教育局

柳南教字〔2018〕17号关于开展2018年柳南区校园中华经典诵读大赛的通知

发布日期:2018-09-28      来源:柳南区教育局

广西壮族自治区柳州市

 

柳南区教育局文件

柳南教字〔2018〕 17  

 

关于开展2018年柳南区校园中华经典诵读

大赛活动的通知

 

为了进一步推动我区校园中华经典诵读活动持续、深入的开展,并选拔参加2018年柳州市校园中华经典诵读大赛”选手,经教育局研究,将在各校选拔的基础上组织开展2018年柳南区校园中华经典诵读大赛,立足公开、公平、公正原则开展竞赛活动,拟定柳州市河西小学为承办单位,现就本次竞赛活动作具体安排如下:

一、参赛对象

柳南区区属中小学教师、学生,比赛分为小学生组、初中生组、教师组和集体组(5—10人)。

二、参赛流程

1.柳南区选拔推荐阶段(9月下旬—10月10日之前)

在各学校普遍组织开展中华经典诵读校级选拔赛的基础上,通过城区选拔赛评选优秀选手参加市级决赛。

2.市级决赛阶段(10月下旬)

通过市级决赛选拔出优秀选手参加全区 2018年校园中华经典诵读大赛。市级决赛具体时间、地点等事项另文通知。

三、参赛名额

因受比赛时间限制,各学校(含教育集团各校区)每校每个组别限报一人(或一个集体项目)参赛。

四、奖项设立

2018年柳南区校园中华经典诵读大赛设置奖项如下:

个人项目按参赛人数,集体项目按参赛项目数,设立柳南区级一等奖(占20%),二等奖(占30%),三等奖占(50%)。

1.学生个人组:

小学生、初中生组获前6名选手,推荐参加市级比赛。

2.教师个人组:

教师组获前3名选手,推荐参加市级比赛。

3.集体组:

集体组获前2名的参赛队,赛后录制光盘推荐参加市级比赛。

五、比赛规则

个人组

1自选篇目诵读(时长限定 3分钟以内)。

2)所有近、现代中华经典诗文都要在自治区推荐的篇目中选取,古代中华经典诗文参赛篇目自行选取。集体组参赛篇目参照以上要求执行,不能是外国作品。未按以上要求选取篇目的参赛个人及集体,不参与评奖。

集体组:

集体组参赛者为教师或学生(小学可以教师学生共同组队,其他集体队的学生、教师应当单独组队)。每队人数为 5—10 人,诵读时长为 5 分钟内,篇目与个人组要求相同(不能是外国作品)。获推荐参加市级比赛的参赛队在光盘刻录时,诵读开始前只需打出字幕:我们诵读的篇目是××××,字幕切勿介绍所在学校和诵读者姓名等信息。请在光盘封面打上“县区+学校+人数+作品名称+作者+写作时间(无具体时间的可用初唐、南宋、近代、二十世纪80年代等模糊年代表示)+指导教师姓名(限报一名)+联系手机”等信息。

具体比赛规则和评分说明见附件2018年柳南区校园中华经典诵读大赛评分标准》《柳南区校园中华经典诵读大赛规则和评分说明》。

六、比赛时间、地点及具体工作安排

1.比赛时间:1天半(109日全天及10月10日上半天)。

1)小学生个人组:109日上午8:10-10:50

  中学生个人组:10月9日上午11:00-12:00

2)教师个人组:109日下午3:10-17:10

3)集体组:1010日上午8:10-12:00

2.比赛地点:柳州市河西小学多媒体教室

3.大赛具体工作安排:

1)各参赛学校指派一名代表9月30日下午3:30到赛场河西小学多媒体教室进行竞赛(学生、教师个人组、集体组)抽签及配乐背景等的安装拷贝。过期不到者,将随机安排竞赛顺序。

2)参赛学校需做好参赛师生动员工作,提前到达赛场签到提前两人后场,保持赛场安静,爱护赛场设施,并负责参赛选手的安全事宜

3)承办学校需提前调试好话筒、音响、电子屏幕等多媒体设备整个比赛过程中,需有专人现场维护多媒体设备的正常使用,并进行全程摄像及照相。

4)承办学校多媒体教室按照“前为参赛选手展示区域;中为评委席;后为观众席”的要求进行赛场布置,并在赛场显眼处呈现“2018年柳南区校园中华经典诵读大赛”的活动主题,在校园内设置明显的赛场指示标识。

5)因承办学校校园内场地有限,请参赛选手将车辆停放至学校旁的建材市场内。

6)大赛采取现场报分制,每5人报一次分数,每半天比赛结束后进行现场颁奖。

各参赛学校请认真查阅参赛报名汇总表(见附件1),如出现上报信息有误或不清楚相关比赛事宜,及时与教育局刘倩老师联系联系电话:3726390

附件:1.《2018年柳南区校园中华经典诵读大赛报名汇总表》

2.《2018年柳南区校园中华经典诵读大赛评分标准》

3.《柳南区校园中华经典诵读大赛规则和评分说明》

 

柳州市柳南区教育局

2018年927日

 

 

政府信息公开选项:主动公开

  发:局机关各科室、各中小学

柳南区教育局                        2018928日印发

下一篇:柳南教字〔2018〕16 号关于表扬2018年柳南区“强师德、筑师魂、扬正气”师德师风演讲比赛获奖者的通报