部门工作计划和总结

柳南街道2018年上半年工作情况及下半年工作计划

发布日期:2018-09-06      来源:柳南区

柳南街道2018年上半年工作情况及

下半年工作计划

 

2018年以来,柳南街道在区委、区政府领导下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决执行区委、区政府的决策部署,围绕中心工作,立足辖区实际,开拓创新,主动作为,辖区环境不断提升,民生工作有效实施,社会环境和谐稳定,各项工作任务稳步推进,现将上半年工作情况汇报如下。

一、充分发挥党建引领作用,积极推动辖区各项工作全面发展

街道坚持“围绕工作抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设得到加强,党员干部的整体素质得到提高,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动党建工作和各项工作的顺利开展。

(一)严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

2018年以来,街道党工委严格落实党建主体责任,加强对基层党建工作的领导,不断完善党组织构架、提升党组织功能作用,开展党建工作随机督导、随机调研,对下属党组织落实“三会一课”制度等情况进行全面监督检查,对排查出的问题限期整改,严格规范党组织生活,营造良好的政治生态。通过多种形式开展集中上党课、组织党员观看红色教育片、开展专题讨论等“党员活动日”主题活动,组织集中学习十九大精神、习近平系列重要讲话等5次。持续开展“能力提升工程”学习活动,由各部门负责人进行授课,分别讲解各线口的相关知识,上半年共开展“每月一课”学习活动5次。街道下辖5个社区分别与城区级共建单位签订“四联双报到”结对共建协议书8份,落实APP平台运行管理措施,通过系统报到党员499人,在“四联双报到”平台发布党员志愿者服务、机关党员进社区等形式多样的共建活动30次,共229名党员参加了活动。

(二)畅通党代表与群众联系渠道,实现党员群众有效互动

一是落实党代表工作室规范化建设,工作室建立了《党代表工作室制度》,明确了《党代表工作室联络员工作职责》,制定科学的《党代表接待党员群众工作流程图》,严格规范操作流程,定期安排党代表接待党员群众。二是开展“党代表接待日活动”,定期接访党员群众,对于党员群众提出的建议、意见和要求,做到件件有答复,事事有回音。第一季度,市党代表实地走访了红光社区,深入了解社区办公用房建设情况,进一步夯实城市社区党建阵地工作基础,并走访慰问困难党员,对困难党员进行关怀帮扶,发挥了党代表联系基层的桥梁纽带作用,密切了党群关系,也让党员充分感受到党和政府的殷切关怀。

(三)严格落实党风廉政建设“两个责任”,夯实从严治党基础

严格执行街道干部考勤制度、学习制度、财务管理制度、值班制度等,强化制度管人。有效运用“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。领导班子带头开展廉政风险排查,做到心中有党,心中有责,心中有戒。落实“三转”,聚焦主责主业。纪工委定期向街道党工委和区纪委报告反腐败重大工作情况;提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议,推动反腐败斗争深入开展。开展阳光信访和执纪审查工作。街道社区设立阳光信访公开栏和举报箱,公布举报方式,畅通了信访举报渠道。结合街道实际,在办事处办公楼一楼规范化建设信访接待室和谈话室各一间。加大执纪审查力度。今年以来,初核线索8件,立案审查2件,结案2件,给予两名党员警告的处分,追缴违纪款1200元,并在全街道通报批评,起到较好的教育震慑作用。3月份,针对社区干部调整情况,及时进行任前廉政谈话,打好“预防针”;5月份,对一名社区干部进行诫勉谈话,组织街道党政领导班子、各股室负责人、社区正职进行集体谈话提醒1次共30人次。合理运用“四种形态”,坚持纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎,用早、用准、用足第一种形态,经常开展批评与自我批评、约谈提醒,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,使党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动和其他专项活动,组织党员干部进行以理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育为主题的党课和警示教育,2018年以来开展主题党课2次,专题研究讨论5次,精神宣讲3次,警示教育3次。组织党员干部观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等专题教育片,并认真组织开展座谈讨论,增强了党员干部的思想防线,营造了崇廉尚洁的氛围。

(四)落实解决社区办公用房问题,改善基层党建阵地

街道共5个社区,2018年上半年,5个社区服务场所均达到500平方米以上,为民服务场所环境得到改善及提升。其中,红光社区新办公用房已经投入使用,河南新村社区办公用房基本完工,立项开工新建的柳南区飞鹅社区服务用房,共八层(其中地下一层,地面七层),面积约4000平方米,预计今年底建成并投入使用,菜园屯社区标化建设改造项目正在进行中,南天社区正在进行新办公用房选址。

二、深入开展十九大精神学习活动,推动基层党组织建设再上新台阶

街道认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,根据上级文件制定街道方案,召开全街道工作会议,传达学习党的十九大报告精神,明确要求把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期宣传思想文化战线的重要政治任务和头等大事,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想、政治、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力以赴做好街道各项工作。

一是加大宣传力度。街道及所辖各社区党组织,以学习贯彻党的十九大精神为主题,积极制作专题宣传板报,在街道及各社区展出宣传。结合自身实际情况,充分运用显示屏、政务公开电视等方式,刊播党的十九大精神宣传标语,营造浓厚的学习宣传贯彻党的十九大精神的社会氛围。街道还结合学习宣传贯彻党的十九大精神,将“砥砺奋进的五年”成就展宣传挂图张贴在办公区显眼位置。

二是打牢思想基础。街道把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等重要的事来抓,精心组织党员、群众学习,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。通过组织党员、群众集中收看开幕式、举办专题党课、邀请党的十九大代表丘柳滨作专题报告会、举行百姓宣讲报告会、主题党日活动等形式,学原文、深入学、反复学,积极推进党的十九大精神全覆盖,提高党员干部的时代责任感和历史使命感,切实把党员干部群众的思想和行动高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,强化党员核心意识、忠诚意识,增强党组织凝聚力、向心力和战斗力。

三、关注民生热点践行社会责任,打造高效服务群众型政府机构

(一)保障服务惠民生

街道坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,突出重点,协调发展,发挥街道对构建社会主义和谐社会建设的基础作用,以服务基层、建设基层、服务群众为重点,结合实际情况,扎实开展各项工作。一是切实做好民政工作,确保居民安居乐业。加强低保审核工作,推进低保工作动态管理,上半年,共保障城乡低保家庭1784户次,2901人次,低保资金每月按时足额发放到低保家庭账户。做好社会救助工作,建立救助平台,开展救助服务。1-6月,“爱心超市”共发放慰问物资190户,共计3.1万元;共发放救助金额87.9万元,救助244人次。为符合条件的困难家庭解决住房问题,按上级要求,审核符合轮候资格的困难家庭上报申请公租房材料26户,共发放租房补贴7.6万元,保障198人次。发放高龄、百岁补贴共计22.8万元,涉及辖区1653人次。二是劳动保障不放松,落实各项优惠政策。上半年,街道公保所定期对辖区单位进行走访,收集到用工信息250条并及时发布,组织开展“春风送岗位”招聘会及“就业援助月”活动,为辖区下岗失业人员及毕业大学生推荐工作岗位,组织32名下岗失业人员参加职业培训,实现就业人数1161人。医保完成任务数10109人,养老新参保及续保完成741人。劳动监察例行巡查288户用人单位,涉及劳动者2179人,成功调解劳动人事案件7件。

(二)基础服务顺民意

街道不断规范社区管理模式,完善社区服务功能,创新社区服务方式,提升社区建设水平,促进社区各项事业持续、平稳、健康发展。

1.深入开展“居家养老”项目,进一步健全老龄工作网络。端午节前夕,红光社区举办第八届社区百家宴活动,辖区内老龄人群积极参与,发挥特长,在活动中分享成果,收获喜悦。活动现场慰问了社区3户困难家庭并为他们送上节日慰问品。菜园屯社区组织辖区老年人创办的“老伙伴客厅”,结合一些传统的节日为制定活动计划,定期组织各种小型聚会,提高了辖区老年人的生活满意度和幸福感。

2.南天社区成立民情速理站和佳力东区自管小组,协助网格员收集居民基础信息,掌握社情民意,协助做好各项救济和困难特殊群体的登记、信息反馈、走访慰问,物资发放等服务工作协助处理社区管理相关重点难点问题。提高居民参与社区建设及管理意识,同时,社区服务效率和社区服务技能化水平也得到提高。

3.街道结合辖区实际,从211日起在辖区内开展防范一氧化碳中毒知识宣传及入户检查宣传工作,重点排查困难群众家中的安全隐患,采取张贴宣传画、发放宣传单、举办知识讲座等方式,帮助广大群众提高安全预防意识和自我救护能力。自211日到32日入户排查14941户,发现隐患户数61户(已整改),下发告知书1780份,张贴警示标语2496条,横幅103条,板报33版。

4.上半年,柳南司法所邀请社区顾问参与“法治文化惠民行”普法活动、法治讲座、法律咨询、人民调解等活动,共计10次,提供现场法律咨询30人次,调解辖区内矛盾纠纷38件,调解成功率100%。在节假日等重点时段组织各社区调委会开展人民调解“精准排查 精细化解”专项活动。动员调解员深入到社区全方位排查摸底,及时掌握各种苗头性、倾向性的矛盾纠纷,精细化解,权利维护辖区社会和谐稳定。

5.街道结合辖区实际,组织开展第30个全国爱国卫生月、第30个世界无烟日等系列宣传活动。利用板报、横幅、标语及发放宣传资料和健康讲座等方式,进行卫生知识宣传,以社区为单位,分别开展健康教育讲座共计6场次、发放各种宣传单1500张、更新爱卫宣传栏海报9块、播放爱卫宣传公益广告33次,在辖区内营造浓厚的宣传氛围,开展专项卫生整治3次,清理蚊虫孳生地42处。辖区环境得到改善,居民群众的环保卫生意识和防病虫害能力得到提高。

(三)特色服务赢民心

街道依托各类服务品牌,多方面优化社区服务,受到居民一致欢迎和好评。

1.街道卫计办通过打造“计商联盟”、飞鹅商城计生协会会员之家(爱心传递站)等平台,开展各种政策宣传、进行爱心传递。“爱心传递站”以计生协会牵头,充分发挥辖区商户众多、集中的优势,发动辖区商家自愿参加爱心捐助,服务于辖区计划生育贫困家庭、弱势群体、需要帮助的计划生育服务对象以及贫困地区的儿童。531日,柳南街道飞鹅商城流动人口计生协会“爱心传递站”发动协会会员、商圈爱心人士、辖区单位到三江县八江镇福田小学开展“党建引领,健康扶贫”活动,为孩子们送去了书包、水彩笔、衣物、帽子、蛋糕等价值2万多元的礼物。

2.通过打造红光社区“幸福广场”“银龄互助社”丰富居民精神文化生活,节假日期间组织开展“文艺演出暨游园”等大型活动,丰富了居民的文化生活,拉近了社区与居民的距离,增进了邻里关系,提升了社区居民生活的幸福指数。每月定期组织志愿者为社区老人提供心理、健康、法律、文体等居家养老服务,让他们老有所养,老有所乐。

3.河南新村社区结合实际,以居民需求为出发点和落脚点,打造“欢乐大舞台,欢乐健身月月赛”社区服务品牌。不断规范社区管理模式,完善社区服务功能,创新社区服务方式,提升社区建设水平,促进社区各项事业持续、平稳、健康发展。拉近了居民和社区的距离,为社区今后工作的顺利开展打下了坚实的群众基础。

4.菜园屯社区将每月9日定为“流动办公桌”服务日,把“办公桌”搬到辖区居民家门口,采取集中和上门服务的形式,轮流到辖内的居民小区宣传党的各项优惠政策,现场解答居民关心的问题,收集群众的意见和建议,帮助居民解决实际困难,并通过每月一回访的形式查看问题解决效果,及时将社区解决不了的问题上报相关部门协调解决。“流动办公桌”既方便了辖区居民群众办事,形成便民服务的长效机制,又改善和弥补了社区办公场所离居民区较远, 群众办事不便等问题。

2018年上半年,城管、固投、政务、工会、共青团、妇联、文体、民族事务等始终围绕区委、区政府的中心工作齐头并进,取得了较好成绩。

我们在看到成绩的同时,也存在不足和困难:街道党建工作空间仍需提升,基础设施建设还需改进,基层民生还需要持续改善,文化活动载体还需探索,各种不稳定因素依然存在,作风建设还需加强。

 

2018年下半年工作计划

2018年下半年,我街道将在区委、区政府正确领导下,带领辖区广大党员干部和群众, 不断开拓创新, 统一思想,凝心聚力,攻坚克难,着力打造安居乐业,平安和谐的幸福街道。我们将牢记柳南区“敢为人先、开放包容,争创一流”精神,坚持“敢•爱”的工作理念,推进各项工作全面发展。

一是深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻区委、区政府决策部署,按照区委十届五次全会提出的目标任务,促进民生福祉共建共享,加强制度化建设,打造品牌街道,提升发展质量,厚植发展优势,为实现“三个率先,两个建成”战略目标和建成富裕文明和谐美丽的新柳南作出自己的贡献。

二是更加注重保障和改善民生。牢记为民人服务的根本宗旨,树立为民情怀,带领群众谋致富之路。践行政府为民办实事庄重承诺,坚持为群众排忧解难,不忽悠、不懈怠、不推诿,持之以恒推进各类民生工程,让群众共享改革发展成果。

三是切实解决社区办公用房问题,打造社区良好为民服务环境,促进社区协调发展,狠抓社区办公用房项目建设。推动社区党建阵地建设,采取多种办法、多种措施,整合办公场地资源、改扩建购置等举措,集中力量推进社区服务用房建设,加强社区服务场所建设,优化调整社区布局,采取有效措施推进场所服务场所基础设施维护与改善,创造良好的办公环境。

四是加强与本辖区单位的互动走访。整合辖区资源,推动各项建设。开展双向互访交流工作,进一步统一思想,形成加强合作,相互支持的工作机制。

五是推进品牌街道的打造。街道及社区结合实际,进一步统一思想、相互借鉴工作经验、方法,进一步开阔眼界、创新思路,在各项工作上出实招,强化阵地建设、提升基层组织凝聚力,推进社区特色品牌上台阶。多层面多渠道宣传街道文化、强化街道干部职工队伍建设、提升基层组织向心力、保障力、执行力,通过开展街道社区品牌建设,提升街道干部职工形象,激发干部职工的使命感和归属感。

六是充分利用惠民资金,加强与辖区居民的沟通协调,用有限的资金改善社区环境,实实在在让惠民资金惠及居民,打造美丽社区。积极完善街道文化中心建设,打造柳南街道文化品牌,通过居民喜欢的文化活动,丰富基层群众业余文化生活。依托现有的社区活动中心,完善软、硬件基础设施,拓展深化活动内容,激发居民群众参与热情。

我们将在区委区政府的正确领导下,在全体工作人员的共同努力下,不忘初心,牢记使命,永不懈怠,攻坚克难,全力推进街道工作上新台阶,取得新的突破。

上一篇:柳南区农林水利局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

下一篇:柳南区人力资源和社会保障局2018年上半年工作总结和下半年工作计划