初中教育

柳州市第四十五中学简介

发布日期:2017-06-08      来源:柳南区教育局

柳州市第四十五中学校园简介 

    (前言)这里,是让人燃烧梦想的学府;这里,是让人潜心学海的方舟;这里是培育英才的摇篮,这里是成就未来的殿堂。尽管是一所建校只有20多年的年轻学校,但这里有柳南区乃至柳州市最先进的教育教学设施,最浓郁的校园文化氛围,最雄厚的教学师资队伍,最完善的课程教育体系,最丰富的校园文体活动,最骄人的教育教学成绩。这是一所曾创下连续11年稳坐柳州市中考第一名的学校,这是一所为北大、清华这两所中国最高学府输送了78名优秀学子的学校。绿树成荫,楼台掩映,书声朗朗,欢歌阵阵,这里,就是柳州市第四十五中学,一所被誉为柳南教育系统的“黄埔军校”,正在演绎一个个教育传奇的优质中学! 

正 文 

在涟漪的柳江河畔,在俊美的峨山脚下,闪耀着一颗璀璨的教育明珠,这就是柳州市第四十五中学。柳州市第四十五中学成立于1986年,原名柳铁五中,现有43个教学班,在校学生2400余人。经过20多年的建设和发展,学校已成为柳南区硬件设施最好,师资力量最强,教学质量最高,辐射示范作用最大的市级品牌中学。 

育人环境彰显品质。学校除了拥有高耸的现代化教学楼,漂亮的塑胶运动场外,硬件设施更是先进:学校不仅拥有柳州市最先进的录播教室、校园电视台,校园广播系统、校园监控系统、理化生实验室、科技室、微机室、舞蹈室,还为每间教室都配备了交互式电子白板,是柳州市仅有的两所“班班通”示范学校之一 

近年来,学校在大力发展硬件设施的同时,还致力于打造学校的“软实力”。为此,学校以“十项常能培养”和“科技创新教育”为办学特色,确立了以传美文化、书画文化,科技文化,感恩励志文化为载体的建设方针。 

 “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。” 为了促进学生的多元发展,学校以“开发潜能、多元培养、一人一技、个性发展”为办学策略,从校本课程建设入手,开设写字、厨艺、形体、器乐、棋艺、茶艺、阅读、礼仪等课程,培养学生的十项基本能力,全面提高学生的综合素质。学校先后组建了航模、无线电、信息技术、化学、生物、书画、茶艺等课外兴趣小组,利用每周三下午开展科技营活动,学校还在柳州“水上明珠”大舞台、柳州文化艺术中心先后成功举办了20届体育文化艺术节和七届校园科技节,为学生提供了一个施展才华的舞台。随着课程的深入,学生的潜能得到了开发,学习能力得到进一步提高。近三年来,学校在各类学科竞赛中先后有898人次获得国家、自治区级奖励。 

“高雅源于心灵,点滴彰显文明!”学校将打造学生的行为文化融入到了校本课程的改革之中,构建了以中华传统美德教育,感恩教育和励志教育为核心的三大行为文化教育体系。围绕这三大主题,学校开展了“孝在我心中”“我为父母下厨”“亲子活动”等系列主题活动。一本本饱含深情的感恩日记,记录下了学生成长的点点滴滴;一次次催人泪下的亲子拥抱,传达出了人文教育的款款深情。感恩,让45中人在学习知识的同时,更多了一份厚重的人文积淀!学校还本着让“每一面墙壁都说话、每一个景点都育人”的原则,先后建设了“中华传统美德文化墙”“中国历史长卷文化墙”和“中外名校文化墙”。 

如今,漫步45中的校园,你可以嗅到诗词文赋的清香瑰丽,你可以听到器乐歌曲的婉转悠扬。围墙上丰富多彩的文化长廊、走道旁催人奋进的名家名言、楼廊间精美高雅的书画作品,无不彰显出独特的文化魅力。在这里,学生的个性发展,让素质教育不再是一句空话。学校对学生“十项常能”和“科技创新”的培养,真正实现了让每一位学生“会做人、能做事、有特长”的培养目标,形成了学校独特的办学特色。 

“教育大计,教师为先。”高素质的教师队伍是学校发展的基石。45中名师荟萃,142名专职教师中有中高级教师人98人,自治区A类骨干教师1人,B类骨干教师10人,柳州市学科带头人、教学能手9人,柳南区明星教师24人,占柳南区明星教师的20%,柳州市、柳南区优秀班主任60多人。近三年来,学校有25名青年教师代表柳南区、柳州市参加自治区及全国各类赛教课均获得一等奖。这是支有着强烈事业心和高度责任感的教师队伍,他们以教书育人为生命,以无私奉献为天职,他们用实际行动诠释了为人师表的真正涵义,他们以一流的教学业绩为45中增添了绚丽的色彩。 

“品牌立校、创新为重。”为适应新形势教育的发展,学校与柳高、铁一中等高中名校共同构建了“集团式”发展路线,大力开展初高中知识衔接教学,依托高中名校的师资力量带动初中学生的学习发展,让学生在初中阶段就能够走进高中名校课堂,实现了与名校教学的无缝衔接。 

“学校发展,成绩为本。”建校20多年来,45中一直用奖牌书写着自己的历史。正是这所学校,创下连续11年稳坐柳州市中考第一名的辉煌成绩。先后有17名学生勇夺柳州市中考状元。2004年属地管理之后,又连续9年获柳南区教学质量一等奖、中考特别贡献奖, 2013年学校教学工作再创佳绩,初三公费考上柳高、铁一中的人数达到266人,并有两名中考状元,初一、初二、初三年级参加柳南区教学质量检测均获得一等奖。一份份骄人的成绩,谱写了学校辉煌的新篇章。 

“海阔鸥击翔,风动一帆扬!”如今的四十五中人正承载着新的希望,迈向新的彼岸,创造新的辉煌! 

 

 

上一篇:柳州市第四十三中学简介

下一篇:柳州市第四十七中学简介