柳南要闻

转思路 谋合作!区委书记甘毅率队赴重庆长沙等地参观考察洽谈合作

发布日期:2019-06-17      来源:中共柳南区委宣传部

  为贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,柳南区以供给侧结构性改革为主线,以产业转型升级、战略性新兴产业发展壮大作为主攻方向,全力推动汽车产业、城乡建设等更好更快发展,6月2日至9日,区委书记甘毅率队赴重庆、长沙等地参观考察企业、洽谈合作项目。

    在重庆市,考察组一行先后考察了重庆中微汽车配件产业基地、重庆汽博中心、聚风集团。

  重庆中微汽车配件产业基地通过生产、研发、贸易、物流、金融、信息、地产联动发展,提供优质的生产、生活及发展环境,形成一个具有专业市场、智能制造、园城融合、跨境跨界、智慧电商、展示展览、仓储物流、供应链管理及金融服务等多种现代化服务功能的国际性汽车及配件产业综合体,实现汽车及配件生产的互联互通、创新发展以及物流、信息流、资金流的整合对接。

  在与企业座谈中,甘毅指出中微汽车配件产业基地的发展模式对我区今后规划汽车后市场园区具有良好的启示作用,为我区汽配行业指出了未来的发展方向。

  重庆汽博中心是集汽车博览、销售、服务、物流、文化等多功能于一体,全力营建消费者的购车乐园和爱车人的休闲乐园。而聚风集团的汽车后市场供应链平台则是利用虚拟和现实相结合的资源平台进行的资源运作,让各结盟汽车后市场企业之间实现资源共享, 信息共享,通路共享,创建一个互利共赢的商业系统。两者对我区延伸汽车产业链和汽车后市场的发展、培育新的经济增长点具有良好的借鉴作用。

  在重庆市,考察组一行还考察了金科两江健康科技城。该科技城项目以“健康+智慧”为主题将重点发展大健康、软件及移动互联网、智能研发、服务外包、电子商务等产业,立足于打造重庆的高端科技产业发展区、创新创业要素聚集区、大健康产业示范区,并具备商业、商务等功能,打造成集健康、科技、人文、生态、智慧为一体的产城融合示范项目。对加快培育壮大我区新兴产业,打造经济发展产业新格局具有重要的启示和指导意义。

  在长沙市,考察组一行考察了湖南华曙高科技有限责任公司。华曙高科自主研发了目前世界最快的尼龙3D打印设备、开源金属3D打印设备、连续增材制造解决方案等,可以为企业提供从设备、软件、材料到应用和服务的全产业链增材制造解决方案。在与企业座谈中,甘毅指出3D打印技术是对我区传统制造产业的促进和提升,两者相互结合可实现传统制造产业的升级与变革。3D打印技术也必将引领医疗领域的革命潮流,可以为我区医疗机构的医用材料和医疗器械企业的器械材料提质升级。

  考察期间,考察组一行还相继考察了长沙中南汽配城、高桥汽配城、恒信汽车零部件公司、金科科技新城、重庆亚太工厂、重庆阿德耐特动力机械有限公司、瑞安市中国瑞立集团。为下一步推动我区汽车产业后市场的发展和招商引资奠定了良好的基础。 

  每到一处,甘毅都认真听取企业的相关介绍,深入了解企业的发展规模、市场布局、投资方向、科技研发、产品工艺等情况。同时,向企业负责人详细介绍柳南区的经济社会发展情况、产业发展规划和招商引资政策,以及柳南区便利的交通、发达的物流、深厚的工业底蕴,特别近几年来柳南区委、区政府高度重视招商引资工作和园区的发展,不断改善投资环境,加强服务企业力度,并诚挚邀请企业家们到我区来考察、投资兴业、互创共赢。 

  副区长王德霞、区投促局、柳州市汽配商会、柳州大吉汽车配件有限公司、中铁物资柳州物流有限公司、柳州市城市规划设计研究院和广西荣泰建筑设计有限公司相关负责人参加了此次活动。 

上一篇:中国政务服务平台上线试运行

下一篇:市委常委、组织部部长黄丽娟到柳南区调研国家现代农业产业园建设和城市基层党建情况