柳南要闻

市委统战部调研组到我区调研新的社会阶层人士统战工作

发布日期:2019-07-05      来源:中共柳南区委宣传部

    7月3日上午,由市委常委、统战部部长向军带队的市委统战部调研组,到我区调研新的社会阶层人士统战工作,柳南区委常委、统战部部长黄绮参加调研。

    调研组一行先察了位于河西工业园的EGO智能创新工场运营情况,参观了场所硬件配套设施、荣誉成果展示。创新工场以新社会阶层群体中的民营企业高级管理者、自由职业者为侧重点,通过完善优惠的配套设施和一站式的创业服务(包括财税、法律、知识产权、政策解读、股权投资等等),引导民营企业及自由职业者入驻,从中发掘和培养一批各行业中的高科技创新人才和代表人士。

    随后,调研组听取了黄绮关于柳南区新的社会阶层人士统战工作汇报。黄绮表示,一直以来柳南区委统战部认真贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把新的社会阶层人士统战工作作为新形势下统战工作的重点任务,积极推动新的社会阶层人士统战工作创新开展。去年区委统战部积极申报自治区新的社会阶层实践创新基地,基地依托EGO创新工场,以新社会阶层群体中的民营企业高级管理者、自由职业者为侧重点,通过完善优惠的配套设施和一站式的创业服务(包括财税、法律、知识产权、政策解读、股权投资等等),引导民营企业及自由职业者入驻,并从中发掘和培养一批各行业中的高科技创新人才和代表人士。针对此类群体行业性和专业性特点,和两新工委、工信、人社、科技等多部门开展联动,把统战工作“嫁接”上去,筹建联谊性的新社会阶层人士社团组织,积极引导他们凝聚共识为我区经济社会发展贡献智慧和力量。

    在听取完柳南区新的社会阶层人士关于统战工作发言后,向军首先肯定了柳南区在新的社会阶层人士统战工作方面的探索创新。他强调新的社会阶层人士是我国经济建设和社会发展不可忽视的重要力量,他们大多具有社会影响大、政治诉求比较强、流动性大,管理难度较大、专业能力和自主意识强的特点。因此,做好新的社会阶层人士统战工作,对于团结凝聚广大新的社会阶层人士,坚定走中国特色社会主义道路,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    对于如何进一步深化新的社会阶层人士统战工作,向军指出:

    一是要明确总体思路,把新的社会阶层代表人士的培养选拔纳入统一战线党外代表人士队伍建设的总体规划,选出有代表性、有影响力的代表人士,有重点地培养选拔。 

    二是要加强宣传和引导,统战工作人员应经常深入新的社会阶层代表人士中,传达中央精神、宣传有关政策,与他们交流思想,沟通情况,加深感情,认真倾听他们的意见建议,使他们更为自觉的认同自己“新的社会阶层”身份,把分散的“社会人”变为“有组织的人”。 

    三是要充分发挥新的社会阶层实践创新基地的品牌作用,不断搭建交流平台,丰富活动内容形式,团结和凝聚广大新阶层人士立足本职工作,为柳南区经济社会发展贡献力量。 

    目前,柳南区已经获批自治区第一批新的社会阶层实践创新基地,下一步,区委统战部也将积极探索管用途径,及时总结经验,全面推进新的社会阶层人士统战工作迈向新台阶,为开创柳南统战工作新局面发挥积极作用。

 

上一篇:柳州市副市长朱富庭率队到洛满镇调研脱贫攻坚工作

下一篇:不忘初心 传承红色精神!柳南区开展庆祝建党98周年系列活动