入学服务指南

告毕业生家长通知书

发布日期:2018-07-03     

各位毕业生家长:

一年一度的招生工作即将开始了,为使广大家长进一步明确我区招生的政策、程序及时间安排,方便家长清楚明白地为孩子办理入学手续,现将有关事项告知如下:

一、招生原则

义务教育学校按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则入学,原则上不允许学生借读。因身体健康等原因确需延缓入学的本市户籍学生,父母或其他法定监护人应携带三级甲等医院病历、病理诊断书、户口、房产等向户籍所在城区教育行政部门提出申请,获批准后方可延缓入学。县(区)教育行政部门对本行政区域内进城务工人员随迁子女就读义务教育段学校工作负责。

二、时间安排

1.市区学区新生报名时间统一定于2018年7月7日、8日(凭户口本、房产证等相关材料在规定时间内办理报名手续),非学区新生报名时间统一定于2018年7月14日、15日。

2.各学校的学区范围已于6月下旬在柳州教育网及各新闻媒体公布。

三、入学办法

1.对于有柳州市市区户籍的适龄儿童少年,按照学生或其法定监护人的房产证地址确定学区学校,确保有我市市区(不含柳江区)户籍的适龄儿童少年全员入学。

——学生及其法定监护人仅有一套独立产权房的,按照该套房房产证地址确定学区学校。

——学生及其法定监护人有多套独立产权房的,可任选其中一套房房产证地址确定学区学校。

——学生及其法定监护人既有独立产权房,又有共有产权房的,按照独立产权房房产证地址确定学区学校。

——学生及其法定监护人无独立产权房,只有共有产权房的,按照共有产权房房产证地址确定学区学校。若有多套共有产权房的,原则上按照学生及其法定监护人所占产权比例最大的那套房房产证地址确定学区学校。若学生及其法定监护人在多套共有产权房中所占产权比例相同,可任选其中一套产权房房产证地址确定学区学校。未注明产权比例的共有产权房,按照房产证上的产权人平分确定产权比例。

——学生己在新购房居住,因故房产证未办好的,出示相关证明材料,可按照新购房地址确定学区学校。若除新购房外另有其他有房产证产权房的,以产权房房产证地址确定学区学校。

——被拆迁户子女入学按照上述条款确定学区学校。若拆迁户无其他房产,则按照实际居住地址确定学区学校。若市政府另有规定的,按照市政府的有关拆迁规定确定学区学校。

——学生及其法定监护人无房产的,出示相关证明材料,按照连续居住三年及以上的居住地址确定学区学校。达不到以上条件的,则由学校上报辖区教育行政部门统筹安排。

——政府公租房、廉租房的直接承租人的子女入学,按该承租地址确定学区。若间接租赁公租房、廉租房,其子女入学由学校上报辖城区教育行政部门统筹安排。

——学生在报名后因搬迁等原因,确需调整学区学校,经调整后的学区学校及辖区教育行政部门批准,可到调整后的学区学校就读。若该学区学校学额己满,则由辖区教育行政部门统筹安排到其他学校就读。

2.柳江区户籍学生入学:为缓解柳江区义务教育段学校招生压力,柳江区义务教育段适龄儿童少年招生工作延用原招生办法。2018年柳江区户籍适龄儿童少年选择在柳江区义务教育段学校入学的,由柳江区教育局按照户籍适龄学生入学办法保障入学。柳江区户籍适龄儿童少年选择在其他城区及五县义务教育段学校入学的,参照“进城务工人员随迁子女入学”相关政策保障入学。

3.本通知中所指市区,其范围按照柳江区撤县设区前的柳州市市区范围认定。柳江区招生工作实行3年过渡期(即2017年至2019年)。在3年过渡期内,义务教育学校学区确认办法由该区教育局自行确定。

4.非柳州市市区户籍学生,父母其中一方为柳州市市区户籍,另一方在我市市区范围内持居住证连续满五年(2013年9月1日—2018年8月31日前)的,由县(区)教育行政部门按市区住所地址参照市区户籍学生入学政策保障入学。不满足以上条件的,由住所所在学校上报辖区教育行政部门按相对就近原则统筹安排入学。

5.对于进城务工人员随迁子女就读我市义务教育学校(含民办),原则上对同时满足父母双方均在我市范围内持居住证连续满五年(2013年9月1日—2018年8月31日前)、在流入地同一学校学区范围内有合法稳定住所且连续居住满五年(2013年9月1日—2018年8月31日前)、父母至少一方合法就业或投资经营一年以上的进城务工人员随迁子女,由县(区)教育行政部门按住所地址参照市区户籍学生入学政策保障入学。

6.不满足以上第5点条件,但同时满足以下条件的进城务工人员随迁子女,由各学校上报县、区教育行政部门统筹安排相对就近入学:

——父母双方均在我市居住并持有我市公安部门核发的有效期一年以上居住证(即2017年8月31日前办理居住证,2018年8月31日前仍在有效期内)

——父母至少一方持有有效期一年以上,在我市与用人单位签定的务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照或摊位租赁合同中的任何一项)。

——在流入地有相对稳定的住所。居住地为自有房产的,需提供房屋产权证明。住所地为他人房产的,需提供有效期一年及以上的正式租住手续,并提供本市社区或村委出具的相关证明。其他情况需提供本市社区或村委确定的有效期一年及以上的实际居住地址的证明。

进城务工人员随迁子女入学需要同时准备如下材料:(1)居住证;(2)住所证明(父母或其他法定监护人的《房屋所有权证》或《不动产权证书》、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的任何一项);(3)务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照或摊位租赁合同等3项材料中的任何一项);(4)户口簿(如父母或其他法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿)。由家长凭以上材料到居住地附近学校联系,提出申请。如果学校学额己满,无法接收,应由学校审核材料后统一报辖区教育行政部门统筹安排。

四、有关事项

1.新生报名前,各学校在校门口张贴公布学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间、新生报名所需提交材料、咨询电话等,主动接受社会监督。

2.学生具有柳州市市区户籍,从初一起始年级开始,在其所属同一学区学校就读至毕业,方可享受自治区示范性普通高中定向推荐生政策。请家长为孩子理性选择学校。

3.在义务教育阶段学校就读的具有正式学籍的家庭经济困难寄宿生,符合相关学生资助政策条件的,可得到小学生每年每人1000元、初中生每年每人1250元的贫困寄宿生生活补助费。

4.关于招生有关事宜,各家长可向所在城区教育局进行咨询或举报:2094744(城中区教育局);2805621(柳北区教育局);3726390.3715758(柳南区教育局);3163324(鱼峰区教育局);3116570(柳东新区教育管理办公室);3310675(阳和工业新区社会事务局)。

市教育局咨询电话2851554、2815945(基础教育科)

市教育局举报电话2805657(纪检监察室)

 

 

 

 政府信息公开选项:主动公开

 

 

柳州市柳南区教育局

2018年6月28日

下一篇:柳教基〔2018〕44号关于公布柳州市2018年市区义务教育学校学区范围的通知