各部门工作计划和总结

司法局2016年工作总结及2017年工作计划

发布日期:2017-03-24     

柳南区司法局2016年工作总结和

2017计划

今年,我局在区委、区政府的正确领导下,在上级司法行政部门的业务指导下,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,扎实开展各项业务工作,全面推进法治建设,为柳南区率先在柳州全面建成小康社会做出积极贡献。

一、抓班子、带队伍,打造过硬司法行政队伍

(一)贯彻落实各级政法队伍建设工作会议精神,把握“五个过硬”要求、坚持“三化”发展方向

我局领导班子带头认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实孟建柱书记重要讲话和各级政法队伍建设工作会议精神,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的总要求,通过“三学一练”,即局务例会“每周学”、支部大会“每月学”、业务知识随时学及参加司法行政系统岗位练兵,持续有效保障司法行政干部队伍往正规化、专业化、职业化方向发展。

(二)扎实开展“两学一做”学习教育活动,将学习成果转化为每位干部的切实行动

我局于4月召开“两学一做” 学习教育活动动员会,全面部署该项工作,先后学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》及系列重要讲话精神。通过学习,党员干部们进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。5678910月各组织一次两学一做的学习。

(三)深入践行“三严三实”,推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败各项工作

我局在践行“三严三实”教育活动的基础上把活动推向深入,相继开展了“四风”专项工作廉洁承诺活动、党政主要领导参加集体廉政谈话、签订党风廉政责任状、学习《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施办法》等活动;在工作中坚决做到不办人情案、不办关系案、不听招呼、不看条子,严格依法履行职责,严格按照法律程序办事。逐步实现“党员干部拒腐防变能力显著增强、风清气正的局面进一步形成、人民群众的满意度有新的提高”的反腐倡廉工作目标。

二、分层次、突重点,全力推进法治柳南建设

(一)区分层次,针对不同对象,推进学法进程

一是切实提高领导干部法律素质, 着力培养依法行政“明白人”。 首先,针对区领导班子调整面大的实际,继续坚持和完善党委理论学习中心组集体学法,坚持政府常务会会前学法。

二是突出抓好青少年法治教育。4月份许伟民区长带队到中小学调研,要求学校增强青少年法制教育针对性,防范青少年沦为“失足者”,降低和缩小“问题少年”比例。今年以来,我区中小学中广泛开展“关爱明天,普法先行”活动,并向全国青少年普法办公室上报创建全国青少年法治宣传教育示范区事迹材料。

三是重点抓好农民法治宣传教育。在精准扶贫工作中,积极向贫困户及农民宣传法律法规和政策,引导广大农民依法参与基层民主自治活动和其他社会管理,提高依法维权的意识和能力。

(二)突出重点,营造普法载体,提高学法效果

一是深入开展以宪法为重点的法律法规学习宣传,深入开展以加强和创新社会管理相关的法律法规学习宣传,深入开展以保障和改善民生相关的法律法规学习宣传。

二是有效利用新媒体平台开展普法活动。我局利用“法治柳南”微信公众平台向社会开展法治宣传教育,平台每周刊发两次新内容,达到法治宣传教育的时效性。

三是广泛开展“送法下乡”活动。利用集市开展普法宣传,发放各类宣传材料上千份;利用远程教育网络上法制课,各村各单位积极参与;利用以案说法,在人民调解工作中做到活学活用;利用法律援助救济弱势群体,利用社区矫正平台,对社区服刑人员、刑释解教人员,通过接茬帮教,审前调查,集中学习,公益服务等形式强化学法;利用部门联动,成功化解矛盾纠纷

三、打基础、做品牌,着力提升基层司法行政工作水平

(一)积极开展“化解矛盾促发展”专项活动,为人民调解工作服务经济发展、维护社会和谐稳定打下坚实基础

一是组织各级人民调解委员会采取定期排查和专项排查相结合的方式,实施全覆盖、无盲区的网格化精准排查。并在重大节庆、重大会议期间负责至辖区内人民调解员对重点领域进行排查,及时掌握越级上访、治安隐患、群体事件等苗头线索。今年共开展排查纠纷2569次,预防纠纷2156件,防止群体性上访案件9328人。

二是积极提高办案水平,促进人民调解规范化建设工作。组织辖区骨干人民调解员参加柳州市司法局举办的业务培训,结合新时期矛盾纠纷的新特点,创新培训的形式和内容,增强培训的针对性和有效性,分别学习了信访维稳与平安建设、反家庭暴力法解读、新闻信息写作基础知识、调解技能个人安全策略、余海燕先进事迹报告等业务知识。通过强化培训质量,人民调解员的办案能力和调解成功率得到有效提高。

201610月底,我区在册社区矫正对象157人,已累计接收社区矫正对象507名,有350名解除社区矫正,未发生脱管、漏管或者重新违法犯罪现象;共接收刑满释放人员155人,安置率及帮教率均达100%,其中重点帮教对象10人,重点帮教对象接送率达100%,无一人重新犯罪。

(二)参与创建“东南西北”规范化示范工程、公共法律服务体系建设取得实效,服务水平显著提高

一是利用太阳村镇靠近柳州西高速公路出口这个地理位置的优越性,参与 柳州市“东南西北”规范化示范工程创建工作,将太阳村镇和平村公共法律服务室按“设施齐全、服务便民、运行规范、群众满意的服务示范窗口”的标准来打造,现已重新粉刷完毕,法治宣传、矛盾纠纷化解、社区矫正、安置帮教、法律援助等工作制度上墙,配置了电脑、打印复印传真设备等办公设备设施。目前柳南区已搭建覆盖全区的三级公共法律服务网络,司法行政各项职能有效整合下沉到村(社区),延伸到每位群众身边。

二是公共法律服务体系建设取得实效,服务群众数量明显提升、服务案件类型明显增多、服务质量明显提高。年初,柳南区太阳村镇公共法律服务站、和事佬说和事务所人民调解委员会及正源法律服务所被评为柳州市基层司法行政公共法律服务品牌建设先进集体。自开展公共法律服务体系建设工作以来,柳南区司法行政系统各单位已开展法律宣传77次,接待群众咨询3000余人次,接听热线1350余人次,调解矛盾纠纷2569件,受理法律援助410余件;开通了 “法治柳南”微信公众号、“法律援助中心”微博,使公众能便捷地获得法律知识,了解司法行政的工作动态。

(三)推进智慧司法社区矫正监管平台运行,做好特殊人群“管帮控”工作

一是“三化”建设开展社区矫正工作,加快推进智慧司法社区矫正监管平台运行。分别在柳南区社区矫正中心及各司法所报到室(谈话室)、宣告室(教育室)安装了监控设备,实现工作规范化;将执法记录仪、录音笔等办公用品列入业务装备采购计划,实现执法信息化;通过实时更新全国社区矫正信息管理系统、司法“E”通手机监控平台、司法行政基层工作信息管理平台等数据,实现工作平台化。

是进一步健全完善社会力量参与社区矫正工作。自治区社会工作服务购买试点--银山街道航星社区项目进展情况顺利;项目正式开展后,桂林市博仁社会工作服务中心将配备不少于3人,为航星社区的社区服刑人员提供行为矫正,心理情绪疏导等服务。5月区司法局在柳州市特殊教育学校挂牌成立社区矫正劳动教育基地,对预防青少年犯罪、修复社区服刑人员社会关系起到积极作用。

三是多措并举帮扶刑满释放人员。充分发挥柳南区“启航工程”鹅山扬帆就业安置基地依托企业和行业协会的优势,着力推进安置帮教人员的培训、安置和就业,过渡性安置刑满释放人员累计422人。利用社会力量参与就业指导,组织了电工、焊工、烹调等技能培训班7期,累计参训达180人次。在春节等重大节日期间,司法局领导带队走访看望生活困难的帮扶对象,为其送上大米、花生油等生活用品。

四)规范基层法律服务市场,开展执法大检查活动

为进一步规范辖区内基层法律服务所的管理和执业行为,加强基层法律服务工作者队伍的职业道德和执业纪律建设,促进基层法律服务市场健康有序发展,区司法局于210派出由龚伟雄副局长带队的检查组到辖区内基层法律服务所开展为期一个星期的执法大检查。并在48组织柳南法律服务所、正源法律服务所及宏维法律服务所三家法律服务所、及其执业人员共22人完成年检注册工作。

五、固成果、抓创新,继续落实政府法律援助责任

一是进一步完善便民利民措施,简化审批流程,降低申请门槛,下大力提高法律援助办案质量,确保应援尽援、优援快援。将5个工作日的法定审批缩短为3个工作日;引进法援案件办案质量评估制度、办案质量与补贴发放挂钩;为老、幼、农、军等特殊群体开放案件审批的“绿色通道”。

二是进一步扩大法律援助工作网络。在柳州市特殊教育学校建立了法律援助工作站,定期到学校开展法律咨询、法律援助活动,引导特殊教育学校残疾学生依法维权,协助言语、听力和智障残疾人及监护人申请法律援助,充分维护特殊教育学校残疾学生的合法权益。

三是整合辖区律师资源,建立法律援助中心律师定期坐班制度。经过自愿报名、严格筛选,共选取3名政治素质过硬、法律知识深厚、工作经验丰富的社会律师于每周周三到区司法局法律援助中心坐班,为群众免费提供专业的法律咨询服务。

截止10月底,我局法援中心共接听、解答法律咨询电话、接待来访当事人412人次;共受理、指派法律援助案件87件。

六、善调处、帮扶贫,促进“三农”工作健康有序发展

(一)加强《土地山林水利纠纷管理条例》等相关法律法规宣传,做到开展调处时引用法律法规,引用法律法规时尊重实际情况。按要求定期上报“三大纠纷”相关报表,做好新发案件、往年积案、重大案件的统计工作。在全国“两会”期间、清明和春耕期间,对辖区涉农街道和涉农乡镇进行“三大纠纷”排查以及对可能引发“三大纠纷”群体性事件的重大矛盾纠纷的防范、稳控工作,确保在全国“两会”、春耕和清明期间,我区农村社会和谐稳定。利用“三下乡”、“政法宣传周”等主题活动开展法律法规宣传,引导符合条件的群众申请法律援助、通过合法途径解决纠纷。

(二)认真贯彻落实精准扶贫工作。于38月、10召开了扶贫工作动员会,并完成入户对接工作,了解了两户帮扶对象的家庭基本情况。之后每月不定期入户3次、每次不少于3人,农忙时到田间地头帮忙,农闲时约谈帮扶户为其讲解最新扶贫政策、联系短期工作。端午期间,还为帮扶对象送去了粽子、大米及花生油等生活用品、带去节日的问候。



2017年工作计划


一、深入开展法律“六进”,筹备并组织召开“六五”普法总结表彰大会,认真做好“七五”普法规划启动、实施工作。积极利用新媒体平台开展法律宣传。

二、推动落实行政执法机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度;出台柳南区落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》方案;深入开展青少年维权岗创建等活动,进一步加强青少年法治教育基地建设。

三、加强衔接管控,充分发挥街道、社区两级帮教安置指导小组的作用,建立司法所和家庭、单位、社区衔接的人性化帮教联动工作机制。到柳州监狱对服刑人员进行安置帮教宣传教育。

四、继续做好“12348”电话接听工作,聘请社会律师到法律援助中心办案,使每一个来电都能得到满意的答复;每一位当事人得到最满意的法律服务。认真做好案件评查工作。圆满完成各项法律业务工作。


上一篇:太阳村镇政府2016年工作总结及工作计划(以此份为准)

下一篇:水产畜牧兽医局2016年工作总结和下半年工作计划