各部门工作计划和总结

太阳村镇政府2016年工作总结及工作计划(以此份为准)

发布日期:2017-03-24     


2016年太阳村镇政府工作总结及工作计划

2016114

2016年是“十三五”的开局之年,我镇在区委、区政府的正确领导下,在镇党委的直接领导与镇人大的监督支持下,镇政府紧紧团结和依靠全镇干部群众,全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持“思发展、谋发展、促发展”的工作思路,进一步增强发展合力,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“百姓富 生态美”的发展定位,实现了全镇经济建设和社会各项事业的平稳快速发展。

  1. 着力发展特色产业,经济发展迈上新台阶

落实强农惠农富农政策,推动农业发展、促进农民增收、实现农村繁荣为出发点,着力培育特色产业全镇韭黄种植面积近万亩,2000亩韭黄通过无公害基地认证,蛋鸡养殖规模达90万羽,均居广西县区第一,成功打造“全国韭黄之乡”和“广西蛋鸡养殖基地”,“韭黄炒鸡蛋”特色品牌效应不断凸显。“双季葡萄”、特色时令水果等产业面积达4000多亩。推出“金太阳香鸡”等生态家禽品牌,推广斗鸡、锦鲤等特色养殖。利用近郊沿江地域优势,引导农家乐特色运营,打造特色农家乐品牌。强化农产品质量安全,高标准打造“菜篮子、果篮子、肉篮子”工程,引导扶持特色农产品走上产业化、规模化发展道路,提升品牌影响力初步核算,2016年全镇农业总产值为2.6亿元,固定资产投资18亿元,农民年人均纯收入为突破

元。

  1. 着力增强投资力度,重大项目建设取得新进展

我镇干部以“5+2、白+黑、晴+雨”的工作干劲,狠抓重点项目建设确保污水处理项目、工人医院新建项目、LNG管道项目等一批重点项目顺利实施。加快推进城乡建设用地增减挂钩项目,投入3.5亿元建设农村新居114548户,百乐村、山湾村、四合村、桐村村的安置房分房阶段基本完成增减挂钩工作总进度居广西前列,有效地改善了农村发展面貌。重点围绕改善水利设施、道路交通等基本状况,加快基础设施建设步伐,大力抓好新农村建设。加快推进上等村河尾屯汶水周边绿化、上等村上等屯公厕改造工程、上等村上晨屯小广场扩建工程、四合村大榨屯排水沟改造工程、新圩村二湾屯美化工程等5个“绿色村屯”建设项目。投入资金191万元,完成一批水库除险加固、水利设施维修改造项目。坚持“三农”投资合理增长,加大农村交通、电力和农田水利等投入,促进经济稳中有进、稳中提质。

三、着力发展社会事业,民生质量稳步提升

高度重视发展民生事业,抓好为民办实事项目建设,加大专项民生资金投入,扎实开展各项民生事业。加强就业培训和援助,举办专场就业服务活动3期,提供31家企业331个岗位信息,为450多名求职者提供就业咨询和指导服务,创业就业形势保持稳定。整合科技资源,举办各项实用技术培训班10期,发放资料3000多份,为952人次提供农业实用技术科技知识。扩大养老、医疗、失业、工伤和生育等社会保险覆盖面,加大社会救助力度,城乡低保救助183户,发放低保金80万余元;确保困难群众基本生活得到有效保障。进一步落实人口计生目标管理责任制各项指标,拓展生育关怀,强化计生服务工作,符合政策出生率为92.6%,出生统计合格率为100%,完成免费孕前优生健康检查81人,目标人群覆盖率达100%,计划生育奖励扶助政策落实率、人口计生基本公共服务覆盖率均达到了100%稳步发展卫生事业,新农合参合率达100%,看病难问题得到有效缓解,防治艾滋病攻坚工程成效明显。建立隐患排查治理体系,强食品药品安全监管和查处力度,强化群众饮食用药安全保障,食品药品安全专项整治取得成效。大力培育群众文化精品,打造特色文化品牌,丰富乡村文化娱乐生活,满足广大村民精神文化需求,提高人民幸福指数。切实保障被征地农民权益,为全镇失地农民共计388人办理了《被征地农民登记证》,就业救助工作取得良好成效,困难群体基本生活得到保障。

四、着力构建富民渠道,精准扶贫工作深入推进

严格按照规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入、联网运行、数据更新等步骤,按照相应的时间节点,完成91户和2个贫困村识别的建档立卡工作,结对帮扶178625人的贫困户,通过扶贫工作队进行调研、进村入户走访、分致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际认真制定出了具有操作性“个性化”脱贫菜单。通过引进种养殖产业,协调贫困户到周边企业打工等方式提高村民收入。目前,通过区残联牵头引进乳鸽养殖2000羽,共覆盖贫困户100户,经扶贫工作队引荐共有39

贫困人员到周边务工。同时落实财政专项扶贫资金52万元,全年实现32户贫困人口脱贫。农村危房改造开工33户,年底将全部完成竣工。

、着力打造美丽太阳,生态文明建设成效明显

加大资金投入,扎实推进“美丽广西 清洁乡村”和“创城”活动。全镇共有108名保洁员,确保一屯一名保洁员,每个村(居)另外配备1名机动保洁员,配备400个垃圾箱和电动垃圾清运车55辆,保障清运垃圾的人力、物资需要。集中开展镇机关及各村(居)办公环境卫生整治,村屯卫生专项治理清理140多次,清理辖区30多公里河道水葫芦等有害水生植物,面积达5000多平方米;清理陈旧垃圾10000多吨,有效保护家园、水源、田园严厉打击乱倒渣土行为,大力推进生态乡村的村屯绿化、饮水净化、道路硬化的“三化”建设,全面巩固提升“清洁乡村”工作成果,人居环境进一步改善。

、着力推动民主法制,社会大局保持和谐稳定

主动接受人大法律监督、工作监督和民主监督,认真执行人大各项决议,全年办理人大代表建议提案8件,办结率100%,促进政府决策民主化、科学化深入开展“大排查、大接访、大调解、大防控”活动,严格执行矛盾纠纷“三核”排查机制和群众信访“1+4”制度,实现镇、村两级接访常态化,妥善化解矛盾纠纷。全年接待群众来信来访50起,答复率100%,办结率76%全年镇村两级调委会调解23起纠纷,调解率100%,成功率98%严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,完善安全生产长效管理机制,做好危爆物品等安全隐患排查整治工作,构筑“横到边、纵到底”的安全防范体系。安全生产形势总体平稳,全年无较大安全事故发生,“平安太阳”建设全面推进,保持了社会的稳定和谐。

、着力转变工作作风,政府行政效能持续提升

按照“干部清正、政府清廉、政治清明”的要求,大力推进法治政府和服务政府建设。开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”,剖析查摆问题,认真开展批评和自我批评,不断改进工作作风,倡俭治奢、倡勤治懒,进一步密切同人民群众的血肉联系。大力开展“庸懒散奢贪”整治专项工作,政府机关的工作作风有效改善,办事效率和行政效能明显提高。强化行政监察和审计监督,加大案件查办力度,惩治和预防腐败体系不断完善,廉政建设取得积极进展。

此外,我镇武装、双拥、统计、老龄、机关事务、档案管理等各项工作都取得了新的成绩。

一年来,我镇各项工作取得较好的成绩,也积累了一定的工作经验。我们也清醒地认识到,受宏观环境、发展阶段、经济结构等多重因素影响,经济社会发展不平衡、不协调、不可持续问题仍较为突出,存在着诸多困难和问题,主要有:经济发展方式转变的速度还不够快,新的增长点尚未形成;受征地、拆迁、安置等因素影响一些重点项目进展较慢;基层民生还需要进一步改善;农村基础设施建设还不够完善,农民收入还不够均衡;各种影响社会稳定的因素依然存在等等。对于这些问题,我们必须采取有力措施,积极妥善加以解决。


2017年工作计划

当前经济形式仍处于深度调整期,经济复苏势头逐渐巩固,经济发展进入新常态。因此,做好2017年工作,对于顺利完成“十三五”时期各项任务,具有重大意义。我镇将在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“四个全面”的战略布局,准确把握新常态下的新趋势新特点,进一步增强发展合力,为实现“百姓富 生态美”目标提供强大的动力。

2017年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央、自治区和柳州市决策部署,牢牢把握稳中求进、加快转型、深化改革的总基调,紧密围绕区委提出的“四个打造”目标,加强“法治太阳”建设。重点抓好以产业转型升级为主线,以完善基础设施建设为抓手,以创新管理体制为动力,以改善民生为立足点,解放思想,抢抓机遇,努力推动我镇经济和社会各项事业进一步发展。

工作目标是全镇农业总产值与上年度持平,农业增加值增长6.5%,农民年人均纯收入增长6.5%以上,全面完成柳南区下达的2017年度各项工作责任指标。

为实现以上目标,主要抓好以下几方面工作:

(一)优结构稳增长,实现经济发展新突破。

加快发展现代农业。全面深化农村改革,推进农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。扎实推进“万元村屯”示范建设,“农民倍增”工程、“菜篮子”工程等农业项目建设。以做好“韭黄炒鸡蛋”为重点,积极探索和推进现代农业经营模式,大力培育特色农产品高端市场,引导扶持韭黄、蛋鸡等特色农产品走上产业化、规模化发展道路,提升品牌影响力。加强都市生态农业示范区建设,打造星级农家乐,提升休闲观光农业品味,充分利用我镇农村自然风光优势,加快推进旅游业发展。

拓展富民惠民渠道。加快吸收城市资金、技术、人才、管理等生产要素向农村流动,充分吸纳农村剩余劳动力就业,提升农村经济发展活力,通过大力推进农业产业化,促进农民经营性、工资性收入和二产、三产收入持续增长,多渠道促进农民增收。进一步完善土地农业结构调整审批程序和土地流转制度,助推农业产业化,促进资源合理配置,尽快形成规模效益,推动农业发展、促进农民增收、实现农村繁荣。

  1. 抓项目促发展,确保新村建设新成效

抓好新村项目建设。继续加大征地拆迁工作力度,千方百计做好村民三产及回建用地建设工作,破解征地拆迁瓶颈。按照高标准、高起点、建设最美丽新农村的要求,加快推进新农村建设,完善绿化工程、亮化工程、污水处理工程等新村配备设施建设,积极推进桐村龙眼屯开展光伏发电试点项目,加快推进供水工程,全力完成城区通屯道路硬化工作。

着力抓好环境建设。着眼“百姓富 生态美”,加大农村道路、饮水、水利、卫生等基础设施建设力度,改善农村生产生活条件,全力打造生态乡村,扎实推进村屯绿化、道路硬化、饮水净化的“生态乡村”工程,加强农村“两违”治理,推进“一清查二拆除三整理四美化”的铁路沿线环境综合整治工作,推进太阳河的整治项目,进一步做好水源地环境保护工作,从源头控制环境污染和生态破坏,进一步改善村屯环境。

(三)强治理促稳定,打造平安建设新气象

强化安全生产监管。落实安全生产责任制,认真开展隐患排查治理,及时掌握好辖区企业单位的安全生产情况,预防各类事故发生。努力营造“安全发展、预防为主”的浓厚氛围,营造一个安全、有序、和谐的生产生活环境。

加强综合治理力度。加大矛盾纠纷排查化解力度,坚持镇、村大接访、领导下访制度,解决群众合理诉求,把矛盾化解在基层。完善立体化社会治安防控体系和“大调解”工作体系。建立重大事项风险评估机制,完善突发事件应急预案,加强应急演练,进一步提高处置突发事件的能力,依法妥善处置突发事件,维护社会稳定。

(四)重民生优服务,推动社会事业新发展

强化社会保障服务。完善城乡社保体系,扩大社会保险覆盖面,做好农民工参保工作,解决被征地农民的后顾之忧。健全城乡低保和社会救助体系,规范社会救助,推进“阳光社保”、“阳光低保”,促进就业创业,重点解决未就业高校毕业生、失地农民、进城务工农村劳动者的就业再就业问题。大力开展技能和创业培训,引导大学生自主创业,农民离土创业、成功人士返乡创业,激活各类创业主体,鼓励有创业意愿的人员实现创业。

加强计生优质服务。完善计生家庭优待兼容政策,扎实推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,积极落实开放二胎生育政策,深化计划生育利益导向系列政策,促使计划生育家庭得到更多实惠,强化村级计生工作发展,逐步形成全社会关心关爱计划生育家庭的良好氛围。

推进文化惠民工程。加快文化体育基础设施建设,进一步健全公共文化服务体系,进一步提高村屯文化载体功能和公共文化服务能力,广泛开展全民健身运动,构建全民健身服务体系,继续开展“乡村十大歌手”“乡村广场舞”等文艺活动,营造全民健身、全民参与、全民共享的社会氛围。

完善卫生服务体系。进一步规范基层卫生服务管理,完善农村卫生服务体系城乡一体化建设和标准化建设,加强农村卫生管理工作,进一步加大农村初级卫生保健工作的实施力度,优化卫生资源配置,完善服务功能。

(五)抓作风提效能,树立服务型政府新形象

大力推进依法行政。认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,严格依法行政,建设法治政府。坚持重大事项向镇人大报告制度,努力办好人大代表建议和提案,虚心听取各级代表的意见建议,坚持依法依规、公开公正,完善政府工作规则,深入推进政务公开,促进决策程序依法规范、过程科学民主、结果经得起检验。

切实改进工作作风。践行党的宗旨,牢固树立以人为本、执政为民理念,坚决反对四风。进一步改进文风会风,把更多的精力放到经济社会发展上来,进一步优化政务环境,加大慵懒散奢治理力度,把服务的意识落实到促进经济社会发展的方方面面,在服务群众、服务基层上多想想办法,多办实事,多有担当。

不断加强廉政建设。严格执行中央“八项规定”、国务院“约法三章”和自治区、柳州市、柳南区有关要求,全面落实廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”。扎实推进惩治和预防腐败体系建设,强化权力制约和监督,突出用制度管权管事管人,努力营造干部清正,政府清廉、政治清明的良好氛围。

我镇将继续团结和依靠全镇干部群众,进一步解放思想,真抓实干,为打造广西最美丽新农村而努力奋斗!



上一篇:潭西街道2016年工作总结及2017年工作计划

下一篇:司法局2016年工作总结及2017年工作计划