初中教育

柳州市第二十三中学简介

发布日期:2017-06-08      来源:柳南区教育局

柳州市第二十三中学简介 

  

          学校建校于一九五九年三月,坐落于柳州市柳南区柳太路62号广西鱼峰有限责任公司生活区,原名为柳州水泥厂子弟学校,归属企业管理办学体制。一九九九年七月,与企业分离,改名为柳州市第二十三中学,归属市教委。 

    学校建校初期,只有小学,教导主任1人,教师6人,在校生60多人,五个教学班,实行复式班教学。一九六三年设有校长1人。一九六五年始招初中生,开始中、小学建制;一九七五年五月扩招高中班,至此演变成高中、初中、小学“一条龙”办学机制。一九八四年因企业发展需要,部分学生应招入厂当工人,部分学生分流到柳州市高中上学,停办高中部分教学。一九八四至一九九二年,在编教职工多达八十多人,在校生一千多人。一九九二年后,国家计生政策逐步显出实效,在校生逐年减少,至今约400人。一九九九年柳州市政府开始企业学校收编工作,我校为政府收编企业学校的第一所。 

    20061月,根据政府优化教育教学资源的精神,柳南区政府决定将柳州市第二十三中学与太阳村中学合并,撤销太阳村中学,整体并入柳州市第二十三中学。合并后的校园设在原二十三中。 

    现我校有在编教职工38人,其中高级教师13人,中级教师20人,初级教师3人,工人2人。全校中老年教师占大多数,已经连续10年未进新教师,教师断层情况较明显。 

    学校现有校生约400人。共9个教学班。学校实行的管理体制是在党支部的保证和监督下,以职代会为民主参与管理的校长负责制。企校分离前,企业学校机构不健全,党支部、工会、团总支均属于上级主管部门负责。企校分离后,相继成立了党支部、工会组织和团总支。现有校级领导5人,党支部书记由副校长兼任。学校下设校办、政教处、教务处、总务处、安全处、团总支等机构。实行分层管理,分级而治而又协作共管的体制。 

    校园占地18.2亩,合计12134.67平方米,生均30平方米左右。有两栋独立的教学楼,一栋三层的学生食堂。配置有两间多媒体教室,音乐室、电脑室、图书室、阅览室以及物、化、生实验室等相应的教学功能室,形成了一定规模的办学条件。 

 学校建校五十年来,历经风雨沧桑,但经几代人的努力,尤其在成为事业性学校后,市教委领导多次亲临学校视察和指导工作,经过现任领导班子和广大教职工的通力协作,学校上下一心,努力创业,“内练素质,外树形象”狠抓制度化、科学化和规范化办学管理,办学水平逐年跃升。 

“不经历风雨,哪会见彩虹”相信我校在改革中求发展,在发展中深化改革,我们的学校明天会更美好! 

 

 

上一篇:柳州市第二十二中学简介

下一篇:柳州市第四十三中学简介