绩效宣传

柳南区召开2018年脱贫攻坚推进会

发布日期:2018-11-08      来源:柳南区绩效办

    发力冲刺!柳南区召开2018年脱贫攻坚推进会

编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

 

时近年末,2018年脱贫攻坚工作即将迎来考核验收。11月1日上午,柳南区在绿化大楼召开脱贫攻坚推进会,吹响冲刺发力集结号,号召全体干部上下一心,明确目标,高标准高质量完成脱贫攻坚各项工作。


图文/赵本高

编辑/汤包

审核/陈勋

 

 

区委书记甘毅讲话,区委副书记、区长于福坚主持大会,区人大常委会主任张志生、区四家班子相关领导、全体帮扶干部共400多人参加会议。

 


     召开此次脱贫攻坚推进会,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央、自治区和柳州市关于脱贫攻坚的决策部署要求,促进大家思想再统一、思路再明确、政策再熟悉、方法再创新、作风再转变,确保完成2018年脱贫目标。

 

 

甘毅要求


●提高政治站位,增强思想认识,坚决打好脱贫攻坚战。

     脱贫攻坚是一项重大政治任务,党的十八大以来,习近平总书记先后40多次考察调研扶贫工作。柳南区各级干部必须认清形势,增强责任感和使命感,在柳南区托管洛满、流山两镇后任务增加的情况下,继续朝着率先实现全面脱贫这一目标努力,高标准做好各项脱贫攻坚工作。

●正视问题,积极整改,切实提高脱贫攻坚工作实效。

     此前,按照区委、区政府的统一部署,区四家班子领导带队组成8个督查小组对三个镇的所有行政村进行了抽查,发现脱贫攻坚基础不够牢、问题整改落实不够深入、“一户一册一卡”填写问题较多等现象仍较为集中。对督查发现的问题必须立行立改,持续提高脱贫攻坚工作的质量。

●突出重点,抓好落实,全力以赴完成今年脱贫攻坚任务。

     脱贫攻坚考核验收是一场开卷考试,标准统一、目标明确,各级各部门要严格按照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标进行自检排查,查缺补漏;帮扶责任人要对预脱贫的贫困户按照“两不愁三保障”“八有一超”指标开展认定,弄清底数、明确目标,最终交上一份满意的答卷。

 

       区委副书记、区长于福坚也对下一阶段的工作提出了要求:一是明确时间安排节点,扎实做好各项迎检工作;二是熟悉掌握基础情况,对相关基础材料进行再核对、再整改;三是对照考核办法查缺补漏,尽快补齐有关短板;四是开展全员培训,提升帮扶责任人的综合能力。

 

     会上,区委常委、纪委书记、区监委主任权仁儒通报了柳南区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况及成效;副区长覃艳梅通报了脱贫攻坚督查情况,并部署下一步的整改工作。

 

       推进会后,柳南区2018年脱贫攻坚帮扶干部能力提升培训班随即召开,区扶贫办的工作人员对相关政策进行了详细解读,全体帮扶责任人参加学习培训。

 

2018年,柳南区脱贫攻坚各项工作稳步推进,开创了良好局面。

产业扶贫工作扎实开展。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,坚持因地制宜,长中短结合,集中力量培育县级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,着力发展家禽、蔬菜和螺蛳粉原材料种养三大特色产业,特别是依托螺蛳粉特色小镇建设,太阳村镇的两个脱贫村大力发展螺蛳粉原材料基地建设,建成了竹笋种植基地上千亩、豆角种植基地300多亩、稻田养螺100多亩,极大地促进了脱贫人口的致富增收。

 

基础设施建设持续完善。大力开展各类基础设施项目建设,不断提高脱贫群众的生活生产水平,根据群众需要,建设了一批产业园区道路、公共服务、排水灌溉等设施。村容村貌和各类基础设施,与脱贫攻坚工作开展之前对比,有了极大的变化和改观。大大提高了人民群众的获得感和对扶贫工作的满意度。

转移就业扶持工作进展顺利。全面推进农村劳动力创业就业帮扶工作,以建档立卡贫困户为重点,以市场需求为导向,加强劳务输出,充分发挥河西高新区和柳南各大商圈的优势,及时挖掘辖区企业用工岗位,并通过帮扶责任人入户宣传动员,通过举办就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等就业专场招聘活动,帮助有劳动能力、有就业愿望的农村劳动力实现稳定就业,促进增收脱贫。

 

       据了解,托管洛满、流山两镇后,柳南区现有“十三五”期间建档立卡贫困人口总数826户2574人,未脱贫346户931人,2018年计划脱贫 126户 386人。

 

 

上一篇:为民办实事!困扰永前八区17户居民的内涝问题解决了!

下一篇:柳南区再添自治区级现代农业核心示范区