各部门工作计划和总结

卫生和计划生育局2016年工作总结和2017年工作计划(定稿)

发布日期:2017-03-24     

柳南区卫生和计划生育局2016年工作总结 和2017年工作计划


柳南区卫生和计划生育局2016年工作总结 和2017年工作计划


2016年,柳南区卫生和计划生育局在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,以十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实“中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定”。审时度势、科学谋划,重点抓好“四大活动创建”,夯实卫生计生基础工作,进一步推动卫计融合深入发展。现将具体工作情况汇报如下:

一、“四大活动创建”工作成效突出,亮点纷呈

(一)凝心聚力,开展“新国优”创建活动

开展“新国优”创建活动是新时期充分落实中央《决定》精神,全面推进人口计划生育工作的重大举措,区委、区政府高度重视,始终坚持正确的工作导向,把人口计生工作创新发展的“三个转变”高度融入到“新国优”创建活动中。进一步明确把计划生育优质服务工作纳入“惠民利民”的民心工程来抓,并融入经济和社会建设中共同推进。

根据国家卫计委《关于开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动的通知》和自治区卫计委《关于开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》要求,在区委、区政府的正确领导和市卫计委的精心指导下,区卫计局认真学习、组织精干力量严格按照“新国优”创建标准,统筹推进工作开展。通过加强计生基层网格队伍建设、建立部门协作工作机制、依法行政、落实各项利益导向政策、深化宣传教育、加强流动人口长效管理等措施,搭建流动人口基本公共服务均等化计划生育家庭关爱发展“诚信计生+”医疗技术服务四大优质服务平台,并实施科学管理,进一步提高计划生育优质服务质量。

新国优”的创建使人口计生工作更加深入推进,优质计生服务更加深入人心,越来越多的育龄群众享受到优质的均等化卫生计生公共服务。计生特殊困难家庭得到政府、社会各层面关心关爱,摆脱阴影、走出家庭融入社会,参与社区管理、文化活动建设;流动人口享受同城化待遇;群众在就医、就业、生活、文化等方面得到个性化满足。全面形成了“计生服务在家门,解难助困找专干”、“政府搭平台、社会共参与”的良好局面。目前,我区的“新国优”创建活动正在等待自治区卫计委的评审结果。

(二)弘扬中医国粹文化,争创全国基层中医药工作先进单位。

为进一步创建全国基层中医药工作先进单位,区委、区政府将中医药项目建设纳入全区经济和社会发展规划和政府工作目标,并制定扶持和促进中医药发展的政策措施,加大对中医药工作的经费投入,进一步加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心“中医馆”标准化、规范化建设,累计投资中医专项资金163万元至基层医疗卫生机构,配备中医诊疗设备。

区卫计局组织相关乡镇卫生院赴鹿寨县学习先进经验,加强对中医药先进单位创建工作的指导,把中医药工作纳入基层医疗机构年度工作考核。在全区大力推广中医适宜技术,辖区各社区卫生服务中心、乡镇卫生院能提供10种中医适宜技术和300种中药饮片的中医药服务,充分发挥中医药“简、便、廉、验”的优势为居民服务。开展中医药基本公共卫生服务项目,在孕产妇、老年人、儿童等重点人群和高血压、2型糖尿病等慢病患者健康管理中积极运用中医药技术和方法。大力开展中医药健康教育,逐步扩大运用中医体质辨识开展养生保健的人群范围。

通过从强化基础硬件设施建设、加强技术服务质量和水准、创新推进基层中医适宜技术、营造中医药文化氛围等方面着手,整体提升中医药服务能力,实现创建目标。

(三)全力创建国家级计生协会流动人口示范点

为进一步拓展计生协会服务新领域,提升计生协会服务质量和水平,今年,广西唯一一个国家级流动人口计生协会示范点落户柳南区。这是充分发挥计生协在流动人口服务管理工作中的作用,有效推动流动人口基本公共卫生计生服务的新举措。为此,区卫计局、区计生协会经过认真研究、对比论证,将示范点选址定在河西街道的五菱社区。并下拨中国计生协和柳州市级配套经费共10万元,用于五菱社区打造人口文化墙、会员之家、青春驿站、健康食堂和护航青春健康路等宣传阵地。建立流动人口卫计、教育、文体、社会保障等多元化均等化服务体系,开展以卫生和计生基本公共服务为主的医疗、卫生、健康、优生优育、避孕节育等知识的宣传和普及活动,增强流动人口优生优育观念和健康意识,增强流动人口的归属感和幸福感,更好地为企业、为地方发展服务。

20161022日,“柳州众菱汽车投资管理有限公司流动人口计生协会”正式挂牌启动——这一国家级的项目建设,为员工促健康、为企业创效益、为协会聚人心、为社会促和谐注入了新活力,形成了利员工、利企业、利协会、利社会的“四赢”格局。

(四)全力创建自治区级诚信计生示范城区

为进一步深化“政府诚信、群众守信、村(居)民互信、依法自治”的诚信计生模式,重点实施全面两孩政策,推进生育服务证制度改革,推动诚信计生小组活动开展,全面落实诚信计生利益导向政策,今年,区卫计局以培育诚信计生示范镇(街道)、村(居)为重点,打造诚信计生工作亮点,全面推进诚信计生示范单位创建活动。主要以诚信计生“幸福联盟”为核心,融入多主题、多元素的计划生育家庭关爱帮扶项目。依托辖区广西鑫粮粮食集团、柳州宏华禽蛋养殖有限责任公司等10家企业,合力打造“幸福人生,面面俱到”的关爱行动,针对辖区内不同的服务对象印制具有政策宣传、服务热线、温馨小提示等内容的“爱心面条”和“爱心鸡蛋”,免费送给辖区内的计生特殊家庭、计生协会会员、诚信计生小组成员、计生困难户。企业力量的参与为人口计生工作注入新的活力。在6个街道、社区与各大小型商企联手打造了“诚信计生商企联盟”、“商家联盟”、“居家就业联盟”、“民族绣工坊”、“爱心传递站”等关爱帮扶组织共9个,成立诚信计生小组3338个,为计生家庭提供十分钟便民服务、商品优惠服务、就业指导服务。目前,我区的自治区级诚信计生示范城区创建活动正在等待自治区卫计委的评审结果。

二、计生基础工作进一步夯实

(一)推进人口信息化建设,确保人口目标管理责任制落实

年初,我区与所辖9个镇(街道)、37个部门签订了2016年人口计生目标管理责任书,通过计生工作例会、部门信息共享共用信息化业务培训创新开展人口计生信息系统“月月清”活动,并结合人口计生工作督查全面推动目标责任制落实。

据年度区间报表统计,我区期末总人口数为498018人,其中已婚育龄妇女100069人;出生人口5353人,人口自然增长率为6.27;政策外多孩率0.355%;出生人口性别比为103.77。目前,已完成国家免费孕前优生健康检查项目1204人,占全年任务的162.7%;完成产前筛查率99.32%;计划生育奖励扶助政策兑现率100%;贫困计划生育家庭脱贫率100%;截止9月底,全员人口数据库信息综合评估准确率99.91%

(二)严格依法行政、抓好计生政策落实

1.加强依法行政,依法征收社会抚养费,实行“收支两条线”。

推行“阳光计生”行动,完善各级政务公开。积极稳妥实施两孩政策。进一步深化生育服务证制度改革,在乡镇、街道政务服务大厅实行“一站式”服务,并提供“代办服务”,深受育龄夫妇欢迎。目前,柳南区已完成生育登记4664本,审批再生育证64本。

2.及时足额兑现各级各类计划生育奖励扶助政策,让育龄群众得到实惠。截止今年10月,累计发放奖励扶助金1246.444万元,惠及18079人次,实现兑现率100%

3.今年,我区开展打击“两非”专项督查活动4次,其中邀请市卫生监督所到我区联合开展打击“两非”专项督查行动2次,协助查处“两非”案件,排查“两非”案件疑似线索3例,进一步加大出生人口性别比综合治理的力度。

(三)计生协会组织建设进一步推动

按照上级计生协会的要求,以“抓好三项建设、履行三项职能”为重点,进一步规范计划生育基层群众自治工作,扎实开展“生育关怀”行动系列活动。通过基层协会组织建设,做好爱心保险的投保,落实特殊计生家庭帮扶项目等工作的推进,不断提高我区计生协会的影响力。今年,在柳石街道红阳社区、河西街道钢联社区打造了两个城市基层协会组织建设示范点为柳南区城乡计划生育家庭办理爱心保险5695户,协助86户出险投保家庭向保险公司提出理赔,理赔金额24.3万多元,有效保障了参保群众的合法权益;春节、中秋期间慰问失独家庭452户、慰问独生子女伤残家庭445户,使用资金达36万元;投入6.7万元为215名特殊计生家庭对象开展免费健康体检。

在今年的5.29会员活动日纪念活动中,区计生协会共给基层计生协会下发活动经费6万多元,各级计生协会共组织大型的纪念活动6场(次)、小型专题活动48场(次),参加群众38000多人次。走访计生困难家庭62户,慰问贫困母亲21人,为19名贫困母亲开展韭黄种植技术及病虫害防治知识培训。各级计生协会在活动期间通过各种群众喜闻乐见的形式,宣传国家的全面二孩生育政策和计生协会的发展成就。

(四)创新平台,推动流动人口基本公共服务均等化

一是采取“政企联合”方式,成立 “柳南区流动人口基本公共服务均等化联合会”,申报“加强企业计生协会建设,推动流动人口均等化服务”项目建设,将辖区内上汽通用五菱文化服务阵地免费向社区居民、流动人口开放,实现文化体育、休闲娱乐资源共享。二是打造流动人口“区域联盟”。分别在南环街道成立“象州县工作站”和“象州籍流动人口服务中心”;在潭西街道成立“宜州市工作站”。通过流出户籍地、流入居住地定期联合办公、联合集中宣传服务,让流动人口充分享受户籍地与现居住地的双重优先优惠政策。三是扩容挖潜,通过整合教育资源设立革新二小“课外2小时”课堂,河西小学“小候鸟之家”为流动人口子女免费提供课余文化教育和心理辅导,全方位为流动人口子女提供关爱和呵护。

20163月,自治区卫计委流管处对我区创新流动人口服务管理工作给予高度评价,并推荐我区为兄弟地市的计生流管业务学习交流参观单位。20169月,柳南区被推荐为示范单位参加自治区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作经验交流。

三、医药卫生体制改革进一步深化,公共卫生管理成效明显

(一)加快实施分级诊疗、医联体步伐,推进卫生项目建设

在全市统筹下,加强基层医疗卫生信息化建设,助力全市建设“健康云信息”、推进分级诊疗、双向转诊工作。在基层全面推行柳州市杭创卫生信息系统,与上级医院建立医疗信息共享,为病患提供远程医疗服务,提高基层医疗卫生机构诊断准确率。积极投身到全市医联体建设工作中,组织辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心加入医联体,目前我区已基本划定以4家三级医院为龙头9家社区卫生服务中心、2家乡镇卫生院为枢纽组成的四个区域医疗联合体,为人民群众提供全程、连续、便捷、可及的医疗服务。

加快推进柳石街道、银山街道和林溪社区卫生服务中心业务用房基础设施建设项目进一步改善群众看病就医环境,三个项目总投资3650.15万元,目前已完成投资400万元。

在乡镇卫生院大力推行新农合住院病房和中医病房,开展群众满意乡镇卫生院建设,提升卫生院的综合业务能力。截至9月,乡镇卫生院累计门诊急诊总收入453.33万元,同比增长4%

(二)巩固完善新型农村合作医疗制度和基本药物制度

2016年全区参合筹资人数38740人,参合标准提高至5401/年,各级财政补助1627.08万元,其中城区财政配套90.6516万元。已为辖区贫困人口219人缴纳新农合资金25176元,对民政计生优抚对象补助91.644万元。全区参合率达99.58%,顺利完成参合目标任务。

在全区22家医疗机构巩固推行国家基本药物零差率销售制度,所有药品和医用耗材在广西药械集中采购网进行采购,在医联体牵头三级医院的组织下实行统一议价、定价、采购、配送。2016年,拨付基本药物制度专项补助资金249.94万元,保障基本药物制度在基层医疗机构稳步实施。

(三)加强公共卫生管理

1.全面推行家庭医生签约服务制度,推动基本公共卫生服务均等化2016年,人均基本公共卫生服务补助标准提高到45元,区卫计局不断巩固和完善基本公共卫生服务均等化,着重对老弱妇儿、流动人口、贫困家庭和计生特殊家庭等重点服务对象加强管理和提供优质服务,不断拓展服务项目和内涵。强化基本公共卫生服务管理,推行城乡基本公共卫生服务“同要求、同管理、同考核”的管理机制,在全区城乡全面推进家庭医生签约服务工作,签约的居民可以享受到家庭医生团队协议提供的基本医疗和健康管理服务。目前,辖区规范化电子档案建档率、慢性病健康管理率等十二项基本公卫重点指标阶段性任务如期完成。

2.全面推动新一轮防治艾滋病攻坚工程有效开展巩固第二轮防艾攻坚工程成果,全面落实第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作。加大防艾宣教力度和培训力度,加强感染者的随访监测,控制新发感染率和病死率。区卫计局面向全区机关干部、中小学校教师以及辖区17所初级中学开展了艾滋病防治知识专题轮训21期次,受益人数达3000人次;利用重大节假日对农民工、农村地区老年人、家政从业人员、吸毒人员、娱乐和住宿业业主等重点群体开展艾滋病防控宣传15次,参与人数达2000人次。依托基层医疗卫生机构开展艾滋病的监测、管理、和随访调查工作,截至10月,完成艾滋病感染者/病人随访共计76人次,发放CD4检测交通补贴7600元。目前,我区已初步形成“全社会群防共治”的新格局。

3.强化疾病预防控制,加强卫生应急处置工作一是密切联合疾控中心、卫生监督、教育、食药监等相关部门,做好手足口病、寨卡病毒病、黄热病、流感、水痘、麻疹等重点传染病的联防联控工作,加强疫情监测、报告和处置。二是落实扩大国家免疫规划政策,开展预防接种规范管理专项活动,截至9月,辖区0-6岁儿童累计建卡6303人,建卡率100%,一类疫苗应种 127127剂次,实际接种 127111剂次,接种率为99.99%,疫苗接种率逐年提升。

完善公共卫生和突发卫生事件应急预案,举办医务人员消防演练和卫生应急救援大赛,提高重大突发公共卫生事件处置能力。2016年联合各级相关部门对济南非法经营疫苗流入情况进行排查。5月份,在区委、区政府领导和布置下,参与处置 “红日奶牛场乳制品事件”,协调相关医院顺利完成了对我区10家涉事幼儿园2455名儿童体检工作。

4.扎实做好妇幼健康和计生技术服务工作。统一启用广西桂妇儿健康管理信息系统,做好新旧系统衔接工作。加强对高危孕产妇的监测管理,降低孕产妇死亡率和出生缺陷发生率。继续实施妇女常见病筛查工作,做到早发现早治疗。加强对7岁以下儿童的系统管理,定期开展儿童健康体检。截止9,已对4093位孕产妇实行建册管理, 3891位孕妇进行系统管理,系统管理率为95.06%,孕产妇死亡率为0

积极开展“降消"分娩补助、免费婚检、免费孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷等项目。截止9, 我区已对498人农村孕产妇给子“降消”分娩补助,其中高危补助8,总计补助金额20.4万元;免费发放叶酸5186人;免费婚检2913人、婚检率为95.76%。已使用避孕药具为14831人,帮助390对育龄夫妻免费进行孕前优生健康检查及指导。

5.深入开展爱国卫生工作,加快健康城市建设一是扎实推进爱国卫生工作。积极开展爱国卫生月、全民健康素养、健康城市、控烟宣传、病媒生物防治等宣传活动。建立除“四害”长效机制,投入45.3万元聘请专业消杀公司、购买药物开展“四害”防治工作。组织开展全区卫生单位创建活动,新申报自治区级卫生先进单位4个、市级卫生先进单位3个、无烟单位2个。二是创建健康城市,打造卫生城市升级版。柳南区“创建健康城市”工作启动后,动员部署街道社区积极投身到创建工作中。开展多部门联合执法,完成整改14处,整改率达100%,为柳州市建设健康城市打下坚实基础。

6.积极开展红十字会宣传和救助工作。发扬红十字人道、博爱、奉献精神,开展“博爱送万家”、 “推进关爱生命工程”、“无偿献血”、“5.8”红十字宣传周等活动,区红十字会向辖区困难群体和生活困难户送去温暖箱,货值共计8575元;组织65人参加无偿献血,献血量18000ML

四、加大培训力度,加强卫计人才队伍建设

今年,根据工作需要,一是选拔乡镇卫生院4名优秀中医药人才到市三甲医院进行为期三年的中医民族医师师承培训;二是着重开展基本公共卫生服务、农村卫生业务、家庭医生签约、中医适宜技术和艾滋病能力提升等业务技能培训,累计培训达12期,人次达2550人次。三是组织参与全国基层岗位练兵和技能竞赛,柳南区代表团在市级竞赛中取得团体赛一等奖、医疗和护理个人赛二等奖的好成绩,下一步将代表柳州市参加自治区比赛。四是举行应急救护培训9场,开展“防灾减灾日”等红十字宣传活动60余场次,已完成辖区500人次应急救护培训。五是开展全面两孩政策培训76场次,人口信息化培训25场次,进一步提高卫计人员服务能务和工作水平。

开展乡镇卫生院城区自主招聘工作和农村订单定向医学生培养工作,进一步落实基层医疗卫生机构用人新机制。今年,区卫计局牵头联合人社等相关部门首次以城区自主公开招聘的方式为乡镇卫生院新招录了12名在编医务人员,乡镇卫生院空编率同比降低12%。并首次与4名农村订单定向医学生签订免费培养定向就业协议,补充农村“网底”人才,充实我区农村卫生人才队伍。

五、加快形成卫计融合文化宣传品牌

以优生优育、生殖健康、生育登记、奖励扶助政策为重点,充分整合卫生和计生宣传资源,实现卫计融合宣传进社区、进学校、进企业、进家庭的社会效果。以工业园区、建筑工地为新宣传服务阵地,通过内容温馨、形式美观、富有时代感的卫生计生宣传画、宣传牌、宣传标语,开展艾滋病防控、生殖保健咨询、发放计生药具等健康项目服务,真正做到卫计服务在眼前,卫计关怀在身边。目前,我区已建设县级卫计融合宣传示范点1个、乡级示范点2个、村级示范点3个,并被市卫计委推荐为自治区的宣教示范点,卫计融合文化宣传品牌正加快形成。

六、存在问题及下一步工作计划

存在问题:一是实施全面两孩政策后,征收社会抚养费的立案工作更加困难。二是出生人口性别比控制难度大,打击“两非”发现线索难、调查取证难、立案查处难。三是城乡医疗卫生发展仍不均衡,农村医疗卫生发展仍然滞后。

下一步工作计划:一是强化人口计生目标责任制落实、加强信息化监管,确保目标责任制工作全面落实。二是加强计划生育服务管理,落实好“全面两孩”政策、计划生育奖励扶助政策。三是积极探索计生特殊家庭帮扶项目,拓展计生协会服务的广度和深度。三是构建大健康大联合宣传服务,不断深化诚信计生,加强打击“两非”,推动妇幼保健计划生育服务工作深入发展。四是进一步加强流动人口服务管理,丰富流动人口基本公共服务均等化工作内涵。五是继续推进社区卫生服务机构综合改革和乡镇卫生院综合改革。六是加大中医药壮瑶医药发展,争创全国基层中医药工作先进单位。七是继续做好公共卫生管理工作,加强疾控预防体系建设。

20161030

13


上一篇:文体新局2016年工作总结和2017年工作计划

下一篇:团委2016年工作总结及2017年工作计划