各部门工作计划和总结

投促局2016年总结

发布日期:2017-03-24     

柳南区2011上半年招商引资工作总结


柳南区投资促进局2016年工作总结


2016在区委、区政府及市投促局的指导下,按照自治区和柳州市关于投资促进工作的总体部署,紧紧围绕柳州市打造西江经济带核心城市的部署和柳南区“四个打造” 发展战略,结合我区社会经济的现实状况,深入思考研究柳南投资促进工作的思路,努力探索推动工作进展的措施。以发促进辖区经济转型升级为工作内容,通过加强沟通协作,团结各方力量,着力构建促进经济发展的统一工作体系;以引进项目为工作核心,扩大交往、研究分析,努力策划、引进、推动优质项目;以协调服务为工作着眼点,不断完善服务机制、提升服务质量,优化投资环境,进一步营造“亲商、安商、富商”的投资氛围。

一、2016年招商引资总体情况

截止10月底,按上报市级通过数计算,累计完成内资到位资金95.1亿元,完成年度任务100亿元的95.1%。累计利用外资5679亿美元,完成市政府下达任务7000万美元的81.13%。按行业划分,二产约47.8亿元(含上通五、柳工的投资),占比50.26%;三产47.3亿元,占49.74%

二、2016年我区招商引资工作特点

1、二产投资稳中有增顺应国家产业转型升级的趋势,我区不断引导企业加强技改、加快创新、提高效率、更新装备,坚定不移的走产业升级道路,不断增强企业的综合竞争力;其次,我市近年汽车业良好的发展势头促使外来配套企业不断涌入的同时,本地原有企业也在加大投入,广泛使用新技术新工艺,实现扩大产能,提高质量,并加快新产品研发制造。2016年,我区引进高端装备制造类产业项目四个,分别是投资2亿元的天海盟力电器有限公司汽车线束项目、投资2亿元的福瑞特汽车内饰件成型生产线自动控制系统建设项目、投资1亿元的中科智敏机器人生产及服务项目,此外,正在跟进的高端装备制造类项目近10个。

2、三产投资增速放大。2016年是我区服务业蓬勃发展的一年,

全国公路物流龙头——传化物流已确定落户柳南区柳工大道,预计将拿地500亩以上开发柳州传化物流公路港项目;柳南万达广场项目工程进展顺利,将于1231日开业运营;新柳邕农产品批发市场一期工程投入使用;红星美凯龙第八代旗舰店落户新时代商业港,将于11月底正式开业运营;全球商业巨头沃尔玛、世界著名运动品牌迪卡侬落户金绿洲商业广场等等,给我区服务业发展带来了巨大的活力。然而,我区的服务业发展仍然面临着诸多问题,如:我区土地供给不足,大型商业地产项目较少;受到整村规划、土地拆迁、基础设施等因素制约,大型商贸物流项目推进缓慢;缺乏高端影院、游乐场、购物中心等生活性服务业配套等。

三、2016年招商引资主要工作

1、细化任务分解,注重项目推进,强化招商工作实效

分解任务落实责任。根据市委市政府 2016年度招商引资工作目标任务,做好任务分解,明确目标、明确责任。制定了《2016年柳南区主要经济部门招商引资工作目标责任考核方案》,将招商任务分解落实到各责任部门,把招商指标列入各部门的年终考核。建立完善招商引资目标责任机制,确保了招商目标任务的完成。

2、盘活闲置资产,实施腾笼换鸟、实现引凤筑巢。

开展资源调查研究。对全区各企业闲置资产展开摸底调查,掌握各类闲置土地资源的情况,为招商引资提供基础材料。今年,我局重点联系了中铁二十五局、宁铁物资总公司等铁路单位,掌握了铁路单位旗下约2500亩土地的基本情况,在接下来的工作中,我们将有针对性的引进项目,盘活铁路系统闲置土地资源。此外,我区对磨滩、渡口、帽合、门头等村的城中村改造工作初见成效,其中渡口村已完成如户调查和前期规划等工作。

有效盘活商业面积。积极与辖区大型商贸企业如谷埠街国际商城、新时代商业港等沟通,及时掌握企业的经营状况,制作了柳南区大型商业项目空置面积查询系统,实时更新商业空置面积情况,以便于有针对性的招商引资工作。

3、加强招商队伍培训工作。

今年,我局超额争取到市级层面的招商培训机会,组织全区与投资促进工作直接相关的部门(发改、工信、商务、园区、政协、投促等)领导和工作人员参加招商业务系统培训,意在打造一支观念更新、视野开阔、朝气蓬勃、凝心聚力的招商队伍。以后还将陆续组织间接相关的部门人员加入到培训中来,使尽可能多的人理解、支持、参与招商工作,形成投资工作合力。

4、主动出击、点面结合、精准对接,推进招商工作全面发展。

今年73-718日,在王德霞副区长的带领下,我区组织投促、工信、商务等相关部门随自治区赴广东开展桂粤经贸合作驻点招商大行动,截止716日,柳南区招商小组踏足广东省五个城市,共走访企业36家,其中高端装备制造类企业16家,电子信息类企业5家,物流业企业6家,工程建设类企业1家,文化旅游类企业2家,工业服务业类企业2家,互联网企业1家,金融服务业1家,中介咨询企业1家,医疗服务业企业1家。以上企业中,已近签约的企业2家(分别为中科智敏机器人科技有限公司,即将签约进驻河西高新区科技型中小企业孵化园区,计划投资1000万人民币;中渊科技有限公司,即将签约进驻河西高新区科技型中小企业孵化园。),有明确投资意向的企业14家,明确表示将来柳考察调研的企业16家。

5、强化服务意识,优化投资环境

一是大胆创新,多渠道收集信息,根据新形势包装策划新项目,修订招商项目资料和招商项目库,重新整理了项目储备资料、为以后重新编印柳南投资促进推介画册打下基础。

二是建立驻柳商会及重点企业联系机制,加强与驻柳商会、重点企业及外资企业的沟通和联系,组织对商会和重点企业的走访活动。

三是坚持具有柳南特色的“三心一全程”(热心、诚心、贴心和全程跟踪)服务理念,加强对在建项目的跟踪服务,主动了解投资商在投资开发过程中遇到的困难和问题,积极主动提供协调服务,从细微之处提升服务,切实解决投资商在考察、选址、申报、审批、开工等一系列活动中的困难,有力地推进项目的实施,获得投资商的高度赞誉,吸引了大批投资商到我区投资。

6、完善招商基础资料,夯实招商基础工作

为有效推进招商引资工作,柳南区把招商基础资料作为一项重要工作来抓。在项目数据库建设方面,建立了招商项目信息库,每年对编制的项目进行修订并印制成册,同时还制作项目推介多媒体,有效地对外开展招商推介工作。在接待洽谈工作上,我们建立客商接待登记制度,将客商来源、投资需求、洽谈情况记录下来。同时,我们还将来访客商和外出会见客商的名片录入电脑数据库,建立客商名录库。通过建立招商资源库、招商项目库和客商名录库,为开展各种招商活动提供了必要的、完整的基础资料。

在强化招商基础工作中,着重抓好招商统计工作,在这方面下了很多功夫。主要是以下几个方面:

一是完善招商项目档案管理制度。严格按照有关招商引资项目档案整理工作的要求,建立招商统计体系,做好项目档案的归档,招商部门和主管部门分别拥有一个项目一个档案盒。指导相关部门统计员做好项目资料归档和管理,采取定期与不定期相结合、全面调查与抽查相结合的办法,加大项目档案管理,努力做到资料齐全、格式规范。

二是完善招商项目上报制度。由区一、二、三产主管部门指定对项目熟悉的统计员负责行业的招商统计报送工作,专人专管并在区招商促进局备案,确保招商统计工作的专业性和稳定性。定期召开统计工作协调会,协调解决工作中的问题。开展定期检查,把报表填写是否准确、报表数据与调查数据是否一致、上报项目资料是否齐全等作为重点检查内容,确保基本项目信息完整率达到100%。同时加大统计人员培训力度。每季度一次,以会代训集中培训的方式进行,以提高统计质量,保证源头采集数据准确。

三是加强统计资料的分析研究和应用。充分利用现有本部门和相关部门的统计资料,开展多方位的分析研究,针对专题调查数据,查找存在的问题,分析原因,探讨和研究对策,正确评估和矫正报表统计数据,为完善和改进招商工作提供科学的依据。

四、2017年投资促进工作思路

按照区委、区政府制定的“十三五”规划要求,落实柳南区工业发展“123”战略、服务业发展“122”战略和现代农业“121”战略。把招商引资作为稳增长、扩总量的关键抓手。在推动招商引资过程中,打破旧思维、旧观念的束缚,打破条条框框的束缚,用新思想指导新实践,用新观念开创新局面。要以创新意识抓招商,以共赢理念抓招商,以服务姿态抓招商。

工业方面,把握国家大力发展新兴产业这一历史性机遇,依托我区雄厚的制造业底蕴,打造高端装备制造产业园,积极承接发达地区产业转移,在引进机器人设备、高端数控机床、先进汽车电子等产业上发力,推动我区工业结构向中高端迈进,使河西高新区成为西南地区重要的先进制造业基地。

商贸服务业方面,以西鹅铁路货运中心站为核心,充分发挥公铁联运优势,谋划布局下桃花片区万亩现代商贸物流产业集群,引进国内领先的现代物流企业开发建设集仓储运输、信息服务、生活配套、金融等延伸服务为一体的现代物流园区,不断巩固我区作为广西县区最强商贸物流中心的地位。

农业及文化旅游方面,以金太阳农业核心示范区为载体,深入打造具有柳南区特色农业观光生态旅游,并谋划开发文笔山旅游景区、沿江风光带等休闲旅游项目。





柳南区投资促进局

2016114

7


上一篇:团委2016年工作总结及2017年工作计划

下一篇:统计局2016年工作总结及2017年工作计划