柳南要闻

自治区调研组到柳南区调研基层整合审批服务执法力量工作情况

发布日期:2019-05-24      来源:中共柳南区委宣传部

    5月21日,自治区党委改革办副主任葛国科一行7人,到柳南区洛满镇、南站街道调研整合审批服务执法力量工作情况。柳州市委常委、副市长李辉,市委改革办主任、市委副秘书长(兼)刘绍红,柳南区委副书记吴珊珊陪同调研。

    调研组一行实地走访洛满镇、南站街道办事处政务服务中心,调研“放管服”改革、简政放权、便民利民措施落实等各项工作。在政务大厅,调研组听取了政务服务窗口整体布局、岗位设置、便民设施等情况介绍,仔细查看大厅环境布置、功能区装修,以及窗口服务指南、办事流程运行情况,并向窗口工作人员了解情况、征求意见。

    调研组还走访了洛满镇国土规建环保安监交通站,详细了解“四所合一”改革后,基层站所承接业务和工作运行、人员整合调度情况。

    在随后的座谈会上,调研组听取了柳南区开展整合审批服务执法力量工作情况汇报。与会人员就基层执法力量建设、经费保障、装备配置、委托事项下放、简化业务流程、业务培训等展开深入讨论。

    调研组对柳南区整合审批服务执法力量工作成果给予肯定,认为柳南区在社会管理、基层治理方面,探索出了社区用工“三化”、“和事佬”说和事务所等值得借鉴推广的经验和创新,希望柳南区继续践行以人民为中心的发展思想,结合基层整合审批服务执法力量工作要求,做好统筹安排,不断完善服务基层、服务群众、服务民生的体制机制。

    据了解,柳南区以政务服务中心为抓手,加强基层审批服务平台建设,以人民为中心为发展思路,以“只进一扇门、最多跑一次”为目标,围绕深化“放管服”改革,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,着力利企便民,持续推进优化营商环境工作;以乡镇“四所合一”改革为抓手,加强基层综合行政执法平台建设,根据上级的统一部署,将乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管和交通管理等职能进行整合,组建国土规建环保安监交通站(挂综合行政执法队牌子),以乡镇“四所合一”机构为基础,统一指挥调度乡镇执法力量;以基层网格化建设为抓手,推动各方资源服务基层,紧密结合基层实际,在全广西率先推进社区网格化管理,实施社区用工“三化”,对传统的社区管理模式进行彻底的改革,开启了社区治理的新局面;以机构改革为抓手,进一步加强乡镇基层政权建设,通过机构改革将各镇、街道工作重心转移到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来,同时理顺部门与镇、街道的关系,强化镇、街道对事业站所的管理。

上一篇:做我们需要、适合我们的行动学习!全市行动学习推进会在柳南区召开

下一篇:把脉析问题,对症抓整改!柳州市委副书记梁旭辉率队到柳南区调研脱贫攻坚工作