婚育收养

社会抚养费征收

发布日期:2017-11-01     

1

事项类型

行政征收

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

社会抚养费征收

 

 

子项名称

 

5

实施主体

柳南区卫生和计划生育局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

柳南区卫生和计划生育局政策法规股、财务股

8

联办机构

无。

9

办理地点

柳州市谭中西路10号柳南区元信大楼9楼柳南区卫生和计划生育局政策法规股

10

办理时间

工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-3725920、8805413

 

 

监督电话

0772-3722840

12

设定依据

1.《中华人民共和国人口与计划生育法》(2001年12月29日主席令第63号公布,自2002年9月1日起施行,2015年12月27日主席令第41号修改公布,自2016年1月1日施行)第四十一条 不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

2.《社会抚养费征收管理办法》(2002年8月2日国务院令第357号公布,自2002年9月1日施行)第三条 不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。

3.《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年2月24日自治区人民政府令第102号公布,自2014年3月1日起施行。2016年9月26日自治区人民政府令112号修订施行)第二十二条第三款 社会抚养费的征收由县级计划生育行政主管部门统一作书面征收决定书,委托乡(镇)人民政府或者城市街道办事处代收代缴。

13

实施对象

柳南区辖区内不符合《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条规定生育子女的公民

14

行使层级

此事项属于县级管理。

15

权限划分

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十九条 有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的;(四)非婚生育子女的。

16

行使内容

柳南区卫生和计划生育局统一作书面征收决定书,委托乡(镇)人民政府代收代缴

17

通办范围

18

办结时限

法定办结

时限

6个月

 

 

承诺办结

时限

无。

19

实施条件

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十九条 有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的;(四)非婚生育子女的。

20

申请材料

无。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

 

 

办结时限

无。

22

审查方式及标准

无。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

收费。

 

 

收费标准

社会抚养费征收的基数,城区按设区的市人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数,县(含县级市)以本级人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数。当事人实际收入高于当地上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的,应当结合当事人违法生育的情节和实际收入水平确定征收基数,按本办法第二十一条规定的计征倍数征收社会抚养费。(具体征收标准见附件2)

 

 

收费依据

根据《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年3月1日起施行,2016年9月26日广西壮族自治区人民政府令112号修正)第二十一条规定。

26

结果名称

广西壮族自治区非税收入一般缴款书

27

结果样本

详见附件3。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理

30

预约办理

可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

 

34

常见问题及注意事项

1.社会抚养费按什么征收标准征收?

答:社会抚养费征收的基数,城区按设区的市人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数,县(含县级市)以本级人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数。当事人实际收入高于当地上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的,应当结合当事人违法生育的情节和实际收入水平确定征收基数,按《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十一条规定的计征倍数征收社会抚养费。(具体征收标准见附件2)

35

责任事项

1、报告批准阶段责任:经主管负责人审批,签字同意后即为立案。2、调查阶段责任:征收机关(受委托)应当指定至少两名具有行政执法的执法人员负责调查取证工作。向被调查对象出示《行政执法证》,并告知其享有法定权利和应当履行的法定义务。制作现场笔录;现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;必要时可邀请有关人员作为见证人。3.决定阶段责任:根据违法事实以及当事人陈述意见作出处理.4、送达阶段责任:依照法律规定,送达相关文书。5、征收阶段责任:依照法律法规进行征收。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

行政机关及其工作人员在行政征收管理过程中,有下列情形之一的,应当追究行政过错责任:
1.没有法定或者规定依据实施征收;
2.违反规定设立征收项目或者改变征收项目的范围、标准、对象和期限;
3.未按法定范围、时限实施征收;
4.违反有关财政财务管理规定,截留、挪用、坐支或者私分征收款;
5.不使用法定部门制发的专用票据;
6.其他违反征收规定的情形。

37

备注

 

 

 

 

社会抚养费征收标准

  《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年2月24日自治区人民政府令第102号公布,自2014年3月1日起施行。2016年9月26日自治区人民政府令112号修订施行)

  第二十一条 违法生育子女的,对双方当事人分别按违法行为被查出时的上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费:  

(一)违法生育一个子女的,按3倍至5倍征收;  

(二)违法生育二个子女的,按5倍至7倍征收;  

(三)违法生育三个子女的,按7倍至9倍征收;

  (四)违法生育第四个子女以上(含第四个)的,按上述标准计征倍数类推。违法收养子女、婚外生育、非婚生育的,对双方当事人按上述规定计征社会抚养费。

  第二十二条 社会抚养费征收的基数,城区按设区的市人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数,县(含县级市)以本级人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数。

  当事人实际收入高于当地上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的,应当结合当事人违法生育的情节和实际收入水平确定征收基数,按《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十一条规定的计征倍数征收社会抚养费。

 

广西壮族自治区非税收入一般缴款书(样本)

 

 

 

上一篇:柳南区预防接种服务机构地址及联系方式

下一篇:广西农村计划生育家庭奖励扶助5