率队到柳南区调研脱贫攻坚工作

发布日期:2019-05-20      来源:中共柳南区委宣传部

    为全面了解基层脱贫攻坚工作开展情况和存在的问题,进一步推进脱贫攻坚工作,5月17日,柳州市委副书记梁旭辉率队深入柳南区洛满镇开展脱贫攻坚工作调研,柳州市副市长朱富庭、市委副秘书长张联松、柳南区委书记甘毅、副书记吴珊珊和柳州市、柳南区农业农村局等相关单位的领导参加了调研。

    在洛满镇凤山村凤岭屯,梁旭辉副书记一行人走进预脱贫户覃志吉家中,详细了解其致困原因、生活生产情况及危房改造等帮扶措施的落实情况。当了解到覃志吉因肢体残疾,在种桑养蚕、养殖鸭、鹅和家庭酿酒等过程中,因缺少资金、贷款难等问题而无法扩大种养规模,导致收入低时,叮嘱柳南区和洛满镇要及时对接银行,加强沟通,共谋办法,认真帮助贫困户解决产业发展过程中遇到的资金困难问题,支持贫困户发展产业,确保其顺利致富脱贫。

    梁旭辉副书记一行人在走访预脱贫户覃结才时,当得知54岁的覃结才2017年起好了房子,2018年又成了家后,鼓励他树立脱贫信心,要继续保持不怕困难、勇于摘帽的信心,用好扶贫政策,抓好产业发展,通过自己的努力不断改善生活,实现早日脱贫,创造幸福生活。

    梁旭辉指出,市农业农村局要关注基层扶贫产业的发展,要在指导提高水果品质的基础上,在资格认证等方面支持基层把水果产业品牌做大做强,打开市场销路,让更多的贫困户参与进来,拓宽增收渠道,助力脱贫攻坚。 

    走访结束后,梁旭辉在洛满镇政府召开调研座谈会。会上,柳南区委书记甘毅汇报了柳南区当前脱贫攻坚工作的开展情况、存在的困难和问题及下一步工作打算。 

    柳南区医保部门及洛满镇、流山镇、太阳村镇也分别就当前脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报,并就医保政策的落实、贫困户慢性病的办理、危房改造等工作中存在的突出问题进行了深入地分析,讨论解决办法,提出整改措施。

    朱富庭副市长在会上指出,脱贫攻坚工作时间紧,任务重,当前要做好以下三项工作。

    一是强化责任,狠抓整改。根据自治区综合考核反馈的意见,我们主要存在“三保障”等四个方面的问题,怎么补短板、怎么整改,要把所有问题分门别类列好清单,找准问题根源和原因,认真反思,精准施策,狠抓整改。

    二是自纠精准,户户过关。针对存在的问题,要一户户列出来进行整改,逐户把关,避免漏户,确保责任到人,落实到位。

    三是用好政策,抓好产业。要围绕国家现代农业产业园建设奖补政策,抓好螺蛳粉原材料生产基地项目建设,在螺蛳、水稻、竹笋、豆角等产业上下功夫,抓好基地配套建设,确保扶贫产业显成效,出成果。

    最后,针对如何做好脱贫攻坚整改和下一步工作,梁副书记强调: 

    一要提高政治站位,高度重视脱贫攻坚工作。全区上下要把扶贫攻坚工作作为全局性的重点工作、引领工作真正重视、真正绷紧起来,要主动担当作为,凝成一股绳,做到内化于心,外化于行,要全力以赴、真正沉下身心去抓紧抓实。 

    二要紧扣“两不愁三保障”要求,高标准高质量脱贫。要通过“产业、就业、稳固住房”“三大提升”行动,抢时间、争进度、保质量,实现贫困户高标准、高质量脱贫。 

    三是坚持问题导向,高质量抓好整改。要对照中央巡视组反馈的四个方面的问题,列出问题清单,制定整改方案,坚决从严从实、立行立改、不留死角,确保实效。 

    四是要抓创新,有特色。要结合柳南区国家现代农业产业园创建和扶贫产业,抓好螺蛳养殖、稻螺套养、竹笋、豆角等螺蛳粉原材料生产千亩示范基地建设,努力打造产业品牌,推进螺蛳粉特色小镇建设。 

    五是要形成压力,传导到位。要注重激发镇、村及扶贫工作队员的激情和信心,要有压力感,层层传导到位,把责任压紧压实,挂图作战,动真格、真正抓、有实效。 

随后,梁旭辉副书记一行人到洛满镇嘉良家庭农场(砂糖橘种植基地)了解扶贫产业发展情况、存在的问题和未来打算,对柳南区扶贫产业取得的成绩给予了充分肯定。

上一篇:自治区调研组到柳南区调研基层整合审批服务执法力量工作情况

下一篇:狠抓整改落实!柳南区党政主要领导连日进村入户调研指导扶贫整改工作