部门工作计划和总结

柳南区农林水利局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期:2018-08-31      来源:柳南区农林水利局

2018年上半年,在上级业务主管部门和柳南区委、区政府的正确领导和大力支持下,我局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平视察广西时的重要讲话精神围绕创国家示范园区这一目标,采取有效措施,积极组织干部群众抓好农业生产,扎实做好产业扶贫工作,确保农业经济的稳定发展

一、工作亮点

(一)3个基地获得市级首批螺蛳粉原材料生产示范基地的认定

通过实施产业奖补扶持新型经营主体、农户发展豆角、竹笋、螺蛳种养产业,柳南区螺蛳粉原材料生产基地现有种养面积5300亩,其中、豆角种植面积1000亩、竹笋种植面积4300亩,大米、豆角、竹笋3个基地获得了市级首批螺蛳粉原材料生产示范基地的认定,带动了柳南区螺蛳粉原材料生产基地标准化、规模化、产业化发展。

(二)争创柳州市柳南区国家现代农业产业园

一是顶层设计,产业园功能完善。委托农业农村部规划设计研究院编制产业园申报书、总体规划和创建方案,总体规划通过柳州市人民政府批复。二是领导高度重视,全力做好产业园申报工作。518日广西召开产业园评审答辩会议,市长、市委副书记、副市长等领导率队到农业厅进行产业园创建答辩,柳南区现代农业产业园从全区8个产业园中突围而出,获得唯一一个名额参加全国产业园创建评审会。530日,市长率队赴农业农村部参加产业园创建答辩评审会,评审结果待现场核验后再公布。

(三)做好迎接全区农产品加工现场会筹备工作

自治区政府定于6月下旬在柳州市召开全区农产品加工现场会,将参观柳南区原材料生产基地-豆角、竹笋种植基地和螺蛳养殖基地,我局将积极做好基地宣传展板、农产品质量安全检测和基地建设等筹备工作,目前筹备工作进展顺利。

二、主要措施

(一)打造重点产业,提升农业产业化水平

1.狠抓各项惠农政策落实。一是落实各项惠农补贴196.64万元,其中:耕地力保护补贴资金179万元,水库移民后期扶持资金17.64万元;二是做好农业产业奖补工作,螺蛳粉原材料生产基地快速发展。牵头制定《柳南区农业产业发展奖补方案》,通过实施产业奖补扶持新型经营主体、农户发展豆角、竹笋、螺蛳种养产业,今年有4个基地获得了市级首批螺蛳粉原材料生产示范基地的认定,带动了柳南区螺蛳粉原料生产基地标准化、规模化、产业化发展。;三是开展韭黄新品种试验示范,引进新品种4个进行适应性观察,目前韭黄新品种处于生长期。

2. 争创柳州市柳南区国家现代农业产业园,全力打造螺蛳粉产业。产业园包括柳南区的太阳村、洛满和流山3个镇,规划面积486.3平方公里,其中耕地20.4万亩,林地37.6万亩,按照“一区一镇多基地”进行总体布局,其中“一区”为科技创新与加工流通区,“一镇”为螺蛳粉特色小镇,“多基地”为螺蛳粉原材料种养基地,有效地把螺蛳粉发展成为一个上下游连接紧密、产业间关联程度高,集中体现“生产+加工+科技”的现代食品产业,推进“柳州螺蛳粉生产标准化、产业化、规模化、品牌化。 目前,柳南区现代农业产业园已完成国家产业园答辩评审环节,评审结果待现场核验后再公布。

3. 扎实推进农村土地承包经营权确权试点工作。完成承包关系调查2580户,占总户数100%;完成12个行政村、91个村民小组实测承包地面积13859亩及实测承包地块数为25373块。完成承包合同数2036份,可颁证率为 90%

4. 继续推进“产业富民”、“清洁田园”等乡村建设专项活动。一是开展“五个一”和十项进村活动,20个行政村制订村级经济发展计划;发展经营主体覆盖村15个;建设现代农业生产基地和电子商务点15个;有2万元以上村级集体经济收入的行政村20个。建设“产业富民”示范村(屯)5个,完成全年目标任务80%以上。二是继续实施“清洁田园”专项活动。清捡面积2.7万亩,重点在螺蛳粉原材料生产基地推广农业清洁生产技术面积2.5万亩,新安装太阳能杀虫灯5盏、诱捕器100个、黄板5000张,全区田间物理防治面积达8000亩。

5. 开展技术指导服务工作,加大农民实用技术培训力度。结合农业生产实际,深入村屯向农民送政策、送技术,16月份共举办豆角栽培技术、竹笋高产技术、农产品质量安全等各类技术培训班11期,培训农民455人次,咨询服务800人次,发放资料600份。

 ()完善水利基础设施建设,为农业生产打好基础

截至6月,柳南区完成水利固定资产投资76.5万元,完成排洪渠道建设约0.6公里,保护农田面积约30亩。其中,投资38.1万元完成柳南区山头村道路水毁维修工程;投资12.8万元完成拉达等4个水库维修;投资21.1万元完成下桃花二期渠道维修硬化;投资4.5万元完成柳南区门头村水车屯水毁应急护岸工程完成初步设计工作等。

 ()推进村屯道路建设工作,完善农业产业布局

今年有24项通屯道路项目尚未结转,区本级财政下达550万元,用于项目尾款支付,目前完成审计结算10项,完成尾款支付12项,已递交尾款支付申请8项;已送审,未定案2项;通过基本办备案2项,结算资料整理中,未送达审计进行结算。今年完成资金拨付445.8258万元,占比81.05%

(四)落实河长制,实施最严格水资源管理

一是召开会议部署工作。上半年区河长办召开了柳南区河长制中期评估布置会、河长制验收培训会等河长会议、石烂路油污协调会等会议,落实各项河长制重要工作,开展辖区水体治理。二是加强巡河及时整改。建立河长制巡河工作闭环20181-5月县级河长共巡河65次,发现巡河问题发出整改报告、柳南区河长制工作督办单12次,涉及所有街道河长办。开展竹鹅溪入河排污口排查行动1次,专项执法行动4次,关停违规向河道排污的养猪场2个、农家乐28家;并配合市水政监察支队,关停辖区内的非法运沙场2家。三是设立公示牌加强宣传。新设立河长公示牌28块,目前全区已设立河长公示牌44;组织开展柳南区2018世界水日”“中国水周宣传活动。四是完成督查及时落实整改。完成区本级工作和下级河长办工作的自查和督察,配合市级部门核查辖区内入河排污口,认真落实上级下达的整改问题;完成河长制验收工作材料整理,共计六大部分,涉及工作方案、各项制度、宣传执法保洁等方面。

(五)抓好应急管理工作,确保人民群众生命财产安全

1.加强农产品质量安全监管,保障农产品质量安全。配合相关部门开展农资专项整治活动1次,开展蔬菜生产基地的农药使用情况检查5次。发放整改通知书4份,责令农产品生产企业、农资销售点按照规定完善台账资料。对我区主要农产品生产基地、农产品收购点、农贸市场等地进行农产品质量安全检测,今年1-6月共抽样检测1155个样品,合格率99.82%

2.扎实做好防汛抗旱工作。一是及时调整防汛抗旱组织机构,明确防汛抗旱指挥部成员的责任,实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,确保人员、责任、思想三到位。二是完善各类防洪抢险预案,修订完善了《柳南区防洪应急预案》并要求各镇、街道办及时修订防汛应急预案,增强预案的可操作性,明确了区领导防汛分片包干制度。525日,在新圩桥开展了一期防汛应急演练。三是强化防汛工作培训、信息传达,汛期前召开柳南区防汛办值班人员培训会议,规范值班工作程序;汛中有重要会议和重要的汛情文件,及时召集防汛抗旱指挥部成员单位领导参会、及时将文件转发到防汛抗旱各分指挥部。四是落实各项防汛值班制度,区、镇(街道)两级防汛抗旱指挥部及各水库均实行24小时值班制度,在值班时对各类水情、雨情、汛情、灾情做到及时准确地记录、汇报、传达。五是做好防汛安全检查工作。入汛以来,区防汛办组织人员对辖区内水库进行了10次安全检查,并接受柳州市防汛安全大检查2次。

3.加强森林防火工作,确保森林火灾受害率控制在 0.6‰以内。

三、存在的困难

1、螺蛳粉原料种植基地标准化、现代化程度不高,产业化有待进一步提高

大米、酸笋、豆角、螺蛳等螺蛳粉产业上游原料示范基地认定刚刚起步,高标准农田建设、水肥一体化节水设施应用、机械化综合利用等还需要加强,规模化、组织化、标准化原料种养基地建设还滞后于螺蛳粉加工业的发展。在竹笋腌制、豆角腌制等环节,加工设施和装备的现代化水平不高,影响产业进一步提升档次。

2、新型经营主体培育力度有待加大

柳南区现有的农业企业和农民专业合作社实力不强,农民专业合作社股东多是家庭(族)成员,习惯单家独户做产业,与小农户的利益联结不紧密,属于松散型合作模式,带动农户增收能力较差,在促进小农户与现代农业的有机衔接上未能发挥应有的作用。

3、监管任务重难度大

农业、林业、水利、农机、交通等各项工作繁杂、专业性强,随着上级行政审批职能不断下放,权责清单明晰化,加上限时办结规定,监督管理工作量大责任重,但我局现有工作人员少,专业技术力量弱,无专业执法机构和人员,极其严重影响今后工作的开展。

四、下半年工作计划

(一)重点抓好现代农业产业园建设。一是加快螺蛳粉原材料生产基地规模化、标准化、现代化建设水平,实现生产+加工+科技高度融合。二是继续加大投入,整合资金,加快推进产业园基础设施建设,建立螺蛳粉原材料标准化生产基地。三是加强“双创”和农业人才培养,增强科技带动作用。继续提升韭黄产业,加快韭黄新品种引进的试验示范,并适时适宜进行推广。

(二)做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作自检验收工作。采用聘请第三方有资质单位进行测绘成果验收,确保确权工作质量。

(三)加强农产品质量监管、防汛防旱、森林防火等应急管理工作,提高预防和应对突发公共事件的能力。做好防汛抗旱工作,做好汛前、汛中、汛后安全隐患排查整治,加强汛期安全值班,确保安全度汛。

(四)加快农村基础设施建设,为进一步改善农业生产条件奠定基础。继续推进河长制工作,做好最严格水资源、小型水利工程管理体制改革、灌溉系数测定等工作,完成上级布置的各项工作任务。

 

 

                               柳南区农林水利局

                                2018614

下一篇:柳南街道2018年上半年工作情况及下半年工作计划