部门工作计划和总结

河西高新区(工信局)2018年工作总结及2019年工作计划

发布日期:2018-11-05      来源:柳州河西高新区管委会 柳南区工信局

  一、2018年工作总结

  2018年以来,河西高新区(工信局)认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西讲话精神,围绕“123”工业发展战略,锁定《柳南区全面推动转型升级和高质量发展打造千亿工业强区实施方案》既定目标,认真贯彻落实自治区、柳州市工业高质量发展大会要求,奋力推动全区工业提质增效、转型升级,取得良好成效,现将工作总结如下:

  (一)工业经济稳中向好

  坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为中心,以实施实体经济提质增效工程为抓手,努力将稳增长目标落到实处。据初步统计,1-9月,全口径规模以上工业产值完成1252.93亿元,同比增长3.05%,区属规模以上工业产值完成362.4亿元,同比下降7.39%,规模以上工业增加值221.34亿元,同比增长1.8%。1-9月完成工业投资22.59亿元,同比增长30.26%,预计全年完成投资28亿元。1-9月,共挖潜3家新建企业上规入库统计(柳州仁通汽车部件公司、柳州祥云混凝土公司、广西鲁板公司),截止9月,3家新增上规企业已完成产值5.5亿元,预计全年将实现8亿元产值,预计全年新增上规模企业10家。

  (二)园区承载能力提升

  扎实推进园区建设,努力提升园区承载能力。协调平台公司申报2018年中心城用指标1038亩,获批指标470亩。顺利将三区北面约400亩土地调整为工业用地。启动三区北面1800亩土地一级开发整理工作,目前已完成绿柳路北段650米约50亩的征地工作。“十三五”基础设施及配套设施项目“河西物流园路网工程二期”已完成投资300万元,“河西工业园区三区北面一级开发整理项目”已完成投资1200万元,完成征地120亩。完成项目供地4宗,供地面积150多亩。完成土地平整330亩,完成道路建设1100米、挡土墙600米、绿化建设10000平方米。完成燃气管道建设3000米,完成燃气安装企业11家。顺利完成四区110KV野堡线一期的迁移工作。1-9月,园区新增开发面积约300亩,完成基础设施建设投资约2000万元。

  (三)重大项目稳步推进

  坚持把项目建设作为园区建设重中之重,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,做好续建、新建和竣工项目服务工作,全力推进重大项目建设,全年新开工项目5个,续建项目5个、竣工项目8个。“十三五”产业重大项目“高端智能装备产业园”已完成投资7000万元,完成征地600亩,正进行道路设计和征地拆迁工作;“柳钢集团扩大熔剂产能柳南基地项目”已完成投资10000万元,图纸设计已完成90%,所有设备订购已完成90%;“上汽通用五菱汽车股份有限公司柳州河西工业物流园建设项目”已完成投资1336万元,目前正推进征地拆迁工作;柳州市超凌顺机械制造有限公司生产基地建设项目、上通五柳州发动机二&三期B10T/B12T/B15T増压发动机项目已完工并全面投产;广西柳工农机项目、柳工压缩机项目已投产并已成为规模以上企业。天步科技孵化器系列项目顺利推进,已引进汽车零部件企业、食品加工等企业48家。科技型中小企业孵化园项目已建成面积共123788.46㎡,在建设项目面积共55809.6㎡。

  (四)招商引资再创佳绩

  坚持把招商引资作为推动工业高质量发展的重要抓手,年初成立四个招商小组,制定招商计划,给各组定方向、定目标、定任务,开展精准招商。今年以来,共组织外出北京、上海、常州、郑州、湖南等地招商12次,拜访企业32家,接待回访、考察20人次。目前,已有广西智拓科技有限公司等8个项目在园区落地,共计完成签约项目16个,计划投资10.166亿。尚有郑州科慧科技股份有限公司、广东东莞祥鑫科技公司等10多个项目正在跟踪洽谈当中。积极推进螺蛳粉生产聚集区建设,项目一期用地130亩,建设6栋标准厂房,建筑面积16.6万平方米。新建的5号楼招商工作全面铺开,已有柳州佳用商贸有限责任公司等4家公司签订了入驻协议,目前正在装修当中;二期用地370亩,已征土地120亩;酸笋基地选址已基本定下,有柳州市华亨粉业食品有限公司等3家企业入驻。目前,产业聚集区已入驻螺蛳粉企业7家,产值居自治区和柳州市前列。1-9月,完成招商引资到位资金57亿元,完成投资促进局下达65亿目标任务的88%。

  (五)创新驱动初见成效

  大力实施创新驱动战略,积极推进小微企业创业创新综合改革示范城区建设。1-10月,全区小微企业新增就业人数4827人。目前有自治区级工程技术研究中心8家、国家级工程技术研究中心1家。累计新增小微企业创业基地7个,新申报待认定1个。累计获认定新增小微企业公共服务示范平台8个,累计新增商贸聚集区9个。有7家企业单位通过柳州市级创业孵化基地认定。成功举办柳南区创新创业大赛,通过大赛选拔出一批具有成长性项目,其中柳州市易昇热导技术有限公司研发的“美国特斯拉汽车微通道散热器”项目荣获柳州市双创大赛成长组二等奖,获得广西赛区优胜奖,晋级全国行业决赛获得“优秀企业奖”。积极建立协同推进两化融合工作机制,完成首期7家企业的两化融合诊断和对标工作。2018年1月19日成功召开柳州河西高新区科学技术协会成立暨第一次代表大会。认真落实各项就业创业优惠政策,为14家企业、56名应届高校毕业生申报岗位补贴共21.6万元。

  (六)营商环境不断优化

  认真贯彻落实国家、自治区、柳州市优化营商环境的决策部署,加快构建“亲”“清”新型政商关系,力促企业降成本增效益。扎实推进区领导挂点联系服务企业制度、区长企业接待日制度、企业网格化管理制度和中小企业服务月活动,年内对规上企业走访2次以上,为企业排忧解难、做好服务。加强中小企业融资扶助,帮助园区内工大机械、赛福汽车模具制造有限公司完成续贷工作。积极对接相关部门,着力解决金茂公司债务风险问题。与市两创办、金融集团联合主办柳南区中小企业联盟座谈交流会,通过建立柳州市中小企业联盟线上门户网站,实现线上申请融资、法律咨询、财税管理等金融服务,配合线下银行、担保、基金等多家金融机构参与,为企业提供全链条的一站式金融服务,帮助企业缓解融资难、贷款难的问题。履行政府代偿义务,为柳州市兢业汽车部件有限公司支付代偿金114万余元。认真做好以园区为单位打捆代理参与电力市场化交易工作,目前已完成入库交易企业38家。指导和帮助企业完成2018年各级各种项目申报的申报和验收工作,完成广西淘慧科技有限公司等16家企业申报工业扶持资金项目工作。1-9月,组织园区共120家企业申报社保降费,14594名员工获得降费1345.66万元。组织园区企业申报租房补贴,有30多名员工获得了租房补贴。组织园区企业员工积极申报“限价商品房”并参与摇号,为企业员工解决住房难题。组织企业到三江、融安等地和有关职校开展企业招工共计八场次,开展“一对一”岗位培育、零距离用工推介等服务活动,为企业缓解招工难题。

  (七)安全稳定形势良好

  认真落实安全生产目标管理责任制,始终把安全生产工作作为重中之重的工作来抓,有效防范和坚决遏制重特大事故。坚持深入企业开展安全生产宣传教育和检查工作,提高企业法人和职工的安全生产意识,对存在的安全隐患进行排查和整治,1-9月,组织辖区企业参加安全培训6次,发放安全生产宣传资料800多份,开展安全大检查3次,共检查规上企业120人次,排查隐患151起, 复查整改率达100%。积极开展“安全生产月活动”,组织开展安全发展主题宣讲活动、防范一氧化碳中毒宣传活动、落实企业安全生产主体责任专项巡查行动、安全生产应急预案演练活动以及安全生产警示等教育活动,举办“6.16”安全宣传咨询日活动,组织开展安全生产标准自评检查、配电设施专项检查、雨季“三防”检查,消除安全盲区、死角和隐患。认真落实重大节假日前安全生产检查、节假日安全值班及24小时领导带班制度,确保节假日生产安全。认真落实《消防安全责任制实施办法》,对照消防工作考核细则,制定方案,启动考核工作。开展严厉打击违法生产销售“地条钢”专项行动,从源头上杜绝地条钢的违法生产经营。圆满完成柳州市海铭面食加工坊等4家企业10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰(改造)任务。妥善处置计量器具厂和骏信金属制品有限公司职工上访事宜。

  二、2019年工作计划

  基本思路及奋斗目标:全面贯彻落实自治区、柳州市和柳南区重大战略决策部署,坚持以推动园区经济高质量发展为遵循,纵深推进“123”工业发展战略,抓好产业发展、转型升级、重大项目、企业上市培育、创新驱动等关键重点,努力提升园区承载能力,进一步优化营商环境,力争全年实现全口径工业总产值增长5%,区属规模以上工业产值增长2%以上。为实现上述目标,我们将着重抓好如下几方面工作。

  (一)加强经济运行监控,力促经济平稳增长

  按照既定稳增长目标任务,科学分解产值目标,合理下达任务指标,逐月分解给各企业和网格负责人。对每个企业的经济运行情况认真研究分析,及时掌握企业发展中存在的困难,针对性协调解决问题,保障企业平稳运行。梳理一批上半年有可能建成投产的后备企业,集中有限力量,加快在建工业项目推进速度,对已建好的项目,做好基础保障工作,开通绿色通道,促使企业尽早投产。着重抓好山海科技等10家新上规模企业的申报工作,挖掘新的增长点。积极与税务、工商、供电等部门对接,及时把握辖区工业企业纳税、融资、用电负荷、质量品牌等动向,有序推进企业上规入统工作。继续狠抓降成本、去产能,收集整理中央、自治区、柳州市稳增长、降成本系列文件,加大宣传培训力度,做好政策解读和扶持指导等工作,为企业做好服务。不断完善产业发展环境,积极组织开展“中小企业服务月”“区长企业接待日”“区领导挂点服务企业”等系列活动,优化政务服务环境,认真收集各级促进、扶持园区发展的政策文件,用足上级政策、资金支持,加强政企银合作,为企业排忧解难,解决实际问题,促进企业持续健康发展。

  (二)加快园区建设,推动产业聚集发展

  全力提升产业配套能力,进一步提高产业聚集,延长产业链条,培育发展专业化程度高、原材料和零部件采购半径小、物流成本低、社会化服务体系完善的产业集群。切实提升产业服务能力,积极为企业提供金融、信息、技术、人才等方面的服务,加强物流配送、员工培训、产品检验等公共服务平台建设。加快推进产业园区发展,以园区为主战场,立足主导产业、项目发展需要和特点,加快完善园区基础设施建设。认真做好2019中心城市用地指标申报的后续各项材料的准备和上报工作,全年计划申报用地指标300亩。重点落实柳工“二次创业”所急需土地的用地指标。加快园区的征地工作,协调市土地储备中心和业主单位,尽快启动高新区一区高端装备制造产业园1100亩项目开发。积极推进三区北面1800亩项目的征地拆迁、规划建设等工作。协调征地办完成上汽通用五菱物流园后续地块的征地征收拆迁,完成上汽通用五菱4号168亩的土地平整工作,完成5号地块和6号地共230亩的平整供地工作。协调征地办推进置换给十一冶地块的征地拆迁工作。协调市规划局、国土和平台公司,启动太阳村镇循环经济产业园和洛满工业园项目一级开发前期工作。

  (三)狠抓招商引资,增强工业发展后劲

  认真落实《柳南区招商引资三年工作方案》,加强产业互动交流和项目对接,通过产业组招商、以企引企、委托招商,重点突出机器人智能制造、新能源汽车、螺蛳粉产业等战略性新兴产业招商。做好项目储备,加大宣传推介和招商力度。根据国家目前经济和产业政策,结合实际,在充分调研论证的基础上,依托产业发展定位,着力挖掘包装一批投资潜力大、发展前景好、具有带动性作用的项目,重点开展宣传推介和产业招商活动。对投资规模大,产业带动性强的工业项目,采取优先供地和“一事一议”的帮扶帮办措施。积极筹备、组织在上海、广东、深圳举办招商引资推介会,切实加大招商引资工作力度,积极主动开展外出招商工作。加大重点项目推进力度。在谈的重大项目,确定专人跟踪洽谈,积极推进项目早签约、早开工建设。对已签约项目,实行动态监管,切实提高项目的开工率、资金到位率和合同履约率,确保按承诺进度完成项目建设。

  (四)推进项目建设,助推产业转型升级

  牢固树立“抓项目建设就是抓经济发展”的理念,进一步完善项目库建设,制定出台“项目跟踪服务制度”和“重点项目联合推进机制”,定期召开重点项目推进会、协调会,及时了解重点项目推进情况及存在问题,对项目实施过程中出现的问题和承担项目单位提出的意见建议,认真梳理,分门别类协调有关职能部门处理,努力缩短项目建设周期,加快项目建成投产步伐,尽快形成新的经济增长点。扎实推进循环经济产业园2000亩土的的规划调整和柳钢熔剂项目的建设。推进科技型中小企业孵化园(二期)、预包装螺蛳粉产业聚集区建设。全力打好产业转型升级攻坚战,大力实施汽车零部件产业在升级改造计划,支持汽车零部件产业向中高端车型迈进,深加快推进福瑞特汽车内饰自动成型生产线、远腾公司汽车传动轴等项目,推动零部件企业与整车企业协调发展。深入实施机械工业“二次创业”,推动机械工业向智能化、数字化方向延伸拓展,重点抓好工程机械智能化改造、柳工农机产业化生产等技改项目,整体提升配套产业的质量和效益。2019年计划新开工工业项目5个,竣工项目柳州天润汽配厂年产390万套汽车零部件生产线技术改造项目等4个,续建上汽通用五菱汽车股份有限公司柳州河西工业物流园建设等5个项目。

  (五)实施创新驱动,提升园区核心竞争力

  聚焦新旧动能转换,大力实施创新驱动发展战略,突出抓好平台搭建、技改创新、人才培养、品牌建设,多层面多领域推进科技创新,加速凝聚发展新动能,推动经济高质量发展。进一步深化与广西科技大学、柳州铁道职业技术学院、柳州城市职业技术学院多领域合作,重点支持天步科技孵化器、智能创新工场等协作创新平台加快发展。坚持“引资引智引人才、创新创业创未来”的发展理念,加大对高科技人才的引进力度,创新人才培养方式,不断提高人才集聚能力。牢固树立“抓技改就是抓创新”的理念,重点推进规上企业抓技改,积极对上争取项目,引导帮助企业加大人、财、物投入,全力抓好技改创新工作。加大对科技型企业扶持力度,支持易德科技、科路测量仪器有限责任公司、柳工农机公司等高科技企业加快发展。深入实施质量强区战略,发挥知识产权示范园区引领示范作用,强化企业知识产权培训,不断提高企业质量管理水平。积极主动向企业宣传专利申请、国家标准制定、高新技术企业申报等方面的扶持政策,提高企业专利申报、品牌建设等方面的积极性。

  (六)促进两化融合,提高工业信息化水平

  以《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》为指导,以“互联网+”为动力引擎,以智能制造为主攻方向,加快推进互联网和工业融合创新,支持企业“双创”建设,发展基于互联网的按需、众创、众设、众包等开放式研发设计模式,支持数字车间和智能化工厂建设,发展智能装备和产品,推进工业互联网应用创新。促进传统产业改造升级,加快汽车、工程机械等离散行业生产装备智能化改造,促进生产过程精准化、柔性化、敏捷化。加速发展电子商务,鼓励汽车、工程机械等行业企业积极利用电子商务平台优化采购分销体系,提升企业经营效率,支持制造企业与电子商务企业开展战略投资、品牌培育、网上销售、物流配送等领域合作,整合线上线下资源,拓展营销渠道,打造制造、营销、物流等高效协同的生产流通一体化新生态。

  (七)狠抓安全生产,营造安全稳定环境

  牢固树立安全发展理念,坚决守住安全生产底线。切实履行好安全生产的政治责任、民生责任、法定责任。继续推进责任体系建设,加强企业安全发展规划,安全生产责任制,安全投入和隐患治理,进一步完善企业领导现场带班制度、班组安全建设。继续抓好隐患排查,深化专项整治。进一步加大事故隐患的排查治理,及时发现和解决不安全因素,加大隐患治理的投入力度,做到不安全不生产。按照柳州市安监局要求,督促规上企业登陆柳州市安监隐患排查系统完成隐患自查自报工作,每家企业每月至少填报1条以上隐患数。落实安全生产基础管理,全面推进企业安全生产标准化建设。完善应急救援体系,增强应急救援能力。继续抓好企业的安全生产宣传教育工作,抓好员工的三级安全教育、岗前培训、特种作业人员持证上岗、职业健康,安全责任人、管理人员持证上岗。

下一篇:柳州河西高新区、区工信局2018年上半年工作总结及下半年计划