各部门工作计划和总结

水产畜牧兽医局2016年工作总结和下半年工作计划

发布日期:2017-03-24     

柳南区水产畜牧兽医局2016年工作总结和

2017年工作计划


2016年,我局在区委、区政府的正确领导下和上级业务部门的指导下,紧紧围绕目标任务,以发展现代水产畜牧业、强化动物疫病防控、保障水产畜牧产品质量安全和产业扶贫工作为重点,强化措施,狠抓落实,较好完成了各项目标任务,现将全年工作情况总结如下:

工作亮点

1、开创柳南宏华蛋鸡养殖精准扶贫新模式。我局提出通过入股方式建设2栋现代化蛋鸡栏舍的产业扶贫模式,可以帮助100名贫困户实现脱贫。

2、推动养殖业龙头企业融入“互联网+”帮助辖区广西宏华生物实业股份有限公司、广西回原农牧科技有限公司、广西实隆禽业有限责任公司三大养殖企业建立电商平台,搭乘电商快车。

3、全面实施屠宰检疫电子出证。201671日起,全面实施屠宰检疫电子出证。

4、创新培训方式通过采取比赛、干部上台讲课等培训方式,创新和强化对干部培训,切实提高干部综合素质。

一、各项指标完成情况及主要做法

(一)2016年各项生产指标完成情况

预计到12月底,肉类总产量为5450吨,同比下降0.55%;水产品产量1350吨,同比下降8.04%,完成水产畜牧业社会固定资产投资6000万元,全面完成柳州市水产畜牧兽医局下达的各项生产指标。

(二)主要做法

1、以项目建设为抓手,推进蛋鸡养殖园区提质升级。精心谋划,全力争办。结合精准扶贫工作,积极谋划蛋鸡产业模式化项目,建设2栋现代化蛋鸡栏舍,加快推进园区现代化进程;强化督导,加快进度。通过召开项目推进会,定期汇报、督查项目进度的方式,确保按时按质完成项目建设任务,2016年,完成了园区入户道路和中田基地管理服务区建设,有机肥厂、育雏区建设等配套项目推进有序。

2、落实强农惠农政策,促进农业增效农民增收。一是落实政策性农业保险相关政策,共完成能繁母猪保险141头,育肥猪保险2000头,共兑现补贴5.4768万元;二是落实柳州市养殖业贷款贴息政策,为柳州市宏华禽蛋养殖有限公司、柳州市富丰饲料有限公司、广西回原农牧科技有限公司、陈龙(广西实隆禽业有限责任公司带动的养殖户)申请贷款贴息共86.25337万元。三是落实柳南区贷款贴息政策,为辖区内31户符合条件的规模种养户贴息额11.33049万元;四是落实禁渔期渔民补助政策,为辖区63户渔民申请并发放了禁渔期困难生活补助6.3万元;落实病死猪无害化处理补助政策,为规模养殖场申请无害化处理补助资金3.528万元。

3狠抓重大动物疫病防控工作,保障养殖业健康稳定发展。2016年,我局根据与区政府签定的《重大动物疫病防控和动物产品质量安全工作目标管理责任工作目标责任书》要求,为进一步落实责任,将防疫任务具体分解到部门责任落实个人,并将动物防疫工作纳入镇(涉农街道)年度绩效考核。春季重大动物疫病防控工作顺利通过了市级验收,目前,秋防工作也全面完成,正在做好迎接上级检查验收的各项准备工作。

4加强动物检疫及动物卫生监督执法工作,确保水产畜牧产品质量安全。一是加强动物检疫工作。严格按照相关规程和标准实施检疫,对检出的病死畜禽和病害肉按规定进行无害化处理,全年预计完成生猪动物检疫205014头,生猪动物产品检疫201773头,肉牛动物产品检疫8368头,无害化处理病死猪206头,修割病变组织504公斤,旋毛虫肉样5557公斤,完成瘦肉精抽样检测4083头份;二是加大动物卫生监督执法力度。加强对监管对象的监督检查,全年共立案查处2起饲料产品质量安全违法案件,销毁了3.52吨检测不合格的饲料;三是加强政府热线处置和病死猪无害化处理。指派专人负责政府热线的处置工作,接到政府投诉后第一时间出动执法人员到现场处理,截至111日,累计处置政府热线86起,处理率和反馈率都达到100%的标准;四是对辖区所有奶牛场(5家)开展了“两病”检疫,并对检出的2头“阳性”奶牛进来了无害化处理。

5、实施精准扶贫,带动100名贫困人口实现脱贫。实施产业扶贫模式化项目,通过股份制形式引导100名贫困户参与项目建设,每股1.52万元,由业绩突出的专业户负责经营,正常情况下,固定以每股每一年半分红4000元,预计年内可建成2栋现代化栏舍,带动100名贫困人口脱贫。

6、开展扶贫领域监督执纪问责专项工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。2016年,市水产畜牧兽医局共下拨20万扶贫贴息资金和5万元产业扶持资金,我局全部移交区扶贫办统筹使用,并协助扶贫办建立严格的资金使用规则,强化领域监督执纪问责,专项工作取得了良好成效。

存在的问题和困难

活禽交易市场动物防疫风险大。新柳邕农贸批发市场的鸡、鸭市场亟待分离以降低病毒交叉感染引发的疫病风险。

2017年工作计划

2016年,我局将围绕农业增效农民增收、保障水产畜牧产品质量安全的目标,严格依法行政,创新管理,优化服务,推进我局工作更上一个新台阶,重点抓好以下工作:

(一)加强项目建设,完善千亩蛋鸡养殖园区的配套产业。完善园区监控系统,实现对整个园区及每个栏舍的实时监控;对半自动化栏舍进行升级改造,增加湿帘和风机等配套设施,提高栏舍单位产出效益;做好门区布展设计,促进特色养殖和生态旅游的有机结合;推进鸡粪处理场建设,引进国内最先进的畜禽粪便处理设备,将鸡粪加工成生态有机肥场;发展小件鲜鸡蛋、阳台蔬菜和阳台鲜花种植件的配送;开展园区防疫制度的宣传、督促落实,疫病监测、诊疗、环境消毒、动物尸体无害化处理等动物防疫工作。

)做好动物疫病防控,确保养殖业安全。加强对动物防疫员的管理,积极探索基层动物疫病防控工作新模式,对村防员考核办法进行修订完善,争取2017年春防启用以奖代补的村防员绩效考核机制;加快完善防疫电子档案工作进行,建立全区防疫电子档案;严格落实免疫、疫情监测、应急准备等各项防控措施,做到“应免尽免、不留空当”,确保重大动物疫病应免畜禽100%的免疫密度和70%以上的免疫抗体合格率,确保全区无重大动物疫情发生。

)加强检疫监管,配备监控设备。为强化检疫工作的管理,规范检疫及出证工作,防止违规出证发生,2017年,我局计划对辖区4个检疫申报点安装视频监控设备。

)强化动物卫生监督,确保动物产品质量安全。加强动物检疫,依法实施动物检疫工作,确保动物产品质量安全;逐步开展检疫票证倒查工作,加强对电子票证信息的查验工作,防止假证的流通;继续加大兽药和饲料市场整治力度,严厉打击制假贩假行为,进一步规范兽药饲料市场秩序;加大对规模养殖场(户)的监管,督促养殖场(户)落实好动物防疫主体责任;加强对动物检疫执法人员的政策和业务的培训,提高责任意识和风险意识,进一步提高动物检疫执法水平。


柳南区水产畜牧兽医局

2016117



5


上一篇:司法局2016年工作总结及2017年工作计划

下一篇:食品药品监督管理局2016年工作总结及2017年工作计划 (政办党办)