通知公告

中共柳南区委员会关于巡视整改情况的通报

发布日期:2017-09-19     

根据自治区党委统一部署,20172月下旬至5月下旬,自治区党委第一巡视组对中共柳南区委进行了巡视。2017628日,自治区党委第一巡视组向柳南区委反馈了巡视意见,严肃中肯、实事求是地指出了柳南区近些年积累的一些突出问题,提出了针对性的意见和建议。柳南区委坚决拥护、诚恳接受,照单全收、全面整改。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、统一思想认识,切实把巡视反馈意见整改落实作为重大政治任务抓紧抓好

(一)提高政治站位。柳南区委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要讲话精神,充分认识巡视整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,在巡视反馈会结束后的当天上午,立即召开了柳南区委常委会,区委领导班子集体深入学习巡视反馈意见,研究落实整改工作,压紧压实责任。629日,召开柳南区巡视反馈意见整改动员部署大会,向全区各级党组织和党员干部进行整改动员部署,要求各级党组织必须强化责任担当,坚决把巡视巡察发现的问题整到位、改彻底。

(二)加强组织领导。柳南区委常委会坚持把承担整改主体责任作为落实全面从严治党主体责任的具体化,以上率下,带头整改。成立柳南区整改落实工作领导小组,区委书记甘毅同志担任组长,区委副书记、政府区长何世恰同志,区委副书记吴珊珊同志担任副组长,其他常委同志担任成员,负责研究全区整改工作中的重大事项,统筹推进巡视整改工作,切实加强整改工作组织领导。甘毅同志率先垂范,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,先后6次主持召开区委常委会,专题研究部署巡视整改工作。领导小组下设办公室,从柳南区委办、区纪检监察机关、区委组织部、区委宣传部等职能部门抽调专人,落实领导小组交办工作,加强整改统筹协调、组织推进和督促检查。

(三)压实工作责任。柳南区整改落实工作领导小组办公室对照自治区党委第一巡视组巡视反馈意见,开列整改问题清单、任务清单、责任清单,形成整改方案初稿,下发各部门各单位征求意见。75日,区委召开专题常委会,专题研究并原则通过《中共柳南区委落实自治区党委第一巡视组反馈意见整改方案》。《方案》围绕巡视组反馈意见指出的“政治意识不够强,党组织的领导核心作用发挥不够”“党内政治生活不规范,党建工作开展不够扎实”以及“落实‘两个责任’不到位,压力传导层层递减”等3大方面10个突出问题,细化分解为12项、57条整改任务措施,由区委、区政府主要领导负总责,区委相关领导分工负责,每项整改任务均明确了牵头领导、牵头单位、责任部门和整改时限。各牵头单位和责任部门按照“一问题一方案”的要求,把整改任务进一步分解,落小落细,明确专人,压实责任。

(四)召开专题民主生活会进行再动员再深化。为抓好自治区党委第一巡视组巡视柳州市及所辖县区反馈意见整改,柳南区委于2017725日召开了区委领导班子落实巡视反馈意见整改专题民主生活会。会前,区委常委会高度重视,制定了专题民主生活会方案,对照主题认真学习,深入剖析典型事例,认真撰写发言提纲。会上,甘毅同志代表区委班子作对照检查,围绕自治区党委第一巡视组的反馈意见所提三大方面10个突出问题和市整改办提出的11个方面问题,主动认领责任,深入剖析存在的问题和不足,提出整改措施和努力方向。在此基础上,甘毅同志带头,常委同志逐一进行个人对照检查,认真查摆了存在的问题和不足,深刻剖析了存在问题的原因和根源,严肃认真开展批评和自我批评。甘毅同志最后代表区委班子作总结发言并郑重表态:坚决向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,充分认识巡视整改工作的严肃性、重要性和紧迫性,切实负起全面从严治党政治责任;坚持问题导向,认真对照检查,按照整改方案落实整改措施,坚决把巡视反馈问题全面彻底整改到位。区委还明确要求,自治区党委第一巡视组反馈意见中涉及到的各党组和相关单位,必须对照巡视反馈意见,召开整改专题民主生活会,深入查摆剖析问题,进一步压实整改责任,理清整改思路,明确整改方向。7月下旬至8月上旬,柳南区人大常委会、政府、政协、法院和检察院党组,以及柳州市金太阳集团党支部分别按要求召开了专题民主生活会。

(五)严格督促检查。820日为时限建立倒逼机制,实行台账管理和每周汇报制度,在区整改落实工作领导小组办公室成立督查组,每周督导一次整改任务进展情况,着重督促重点任务、重点事项整改以及推进工作滞后的单位和部门,对整改措施不到位,整改成效不明显,整改材料不完备的,督促其按要求整改,并及时报告区委主要负责同志,推动全区上下行动起来、落实下去。通过加强督导,确保短期能够解决的问题尽快整改到位,需长期整改问题尽快取得阶段性成效,相应制度全部建立健全。

(六)健全长效机制。把抓好巡视整改作为落实全面从严治党要求的有利契机,结合两学一做学习教育常态化制度化,把解决具体问题和普遍性问题、当前问题和长远问题结合起来,坚持举一反三、标本兼治,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,靠机制制度堵塞漏洞、治理源头。要求各责任部门围绕整改任务健全完善相应制度,形成柳南区全面从严治党制度体系。

二、坚持问题导向,坚决把巡视反馈问题逐条逐项整改到位

柳南区委坚决落实政治巡视的要求,认真对照自治区党委第一巡视组巡视反馈意见,逐条逐项认真整改,推动问题整改落地见效。

(一)关于“政治意识不强,党组织的领导核心作用发挥不够”方面的整改落实情况

1.关于“一些单位党组工作存在空转虚化现象”问题的整改情况

一是明确党组工作职责。柳南区委根据《自治区党委贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>实施细则》,结合我区实际情况,制定《柳南区党委贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>实施细则》,进一步规范党组工作规则;对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求。着眼解决过去存在的党组设立不统一、党组职责不明晰、党组运行不规范、党组规矩不健全、党组履行管党治党责任不到位等问题。818日,举行柳南区党组工作专题培训会,重点加强对《中国共产党党组工作条例(试行)》的学习,明确党组的性质、地位作用、职权职责以及党组与党委的区别等,切实增强学习贯彻《条例》的政治责任感和现实紧迫感。

二是压实党组主体责任。建立柳南区委常委会听取党组工作汇报制度,严格按照党组工作汇报制度的要求,每年听取区人大常委会、区政府、区政协、法院、检察院党组的工作汇报不少于2次,坚定不移把好方向、管好大局。2017715日,柳南区委召开专题常委会,专题听取了区人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组工作情况汇报,对各党组工作提出了明确要求。制定《柳南区党组工作述职评议考核实施方案》,把党组工作纳入年度党建和党风廉政建设工作述职评议,明确党组工作述职评议考核的重点内容和方法步骤,形成长效机制。

三是强化现有问题的督促整改。下发通知,督促各党组参照自治区巡视组反馈意见所列出的问题清单,认真梳理对照本单位党组工作情况开展自查自纠。区整改办组织力量,对区人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组的整改工作情况进行了检查、反馈问题、资料查阅。重点检查了各党组针对自治区巡视组反馈意见提出后进行的整改措施及完善各项会议记录、规章制度等情况,查找突出问题,当面落实整改。从自查和督查情况看,各党组能够按要求进行整改,深入学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,按月召开1次以上党组会议,专题研究党建、党风廉政建设和意识形态工作,同时做好相关会议记录材料,管党治党责任意识有了明显好转。

2.关于“党管意识形态工作不到位”问题的整改情况

一是开展意识形态知识学习培训。728日上午,邀请市委党校专家前来柳南给区委中心组成员和区中层党政正职领导干部作《牢牢掌握意识形态工作主导权》的专题讲座,深化了领导干部对意识形态工作极端重要性的认识。部分区委常委和区四家班子领导分别到挂点单位和联系部门开展意识形态讲座,提高基层党员干部对意识形态工作的认知和理解。

二是部署意识形态和宣传思想工作。728日,柳南区委召开柳南区意识形态工作联系会议,明确要求各级各部门要充分认识做好意识形态工作的极端重要性,并就近期意识形态和宣传思想工作进行动员部署。强调把握工作重点,强化舆论引导,扎实推进社会主义核心价值观建设,发挥文化主导作用,着力构建大宣传格局,努力为柳南发展、为党的十九大胜利召开营造良好氛围。区人大常委会、政府、政协、检察院党组分别于7月下旬召开会议,专题学习和研究意识形态工作。

三是健全意识形态工作机制。制定《柳南区委落实意识形态工作责任制》《关于印发贯彻党委(党组)网络意识形态工作责任制若干意见的通知》,明确了党委(党组)领导班子责任、主要负责人责任、分管领导责任、班子其他成员责任;要求党委(党组)要有意识形态工作部署、年度总结,上下半年各召开一次意识形态分析研判会;党委(党组)对本单位意识形态领域出现的重大问题,要第一时间启动应急预案,妥善处置。建立《柳南区重大意识形态领域舆情事件应急处置机制》,落实新闻发言人制度,加强信息发布和政策解读工作,及时回应社会关切。高度重视网络管理,出台《柳南区党委(党组)网络意识形态舆情监控处置管理及联动办法》,掌握网上设置议题主动权,积极引导网络舆论。制定《柳南区委意识形态工作督查和问责制度》,督促各级党组织履行好意识形态工作责任制。

四是压实意识形态工作责任。制定2017年关于加强新形势下意识形态和宣传思想工作制度的意见》2017年柳南区意识形态工作实施方案,成立柳南区委意识形态工作领导小组,形成党委统一领导,党政各部门和各人民团体齐抓共管、各负其责的工作机制。把意识形态工作情况纳入区委常委会向区委全会报告的范围,作为党委班子民主生活会和述职报告的重要内容,主动接受监督评议。将意识形态工作纳入各单位各部门年度绩效考评,作为党委(党组、党工委)书记履行主体责任述职评议的重要内容。区委与各党委(党组、党工委)签订了意识形态年度工作责任书,要求将意识形态与业务工作、党建工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,进一步压紧压实党管意识形态责任。

3.关于“政治意识不强,传达学习贯彻中央和自治区党委会议精神不及时不严肃”问题的整改情况

一是建立健全学习制度。进一步完善《柳南区委(党组)理论学习中心组学习细则》,将中央和自治区党委会议精神、纪委全会精神、重要文件精神传达学习纳入区委中心组和区委常委会学习计划,及时传达学习贯彻到位。

二是强化理论武装,增强政治意识。728召开中心组学习扩大会,组织学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例》,补充学习了中央纪委四次、六次全会精神,自治区党委十届五次全会和自治区纪委五次、七次全会精神。731日召开中心组学习(扩大)会,及时传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,要求全区各级各部门用会议精神指导实践,全面做好当前柳南各项工作。

三是将理论学习要求传导到基层。制定《关于建立加强规范基层党支部组织生活学习和意识形态工作制度》,明确了支部党员大会、支部委员会会议和党小组会议制度、学习时间要求、参会人员人数、主要学习任务和主题,要求每个支部按时上好党课,增强党员干部道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)关于“党内政治生活不规范,党建工作开展不够扎实”方面的整改落实情况

1.关于“重业务轻党建现象较为突出”问题的整改情况

一是规范党内政治生活。制定《关于严格规范党支部组织生活工作的指导意见》和《柳南区规范党支部组织生活工作指南》,从严规范“三会一课”、组织生活、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等支部组织生活。制定《柳南区基层党支部规范化建设活动实施方案》,通过规范阵地建设、制度机制、党员发展、党员管理、建档立册、载体建设、述职评议考核等,推进阵地牢固化、制度长效化、党员高质化、管理精细化、资料完善化、载体特色化、考核常态化目标。

二是创新党员活动载体。印发《柳南区“党员活动日”活动实施方案》,发放《“党员活动日”记录本》,从20176月起,全区所有基层党支部围绕各自拟定的主题开展“党员活动日”活动。从各基层党支部上报的材料及组织部的抽查情况看,各基层党组织主要是将“党员活动日”活动与中心工作、与解决群众实际问题相结合,采取集中学习、举办培训班、举行报告会、组织专题研讨、参观党性教育基地、志愿服务等多种方式开展,活动记录较为完善,党员参与较高,有效帮助党员加强党性锻炼、提升党员的党性观念、强化党员凝聚力向心力。

三是加强流动党员管理。修改完善《柳南区流动党员管理办法》,从严规定对流动党员的管理职责、对流动党员的基本要求、流动党员组织关系管理、规范流动党员管理等相关内容,同时制作下发《党员基本情况登记表》《外出流动党员回访记录表》《致流动党员的一封信》等,规范流动党员的管理与服务,实现流动党员流动到哪里,党组织的教育管理和服务就推进到哪里,确保党员流动不离“家”。

四是规范党组织活动记录。818日,召开柳南区基层党组织规范化建设活动推进会,全面推进基层党支部规范化建设。同时,印发《党支部规范化建设工作记录本》《党员学习记录本》,两个记录本涵盖了《党支部基本情况登记表》《党员名册》《党员党费缴纳制度》《三会一课》《民主评议党员》等相关工作要求及相关活动记录表,建立健全党员参与组织生活的各种活动记录,进一步规范了基层党组织开展活动的情况。

五是强化党建工作督导。制定《柳南区基层党建工作督导制度》和《柳南区2017年基层党建工作督导方案》,组建党建工作督导组,明确2017年党建工作督导内容,对基层党组织“三会一课”、基层党建工作等情况进行了督查。下发《关于开展自治区巡视组反馈意见整改落实情况自查的通知》及相关自查表,要求各党组织从严开展自查工作。区整改办对各基层党(工)委、党组、党支部开展整改及整改后落实组织生活的情况进行了督查。在区委分管领导约谈被巡视组点名的单位,责成整改落实的基础上,督导组还专门对其组织生活开展情况及“两学一做”开展情况进行了重点督查。从督查情况来看,各单位党组织均能按照巡视组所提意见进行了整改落实,组织生活开展得到进一步规范。

2.关于“基层党组织建设薄弱”问题的整改情况

一是选优配强基层组织负责人。以2017年村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子成员特别是党组织带头人。截至7月底,已圆满完成村党组织换届选举。通过换届选举,我区村党组织班子成员的年龄比上一届较为年轻化,文化程度有所提升,党组织班子整体功能进一步增强。

二是加强村(社区)党务工作者培训。制定《柳南区村(社区)党务工作者学习培训方案》《柳南区2017年新任村(社区)“两委”干部培训实施方案》《柳南区2017年基层党建工作专题培训实施方案》。通过组织开展政治理论、政策法规、科学文化、实用技术等方面的综合培训,促进村(社区)党务工作者和村(社区)“两委”干部思想政治素质进一步提高,“双带”能力进一步增强,服务群众的本领进一步提升。

三是加强农村发展党员工作督导。区、镇(街道)两级督导组对各村培养入党积极分子的情况及发展党员情况进行了督查,对发展党员的细则、流程等进行指导。经检查,2017年柳南区所有行政村均有发展党员。加大农村入党积极分子培养力度,把入党积极分子培训工作从乡镇(街道)提至城区一级,确保全区所有农村入党积极分子的集中培训不少于14个学时。

四是落实基层党组织经费保障。制定下发《关于严格规范党支部组织生活工作的指导意见》,明确规定下拨党员工作经费,为党支部开展组织生活提供经费保障。今年上半年的专项经费已拨付到位,余下经费将于下半年全部拨付到位。

五是大力推进社区党建活动阵地建设。通过督促辖区房开商移交社区办公用房、整合办公资源、购买社会房产等多种形式,推进社区党建活动场地建设。目前柳南区正按有关标准和要求大力推进社区党建服务用房建设,预计2018年将实现全部社区党建服务用房达500㎡以上的目标。

3.关于“一些党员干部党的意识不强”问题的整改情况

一是加强党员干部党性教育。制定《柳南区党员学习教育实施方案》《“柳南区党性教育大讲堂”活动方案》,重点学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,提高党员干部党的意识。印发《2017年柳南区干部教育培训方案》,持续开展干部全员大轮训,以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,采取“课堂教学+现场教学”的形式,根据干部类别及工作性质开设课程,目前已举办了12干部轮训班。

二是进一步规范党费收缴、使用和管理工作。举办党费收缴、使用管理、发展党员工作培训班,在全区范围内开展党费收缴、使用、管理情况专项检查,针对部分党费工作中存在的不足提出了整改意见;制定《柳南区中国共产党党费收缴、使用和管理制度》和《柳南区基层党组织党费收缴情况定期公示制度》,规范党费收缴程序,实行动态管理,及时合理划分党员类别、缴纳基数和缴纳比例,确保党费应交尽缴。

三是加强非领导职务干部管理。制定《柳南区科级非领导职务干部管理暂行办法》,将落实科级非领导职务干部的日常管理责任纳入本单位领导班子年度考核述职内容,明确了各单位在管理转任非领导职务干部上的职责和转任非领导职务干部在本单位的工作职责以及监督问责情形区委根据工作需要,安排转任非领导职务干部参与党风政风监督、专项巡察、2017年村社区“两委”换届、征地拆迁等中心工作,充分发挥非领导职务干部的作用。如安排6名转任非领导职务干部参与2017年柳南区第三批巡察工作,并担任副组长;安排4名转任非领导职务干部参与2017年村社区“两委”换届工作,指导村社区换届。

四是加强干部平时考核。制定《柳南区平时考核实施方案》,全面推行干部平时考核工作,进一步优化和完善干部日常考核评价机制和激励机制日常工作表现情况纳入平时考核体系进行评价,与季度、年度绩效工资挂钩,与职级晋升挂钩,充分调动干部的工作积极性。

4.关于“选人用人工作不够严谨”问题的整改情况

一是严格执行干部选任制度在干部调配使用上,严格按照干部选拔任用“凡提四必”要求和“编制对等、人编统一”的原则,严格干部选任全程纪实,做好干部选任工作。7月初新提拔的科级干部,做到了“干部档案必审、个人有关事项必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”,没有发现不符合干部任用的有关问题。进行岗位调整的干部,没有人员身份编制不符的情况。

二是认真开展清理混编混岗工作。组织对混编混岗情况进行了全面梳理,制定了混编混岗整改工作方案。对混岗混编的干部,将通过工作岗位调整、编制置换、人员编制调整及干部能上能下等渠道,11月底前全部完成消化整改。

三是严格执行干部预审制度。加强同上级组织部门的汇报沟通,每次干部选任前,均将预审方案报上级组织部门审核,增强领导干部调配的前瞻性、科学性。同时,结合岗位需要和个人一贯表现,综合考虑干部个人的能力、特长、性格、职业发展等特点,增强干部调配的规划性,避免干部因不适宜岗位需要而调整过于频繁的情况,保持干部队伍的稳定性和工作的延续性,努力提高选人用人的科学化和精准度。

(三)关于“落实‘两个责任’不到位,压力传导层层递减”方面的整改落实情况

1.关于“对落实‘两个责任’重视不够”问题的整改情况

一是建立健全制度机制。制定《中共柳南区委常委会定期研究党风廉政建设工作的制度》,明确了区委每年专题研究党风廉政建设工作不少于4次,每半年通报一次党风廉政建设情况。区人大常委会、政府、政协、检察院党组分别制定党组专题研究党风廉政建设议事制度。20177月分别召开柳南区纪检监察机关年中工作会议和柳南区2017年反腐败协调领导小组工作会议,太阳村镇纪委、各街道纪工委、原教育局纪检组作为单位和部门代表分别汇报了本单位2017年上半年工作情况、存在的问题以及下半年工作打算,形成下级纪检组织定期向上级纪委汇报党风廉政建设工作制度。

二是严格落实主体责任。建立区、镇(街道)两级党组织书记落实主体责任述职评议考核制度,根据《关于开展2016年度党风廉政建设“两个责任”“双责双述四评”工作的方案》,把主体责任落实情况作为监督执纪的重点,抓住“关键少数”,层层落实责任,推动全面从严治党责任向基层延伸

三是实行“两个责任”痕迹化管理。制定落实“两个责任”履职手册,以清单管理、背书管理、实绩管理等手段,督促各级领导干部主动履职。分别设立处级和科级领导干部“履职手册”,对各级党组织落实主体责任全程纪实,解决责任虚化空转现象,实现痕迹化和闭环管理。

四是坚持约谈问责。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和自治区《实施办法》,开列责任清单、履责清单、问责清单,对失职失责的领导干部及时追责问责。召开廉政约谈提醒会,要求重点单位、重要部门的负责人针对巡视问题,即知即改,立行立改,并对上半年重大项目工作推进不力的干部进行了约谈。

五是开展专项检查。加大对《中共柳南区委关于落实党风廉政建设党委主任责任和纪委监督责任的实施意见》(柳南发20157号)落实情况的检查力度,推动“两个责任”不折不扣落到实处。制定下发《关于开展2017年度落实全面从严治党“两个责任”检查的通知》,由区委常委分别带队对镇、街道、区直部门履行“两个责任”情况进行检查,同时开展集体廉政谈话,把廉政风险防范工作做在前,把“两个责任”落到实处。

2.关于“违反中央八项规定精神屡禁不止”问题的整改情况

针对巡视反馈意见指出的“违反中央八项规定精神,违规滥发津补贴”的问题,我们主要采取了以下整改措施:

一是强化对津补贴政策的学习。区委常委会带头学习自治区党委《关于进一步加强和改进党政领导班子建设的若干意见》(桂办发〔20171号)和柳州市委《关于进一步落实中央八项规定精神的实施办法》(柳发〔20173号)文件精神,全面掌握和深刻领会政策规定精神,切实增强政策执行力。201783日,区财政局对全区各部门各单位主要负责人和报帐员进行了业务培训,共同学习了《中华人民共和国监察部等部委下发违规发放津补贴行为处分规定第31号令》《关于规范我市机关津贴补贴有关项目的通知》(柳纪发201112号),以及《柳南区政府财政资金审批管理制度》,进一步增强了党员干部的纪律规矩意识。

二是全面清退违规发放的津补贴。根据柳州市纪委《关于印发〈关于对全市违规发放津补贴问题进行整改的意见〉的通知》(柳纪发201710号)精神,我区严格按照规定的整改程序、项目、对象以及要求,从201612月起在全区开展了违规发放津补贴问题的自查自纠及整改工作,全面清退违规发放的津补贴,目前已按要求整改完毕

    三是全面清查,矫正偏失,及时废止与中央、自治区和柳州市相关政策规定相冲突的文件。区政府办于2017724日按程序废止了原印发的征地拆迁专项资金管理有关文件,有关经费使用严格按上级文件精神执行。

针对巡视反馈意见指出的“违反中央八项规定精神,公务接待管理不规范”的问题,我们主要采取了以下整改措施:

一是健全完善制度。组织区委办、人大办、政府办、政协办、纪委监察局、财政局、审计局、接待办、工信局、后勤服务中心、投资促进局等相关部门就《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《广西壮族自治区党政机关国内公务接待管理规定》等文件进行深入学习,深刻领会上级文件精神和纪律要求。根据上级文件规定,在《柳南区机关公务接待管理制度》(柳南发〔20152号)基础上,重新修订《柳南区党政机关国内外公务管理规定》,进一步加强和完善公务接待管理,严格审批程序,对凡是无公函、无审批单、无清单一律不予报账。

二是开展专题约谈。区委分管领导约谈相关单位负责人,要求对巡视组指出的问题写出情况说明,并要求就如何加强和改进公务接待提出整改措施,责成整改落实。

三是对公务接待进行专项整治。结合“作风整治年”活动,制定《柳南区开展公务接待专项检查工作实施方案》,由区纪委牵头组织相关部门不定期对全区公务接待情况进行检查,特别是对各种隐藏、变异的“新四风”问题坚持露头就打,坚决纠正。 

四是加大通报曝光力度。在节假日期间及重要时间节点及时通报一批违反中央八项规定精神的典型案件,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号,形成有力震慑2017年以来对典型案件通报了1批次,在媒体上曝光了2批次。

三、抓好后续整改,推动全面从严治党向纵深发展

经过近两个月的努力,柳南区巡视整改工作取得了阶段性成效,但与全面从严治党新形势新任务和中央、自治区党委部署要求相比,还存在一定差距和不足;这次巡视组反馈的大多数问题,需要标本兼治,长期整改。下一步,柳南区委将在已有工作基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,全面深入抓好巡视反馈问题的整改,确保所有整改事项见底到位。同时,以巡视整改为契机,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

(一)坚持以上率下,严格落实巡视整改主体责任进一步加强对巡视反馈问题整改的组织领导,强化指导、严格监督,以严的标准、实的作风统筹推进整改落实工作。压实党委主体责任,督促区委各常委真管真严、敢管敢严、长管长严;督促各级党组织始终担负起整改主体责任,党组织书记履行好整改第一责任人责任,把整改责任压实到岗、传导到人。以整改为契机,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强对政治生活的巡察,完善考核评价机制,推动基层党的组织生活制度化、规范化,切实增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。旗帜鲜明支持纪检机关履行监督责任,把握运用好监督执纪四种形态,切实执好纪、问好责、把好关,着力营造风清气正的政治生态。

(二)坚持从严从实,持之以恒抓好巡视后续整改。目前,柳南区还有大量中长期整改工作需要继续推进。柳南区委将按照《整改方案》确定的任务和时间要求,把自治区党委第一巡视组提出的每个问题作为必答题,以更高标准、更严要求、更强执行力,扎扎实实做好后续整改。对未完成的整改任务,对照问题清单、任务清单和责任清单,持续跟踪督办;对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹。强化督查问责,对整改不积极、效果不明显、进度缓慢的重点督查,强力推动;对措施不力或敷衍应付的,严肃追责,做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵。

(三)抓住“关键少数”,切实增强领导干部“四个意识”。坚持民主集中制,提高区委班子科学决策、民主决策的水平。强化集体领导观念,在决策前严密论证,为科学决策提供正确的依据。综合运用个人自学、集体研讨、专家辅导培训等多种形式,进一步抓好专题学习和延伸学习,及时传达中央、自治区和柳州市各类重要会议和重要文件精神,引导党员领导干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持思想上、政治上的清醒和坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,使在党言党、在党为党、在党忧党、对党忠诚、为党奉献成为领导班子和党员干部的自觉行动。

(四)强化制度建设,深化巩固整改工作成果。坚持从区委常委会做起,教育引导班子成员和全体党员深刻认识严明党的纪律、全面从严治党的重要性和紧迫性,以制度的健全完善和有力落实,形成维护党风党纪的长效机制。建立健全制度机制,压实各级党组织工作责任,进一步发挥区委统揽全局、协调各方的领导核心作用;制定定期研究党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作及开展政治学习的制度;加强监督机制建设,解决好党内监督机制不畅的问题。认真落实《中共柳南区委巡察工作实施细则(试行)》《中共柳南区委2016-2020巡察工作规划》等一系列规范监督权力运行的制度和举措,发挥巡察利剑作用。切实提高制度执行刚性和落实质量,坚决查处有令不行、有禁不止、随意变通的行为,切实形成用制度管权、管人、管事和严格按规则、按制度、按程序行使权力的良好局面,为柳南区各项事业的发展提供坚实的保障。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0772-3712952;邮政信箱:柳州市潭中西路10号柳南区委办公室转柳南区整改落实工作领导小组办公室,邮编:545007;电子邮箱:lnqdwb@126.com

 

 

                               中共柳南区委员会

                               2017919

上一篇:关于召开2017年柳南区项目工作推进会的通知

下一篇:四合村400亩百香果园滴灌系统工程预算书