绩效宣传

柳南区高分通过国家公共文化项目评审验收

发布日期:2018-10-26      来源:绩效办

!柳南区高分通过国家公共文化项目评审验收

编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

9月19-20日,文旅部在北京中央文化干部管理学院召开第三批创建国家公共文化服务体系示范项目终期验收集中评审会,全国共有54个示范项目创建单位参加评审。经过创建陈述报告、现场答辩、打分等严格的评审程序,柳南区“为老工业区特殊人群提供公共文化均等化服务的探索与实践”的创新做法和工作成效获得评委高度肯定,以高分通过项目验收。

 

评审会上,市文新广局副局长曾飞云就柳南区创建国家公共文化服务体系示范项目总体情况作了陈述汇报,自治区文化厅公共文化处处长黄松汇报了自治区文化厅对柳南区创建工作的指导和支持情况。市文新广局副局长曾飞云,柳南区委常委、宣传部长、副区长贾丽就评审专家提出创建经费投入、项目服务人群范围及效果、如何破解公共文化服务难题等方面的问题进行了现场答辩和阐述。最终,柳南区申报的项目获得81.93分,在西部地区21个创建城市中位列第5名。

 

柳南区于2015年开始以为企业退休工人、外来务工人员、外来务工人员随迁子女、低收入人群、残疾人等特殊人群提供均等、优质的公共文化服务为重点,申报创建国家公共文化服务体系示范项目。创建近三年来,区委区政府高度重视示范区创建工作,由区领导统一领导,一把手亲自抓、分管负责人靠上抓、统筹全区齐抓共管的领导体制,坚持把示范项目作为党委、政府重点工作来一起部署、一起落实、一起检查;专题研究落实经费,纳入预算保障,建立公共文化服务目标管理责任制,明确分工,将年度工作细化、量化,层层分解,落实责任个人,确保柳南区国家公共文化服务示范项目有序开展、扎实推进。

 

一、形成四强四优特殊人群公共文化服务的成熟做法

(一)推行“五有”机制,强基础、优配置。

   针对特殊人群公共文化服务薄弱环节,实施“服务有设施、场馆有项目、配置有标准、经费有保障、年报有内容”工程。逐年提高区财政公共文化投入比重,三年来共投入资金4800多万元。争取自治区和市级财政支持809万元。实现镇(街道)、社区综合性文化中心覆盖率100%,村级综合性公共文化中心覆盖80%。其中为特殊人群公共文化设施或功能配置达85%以上。

(二)建立“文化+”机制,强联动、优覆盖。

   文企结合协同做好企业退休职工和外来务工人员的公共文化服务工作,文教联动助力外来务工人员随迁子女学校打造“一校一品”,文社协作为低收入人群购买社会服务为残疾人开展志愿服务。

(三)突出“品牌”机制,强供给、优供给。

   实施“阳光工程”,打造特殊人群服务活动品牌;开展“吴蓉姐姐故事会”“我是接班人”“老伙伴客厅”“绣工坊”等主题活动,满足特殊人群文化需求。示范项目创建以来,先后打造示范点12个,特色活动品牌46个,年均开展活动650多场次,参与群众40万人次。

(四)健全“专属”机制,强功能、优“精准”。

   针对公共文化机构面向特殊人群的专属服务功能和项目缺乏的矛盾,结合示范项目创建,大力提升服务项目的针对性有效性。建成“外来务工人员活动中心”5个、“老年大学”“日间照料中心”5所、“残疾人之家”9个、“候鸟港湾”10个。举办专属文艺培训42期,参训农民工850人次;开办专属文艺兴趣班10个,定向服务7000人次。

 

    二、有效破解特殊人群公共文化服务5大难题

(一)破解特殊人群公共文化服务缺乏系统性的问题。

      通过建立“五有”机制,实施“阳光工程”,建设“一校一品”特色学校、老年大学和候鸟港湾,夯实服务基础,丰富服务内容,解决了服务载体问题。

(二)破解特殊人群公共文化服务配送不精准的问题。

     分类研究特殊群体的种类、数量、成因、分布、文化特点和服务需求,研判设计公共文化服务配送方案和服务制度,实现了精准供给。

(三)破解特殊人群公共文化服务设施不完善的问题。

整合各级财政和部门建设资金,撬动各级资源的集中投放和重点突破,推进了特殊人群公共文化设施建设。

(四)破解特殊人群公共文化服务资源分散的问题。

     通过“文企结合、文教联动、文社协作”“文化+”联动机制,改变各自为政、孤岛、零散格局,有效鼓励和吸引了全社会参与文化创造和公共文化服务供给。

(五)破解城乡发展不均衡的问题。

     按照“十个一”标准推进镇(街道)、村(社区)综合文化活动中心建设,夯实了城乡基层公共文化服务基础,推动了城乡公共文化服务均等化建设。

下一步,柳南区将继续深化建国家公共文化服务体系示范项目建设,进一步巩固体制机制建设,加大投入,加快推进重大文化设施建设,继续优化公共文化服务供给,不断加强人才队伍建设,努力让文化发展成果惠及更多百姓。

 

上一篇:柳南区入选2018年度全国科技创新百强区

下一篇:广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2018年度机关绩效考评社会评价的公告