绩效宣传

为民办实事!困扰永前八区17户居民的内涝问题解决了!

发布日期:2018-11-08      来源:柳南区绩效办

 

为民办实事!困扰永前八区17户居民的内涝问题解决了!

    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳南区的年度工作表现,现将柳南区工作成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

虽然时近深秋,但是这个星期柳州依然迎来了几场大雨。不过,连夜的大雨并没有惊扰到家住永前八区的肖女士的好梦。

要是换在小区周边排水管道改造之前,每逢大雨夜,肖女士必定睡不好觉,要么是在担心屋里进水发生内涝,要么就是在搬动家具避免被水浸泡。


住户讲述当年内涝情况

“前两年下大雨时,屋子里进水至少有三四十厘米深,现在墙上还留有水浸的痕迹。”在小区采访时,肖女士告诉笔者。


 

内涝资料图

内涝资料图


排水系统“瘫痪”,居民屡遭内涝困扰


肖女士居住的永前八区是中铁二十五局于上世纪七八十年代建设的临时住房,排水系统设计不够完善,整个小区的排水是通过露天沟渠,外排到附近的水塘。不过,虽然有很多不便,但多年来小区也没有发生过内涝情况。


情况在2016年发生了改变,由于外围的水塘被租赁用于经营,水塘被全部填埋平整,失去了蓄水的功能,永前八区的排水系统亦因此“瘫痪”,低洼地段的17户住户开始不时遭遇内涝困扰。


住户指着过去内涝的印痕


为民办事项目介入,多部门合力解决


住户韦先生向笔者回忆,2016年夏天柳州多雨,两个月的时间里家里连续多次被泡,甚至有些人家的家电都因此被泡坏了。2017年屋子里也进过水,但受灾没有之前一年严重。今年,虽然也下了几场大雨,但小区再也没有发生内涝问题。


永区八区的内涝问题得以解决,主要是因为柳南区实施的一项为民办实事项目。据了解,自小区外围开始施工填埋水塘时,鹅山街道、永前南社区便非常关注,并多次与施工方交涉,提醒对方填埋水塘可能造成小区内涝。

住建局、鹅山街道、铁路方有关领导共同到现场查找排水口


而在居民们遭遇内涝灾情后,街道、社区和柳南区相关职能部门积极介入救助,多次组织排水清理,并采取了很多办法,但都没有彻底解决问题。2017年,在柳南区委、区政府的关心下,永前八区周边排水管道改造项目最终被列入柳南区为民办实事项目。


排水系统改造完成,居民笑逐颜开

 

由于永前八前为临时住房,加上建设时间久远,如今已无法查找到排水系统图纸,而且项目施工是在铁路区域进行,地下埋有不少铁路的电缆和线路,施工过程中遇到不少困难。为解决这些难题,柳南区住建局、鹅山街道、永前南社区多次跟中铁25局相关部门沟通协商,一同现场调研确定排水管道走向,最终明确了沿着小区围墙铺设管道的施工方案。

 

改造项目使用的大管道


在排除一系列困难之后,经过3个多月的施工,永前八区排水管理改造项目于今年初顺利完成。整个项目投入近40万元,选用了直径一米的大管道,确保小区的排水及时、通畅。


周边排水管道改造完成后,永前八区居民们每逢大雨天就提着的心终于放下来了。前段时间,肖女士特地请人把之前垫高的电冰箱、衣柜等放下来了。她说,政府为民办实事,自己再也不用担心的家里的东西因内涝被泡坏了。

 

 

文/赵本高  图/芦晓峰

编辑/汤包

审核/陈勋

 

 

上一篇:大片来啦!为这样的柳州打call!

下一篇:柳南区召开2018年脱贫攻坚推进会