部门工作计划和总结

河西街道办事处2017年工作总结及2018年工作计划

发布日期:2018-08-31      来源:河西街道办事处

 

 

2017年,按照区委、区政府的工作安排,河西街道全面贯彻落实中央、自治区和柳州市关于两学一做学习教育活动的部署要求,以“争当八桂先锋、争做合格党员”行动为契机,不断强化工作执行力,提高服务质量,扎实推进街道各项工作。截至8月底,累计完成统计固定资产投资7.82亿元(全年任务13.09亿元,完成率59.74%)在8个街道中排名第二。工业产值完成5.14亿元。一年来,街道先后荣获全国创建无邪教示范街道、柳州市五一巾帼标兵岗、柳州市工会系统“六五”普法先进集体、2016年度五四红旗团委等多项荣誉称号。现将工作总结如下:

一、扎实推进基础工作,社会事业有序发展

(一)社会救助落实到位。认真贯彻落实各项低保救济政策,按时发放各类救济救助款项。截至目前,街道共发放低保金76.07万元;临时救助48户,发放救助金4.6万元;并为144户低收入困难家庭进行了认定审批,顺利办理助学金。同时,在节假日期间,还对辖区内52户困难家庭和27户困难党员家庭开展了走访慰问活动。

(二)公共服务养老就业落实到位。截至目前,60岁以上城镇居民社会养老保险发放指标数481人,全部完成发放,完成率100%16-59周岁城镇居民社会养老保险参保数指标数为430人,完成参保人数469人,完成率109%已登记城镇新增就业人员达1940人,城镇失业人员再就业人员511人,就业困难再就业人员149人。辖区内应届毕业生48名,就业率达到91.4%,就业服务建设达标,全辖区内无“零就业”家庭。

(三)计生长效服务管理到位。今年以来,计生各项指标完成情况良好,区间上报政策外多孩出生4人,政策外生育立案率达100%;免费孕前优生健康检查已完成96对,覆盖率35.56%,预计年底能够完成年度责任指标;产前筛查率143.22%;国家奖扶、特扶及其他奖励扶助资金兑现率100%;流动人口计划生育免费技术服务率100%;全员人口数据库信息准确率、变更及时率100%;孕情录入信息系统管理率80%;综合避孕率88%,各项数据均控制正常值范围。同时,各类关怀服务深入人心,街道辖区内83户特殊计生家庭共123人无上访记录。

(四)安全生产监督落实到位。每季度召开安全生产工作会,分析安全形势,认真组织开展安全生产大检查、整治,对街道辖区内的建筑工地、集贸市场、危险化学品生产以及人员密集场所共305家企业进行了安全大排查,通过全面深入的排查,共发现存在的安全隐患155处,下发整改通知书155份,要求存在安全隐患的单位在规定时间内,及时进行有效整改。截至目前,已经全部整改完毕,整改率100%。辖区无重大安全事故发生。

(五)武装征兵任务落实到位。高标准严把兵源质量关,精心挑选身体素质好、思想政治过硬的优秀青年应征入伍,通过全面动员辖区适龄青年参加兵役登记,发动社区“五老”、党员代表、热心群众配合做好大学生思想工作,打消了家长和青年的顾虑。街道应征报名人数98人,站体检44人,进入总检17人,光荣入伍10其中,大学以上文化程度7人,比例达70%。圆满完成区人武部下达的征兵任务指标。

(六)城市长效管理落实到位。积极查处新增违法建设把开展双违巡查的工作任务落实给每名社区网格员,要求在各个网格做到横向到边、纵向到底,不留死角。截止目前,辖区内共发现新增违法建筑99处,均已要求上报执法局立案。同时,狠抓数字城管案件处置,接收的788起数字城管案件,均在规定时间内回复,做到及时处置回复率达到100%

二、稳步推进重点工作,各项事业协调发展

(一)扎实推进社区“两委”换届选举。为顺利完成换届工作,选好配强社区“两委”班子成员,街道提前谋划,从年初开始就成立街道换届选举指导小组对工作进行统一部署,按照“总体部署、分步实施、统一推进”原则,采取街道领导干部“分片包干”制度,全面指导、督导社区开展“两委”换届工作。通过宣传发动,摸底排查解决重点难点,严格规范程序,营造了风清气正的氛围。街道下辖9个社区,登记选民参选率达86.9%,选举产生社区正职15名,副职29名,委员38名,圆满完成社区“两委”换届选举工作。

(二)统筹推进社区服务场所建设。根据市委办、市政府办下发《关于进一步强化柳州市城市党建工作基础保障的实施方案》(柳办〔201617号)的文件要求,到2017年底,所有服务场所使用面积达到300㎡以上,其中500㎡以上的不少于60%。街道以“社区服务场所建设”和 “柳南区部分社区行政区划调整”为契机,进行全面排查,经过市委、城区、街道、社区等多方进行协调处理,金绿洲社区房开提供办公用房面积为134㎡,政府购买268㎡办公用房,和平社区房开提供216.38㎡办公用房,政府购买177㎡。龙福社区房开提供100㎡,政府拟划拨区环保局原办公场所200㎡。截至目前,五菱社区、宏都社区办公面积已达到500㎡以上,金绿洲、和平、龙福社区也将达到500㎡以上。

(三)稳步推进创城固卫工作。街道积极响应上级的号召,精心部署,广泛动员,促进工作持续、常态、高效。街道挂点领导按照创城固卫迎检工作的测评内容和测评要求,到挂点社区逐项对照检查,发现问题立即指出并要求社区限期整改;要求各社区充分利用辖区内的LED显示屏,每天滚动播放创城固卫宣传语;统一制作宣传板报、宣传挂图、宣传插牌等,共计3500份;组织工作人员进行宣传,共发放环保袋2000个,宣传折页4000份;入户59724户,引导居民填写调查问卷,及时为居民解答疑惑。同时,对社区环境卫生加强巡视,尤其是“三无”小区,卫生死角一经发现立即处理,共清运垃圾566车。截至目前,创城固卫工作共使用资金101.41万元(其中:惠民资金使用 89.42万元)。

(四)全力推进重点项目建设。为在规定期限内顺利完成龙屯路、和平路改造项目国有土地上房屋征收工作,街道按照“五个一”工作法,以社区管辖区域范围为基础,成立4个工作组,街道正职领导作为执行指挥长,亲自抓,负总责,街道、社区抽调专人分片包干,攻坚克难,夜以继日开展工作。经过100天努力奋战,较顺利地完成了所涉及的20个企事业单位和37间私房,共计331户的房屋征收工作。

三、务实探索创新工作,党建引领全面发展

(一)因地制宜,组团拓展党代表工作队伍。根据社区各自工作特色亮点,将在职党员、社区网格员、居民党员代表、大学生志愿者、专业人士等纳入到党代表工作队伍,并选聘党代表助理员,打造出“便民、利民、惠民、为民”的党代表服务团队。如:在五菱社区打造了企业型团队;钢联社区居民自治型团队;富丽嘉社区物业联防型团队,提升了为民服务水平。

(二)党员带头,激发“和事佬”们工作活力。街道通过发动“和事佬”党支部党员应难而上,积极参与矛盾纠纷大排查,为纠纷当事人提供更规范、专业、优质的调解服务等,不断激发“和事佬”们活力,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。截至目前,“和事佬”事务所受理调解矛盾纠纷231起,成功调解230起,调解率100%,成功率99%,有效维护了辖区的社会稳定工作,赢得了居民群众的称赞。20178月,自治区党委常委、政法委书记黄世勇到街道调研时,对事务所的经验和做法给予了充分认可和肯定。

四、2018年工作计划

(一)继续推进重大项目建设。按照区委、区政府工作部署,街道将坚持“五个一”工作法,认真梳理项目内容,集中力量推进目前街道辖区内两个重点项目磨滩土地熟化、磨太路东段房屋征收的完成。

(二)继续推进社区服务场所建设。按照《柳办〔201617号》的文件要求,街道辖区内柳工社区的社区服务场所仍然没有达到500㎡的标准,街道将联合区有关部门,采取以无偿取得、政府购买、调剂整合等多种方式,力争能妥善解决社区服务场所问题。

(三)探索政府购买服务新模式。河西街道在“和事佬”说和事务所的政府购买服务模式取得成功的基础上,进一步完善并探索政府购买服务新模式,力争再打造亮点品牌。

(四)创新发展健康素养优生优育促进行动项目。启动健康素养优生优育促进项目,成立“辣妈帮”爱心联盟,建设母婴关爱室、幸福妈妈坊等宣传服务阵地,将“互联网+”思维融入服务中,通过政府购买服务的模式,对辖区内的孕期家庭和0-12岁亲子家庭提供多元化、专业化、个性化的社会服务,帮助计生家庭掌握正确的优生优育、生殖健康、科学育儿等知识,引导育龄群众树立正确的生育观、家庭观,负责任、有计划按政策生育,提高出生人口素质,促进家庭幸福、社会和谐。

 

上一篇:河西街道2018年上半年工作总结和下半年工作计划

下一篇:南环街道2017年工作总结及2018年工作计划