螺蛳粉小镇

螺蛳粉特色小镇介绍

发布日期:2018-11-05      来源:柳南区住建局

螺蛳粉特色小镇介绍

 

一、基本情况

螺蛳粉特色小镇位于柳州市柳南区太阳村镇。柳南区是“桂中商埠”发源地、柳来河一体化的交汇区,柳州高铁站、西鹅铁路货运中心和柳州汽车总站、汽车南站坐落在辖区,交通便利,工业基础雄厚,商贸物流业发达,农业特色产业优势明显。柳南区不仅是螺蛳粉的发源地也是预包装螺蛳粉产业的发源地,更是米粉、螺蛳、酸笋等螺蛳粉主要原材料的主产区和集散地,已基本形成螺蛳粉全产业链。

太阳村镇是典型的喀斯特地貌,群峰林立、山青水秀,太阳河贯穿镇区,自然景观与田园风光完美融合,环境十分秀美。近年来,柳南区委、区政府通过将美丽乡村建设、土地增减挂钩项目有效融入螺蛳粉特色小镇建设,加快了农民新居建设和公共服务设施的配套完善,进一步优化了乡村宜居宜游环境。2016年太阳村镇荣获柳州市“最美骑行运动乡村旅游地”称号。同时,建成了螺蛳文化大舞台、螺蛳文化展馆,致力于传承和弘扬以高沙锣鼓为代表的地方传统文化、具有壮乡风情的农耕文化、具有柳南特色的螺蛳文化等,实现美食、美景和文化相互渗透、相互融合。

二、主导产业情况

太阳村镇主导产业为螺蛳粉预包装生产及现代特色农业。太阳村镇有占地500亩的柳州河西高新区螺蛳粉产业集聚区,目前一期已建成标准厂房8.1万平方米,入驻企业7家,日产预包装螺蛳粉10万袋,2017年螺蛳粉产业年产值超过14亿元。其中龙头企业螺霸王、黄氏真味荣获首批“柳州螺蛳粉”地理标志证明企业

太阳村镇是柳州螺蛳粉重要的原材料生产基地,小镇及其辐射区有2018年广西唯一的国家现代农业产业园1个,自治区四星级农业核心示范区1个,自治区三星级农业核心示范区1个,4个基地被认定为第一批柳州螺蛳粉原材料示范基地。目前种植甜竹笋4500亩、豆角1000亩,养殖螺蛳1000亩。柳南区中田现代养殖(核心)示范区内的宏华公司蛋鸡存栏达百万羽,实隆公司鸭苗年孵化达3000万羽,生产规模持续保持广西前列。辖区企业中粮公司、鑫粮集团生产的米粉及柳州市特鲜农产品专业合作社生产的酸笋均占市场三分之二份额。围绕螺蛳粉产业构建的全产业链已初步形成。

同时,太阳村镇有西南最大的农产品批发市场—海吉星农贸市场,已实现各种农产品生产及流通环节的可追溯性,有宏华公司、螺霸王、实隆公司、柳州蔬菜总公司等龙头企业进驻,种植基地内有农产品初加工企业8家,其中自治区级农业产业化龙头企业2

三、规划发展思路

柳南区按照产业、生态、文化、旅游、基础设施等要素融合发展、协同推进的“五位一体”方式创建特色小镇,把螺蛳粉小镇的发展目标与城乡一体化建设紧密结合。全面推进特色小镇“一镇五区”建设(即以太阳村镇集镇为核心,建设螺蛳粉生产集聚区、现代农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观光休闲区)

螺蛳粉小镇以核心区为龙头牵引打造五大功能核心:产业升级核心、现代农业核心、生产集聚核心、会议度假核心、行政服务核心;在原有的山水格局上升级改造,形成以灌溉、景观、水基农业为一体的生态系统,开发出滨水休闲、田园生态、生产体验等适合居住、旅游、观光、度假的景观小镇,使小镇成为农产品品质一流、产业动力强劲、环境生态美丽、文化传承发展的一、二、三产高度融合新型现代化城镇,最终将太阳村镇建成国内首个以柳州螺蛳粉为主题,彰显创新、协调、绿色、开放、共享理念的宜居、宜业、宜游特色小镇,实现“百姓富,生态美,产业兴”的目标!

、建设进展情况

20188月,柳南区与知名龙头企业融创中国西南区域集团广西公司、广西建工集团责任有限公司已签约合作开发柳南区螺蛳粉小镇项目,在资金投入、项目规划设计、地块整理、设施建设、产业升级、技术服务、后期运营等方面开展紧密合作,标志着螺蛳粉小镇建设进入新的阶段。

以生态先行、建设美丽乡村为目标,开展螺蛳粉小镇建设。螺蛳粉小镇环评方案已通过柳南区常务会审核和财务审评,正在进行招投标前期工作;太阳河流域综合整治已开工建设;百乐河水环境综合治理方案已通过市政府审批太阳村镇污水处理厂项目厂区总平面图已获得规划审批,已进入土地征用阶段,计划年底开工。

)山湾村螺蛳文化大舞台、螺蛳文化展馆已建成并对外开放。田螺文化节正在筹备中,计划于11月举办。

)土地流转增减挂钩农民新村建设,已完成651户农民新居建设。

)百乐屯万亩竹海公园已进入招标阶段

)融创公司的概念性详细规划已完成,正在进行部门意见征集。

)我区区先后出台了《柳南区农业产业发展奖补方案》、《关于成立柳南区金色太阳农业示范区工作领导小组的通知》、《关于成立柳南区发展壮大村级集体经济工作领导小组的通知》、《柳南区精准脱贫“以奖代补”帮扶实施方案》、《柳南区推进螺蛳粉产业做大做强的若干政策措施(试行)》等政策,设立螺蛳粉产业发展专项资金,推进螺蛳粉产业服务体系建设,采取“退桉还竹”、示范种植豆角新品种、稻田套养等措施,大力发展螺蛳粉原材料种植养殖。

上一篇:柳南区10月18日召开螺蛳粉特色小镇工作推进会

下一篇:柳南区螺蛳粉特色小镇“一镇五区”示意图