柳南要闻

党旗领航,点燃梦想!流山镇精准脱贫三方见面活动精彩纷呈

发布日期:2019-06-24      来源:中共柳南区委宣传部

 

  近日,流山镇开展“党旗领航,点燃梦想”精准脱贫三方见面主题活动,通过百姓宣讲、面对面分享脱贫经历、制作梦想卡片等方式,增强帮扶人与贫困户、贫困户之间的情感交流,提升群众脱贫致富的奋进感、参与感和认同感,发动党员、帮扶人等力量,帮助贫困户实现梦想,奏响脱贫攻坚强音律。主题活动共开展了7次,现场氛围自由、活跃,党员干部、帮扶责任人、贫困户累计约500多人参加。

  “曾经双腿股骨头坏死的韦作飞,在帮扶人的介绍下,先后两次免费手术,恢复行动后,他养起了鸽子、种起了玉米,对生活充满了希望......”党员宣讲员韦金兰用本地亲切的语言、声情并茂地将身边的脱贫先进事迹娓娓道来,从“医疗扶贫重获新生的70岁大爷”到“放弃低保主动脱贫的大学毕业生”再到“巧借力养羊脱贫的退伍军人”......每一个都是带着温度的鲜活故事,让人感动而励志。

  “扶贫先扶志”,越是贫困就越得有精气神儿,这一些鲜活生动的脱贫事迹,离我们并不遥远,宣讲员的宣讲,通俗易懂、接地气儿,让贫困群众从中得到启发,激励他们树立脱贫的信心,增强自我脱贫能力,延续传递脱贫攻坚正能量。

  如果说,单凭宣讲员的宣讲尚有些单薄,那么,脱贫户、致富带头人的现身说法那绝对有说服力。在流山村,身患白血重病却又不抛弃不放弃的脱贫户梁素英从自己患病说起,多年来沉重的医药费用几乎压垮整个家庭,但是,自从办了慢病卡正常享受了医疗报销补助之后,家庭负担又轻了些,“患了病,也要不等不靠”,说到动情之处,梁素英眼含泪花,2018年,她和家人种植的十亩柑橘喜获丰收,顺利实现脱贫.....在正兰村,76岁的蓝成初则与大家分享了参加危房改造建成新房后的体会和感想,他还自己拟写了一幅对联表达对党和国家的感恩之情,赢得现场的阵阵掌声。

  “这些年,政府对我们贫困户帮扶的力度非常大,确实要常怀感恩的心!”党员贫困户兰贞喜由衷地说道。

 

“我今年的梦想就是起好新房子”流山镇流山村的贫困户韦金耀举着自己的梦想卡片,满怀希望地说道。

  活动上,流山村入党积极分子韦露娟详细宣传和解读了危房改造、教育扶贫、医疗扶贫等脱贫攻坚的政策知识,随后,党员同志、帮扶人与贫困户一对一地开展交流讨论,从贫困户的家庭实际情况出发,引导他们制定并写下今年脱贫发展的最紧要的梦想。

  “我联系的贫困户的梦想就是孩子入学,接下来,我会重点关注教育扶贫方面的政策,协调所有能够协调的力量来帮助他!”党员帮扶人韦选干说。

  此次活动共收集到贫困户的发展梦想153个,党员同志、帮扶人将对标帮扶,统筹各方资源,重点突破,为贫困户点燃梦想。

上一篇:不忘初心 传承红色精神!柳南区开展庆祝建党98周年系列活动

下一篇:中国政务服务平台上线试运行