各部门工作计划和总结

征收办2016年工作总结及2017年工作计划

发布日期:2017-03-24     

2016年度上半年工作总结及下半年工作计划

2016年工作总结及2017年工作计划

(柳南区征收办)


2016年,我办在区委、区政府的正确领导下、在柳南区各部门的积极配合和大力支持下,紧紧围绕国有土地上房屋征收这一中心,着力推进各项征收工作。今年我办负责实施的征收项目共25个,涉及门牌户数3092户,总面积660614.86,其中包括柳州火车南站周边地区旧城改造项目、柳州市西鹅铁路货运中心站一期工程东站回建项目、红岩路北段周边土地一级整理项目及城邕路片区改造项目等柳州市重点项目。2016年,各项目新完成899户签约工作,新签约面积86577.97。其中,柳州火车南站周边地区旧城改造项目、鹅山路二、三区土地一级开发整理项目(一期)已进入收尾阶段,城邕路片区改造工作及红岩路北段周边土地一级整理项目开展全面动迁。

一、2016年工作完成情况

(一)加强沟通协调,扎实推进工作。

1.“柳州火车南站周边地区旧城改造项目”、“红岩路北段周边土地一级整理项目”、“红岩路北段周边土地一级整理项目增补用地项目”、“城邕路片区改造项目”及“鹅山路二、三区土地一级开发整理项目(一期)”为柳州市重点工作任务,并属于柳州市对柳南区的绩效考评中,为保障项目的按时完成,我办专人负责跟进各项目,定期召开部门例会通报各项目进展情况,不定期向柳南区领导、柳州市征收办、柳州市重点办等相关部门汇报各项目进度及需帮助协调的困难。.

2.在我办全体成员的努力下,工作成效显著。“柳州火车南站周边地区旧城改造项目”年初剩余7户未签约,在经过区领导、我办领导及工作人员坚持不懈的给被征收人做思想工作后,终于得到了大部分被征收人的配合,达成协议完成了签约,现只剩1户曾家尚未签约,该户已上诉至高院,高院已于4月判决曾家败诉,我部门在56月多次组织协调会议与曾家协商,希望能尽早完成工作,争取时间,但协商失败,该户每次都提出更高的要求,现我办扔保持与该户的沟通,一方面做好随时签约准备,另一方面做好强制执行的工作。我办分别于201635日及320日组织协调各相关部门及被征收群众顺利召开“红岩路北段周边土地一级整理项目阳光选房活动”、“鹅山路二、三区土地一级开发整理项目(一期)阳光选房活动”,在选房活动中大部分被征收人选到了满意的回迁安置房,对项目的推进起到了重要作用,目前“红岩路北段周边土地一级整理项目”已签约620户(总户数734户)、“鹅山路二、三区土地一级开发整理项目(一期)”已签约202户(总户数239户),现均已进入攻坚阶段。我办将继续坚持努力,深入了解被征收人的需求及困难,及时解答被征收人的疑惑,加强相关法律法规政策的宣传,力争早日签约,圆满的完成各项目工作任务。

3.对于部分对房屋征收工作不理解、不配合的被征收人,我办本着“早了解、早沟通、早准备”的原则,在各项目开展之初,就对被征收人进行摸底调查,及时与有可能影响项目进度的被征收人进行沟通,并且准备好相关材料,提前做好如若沟通协商不成功及时启动司法程序的准备。

(二)普及政策法规,做好信访维稳。

1.加强与各街道、社区的紧密联系,我办与街道、社区的工作人员以入户调查、发放宣传手册、制作宣传栏、设现场办公点等各种方式对征收范围内的群众进行政策宣传,普及房屋征收与补偿的相关政策法规,耐心做好群众的思想工作。

2.每月按时参加区委书记、区长大接访活动,与对房屋征收工作有意见或疑惑的群众进行耐心解答;按柳南区相关部门的要求准时办理区信访件、市政府热线转办件;以保障柳南区的和谐稳定发展。

(三)加强廉政教育,树立党风廉政。

1.进一步加强反腐倡廉宣传教育,筑牢拒腐防变的坚固防线。按照区委、区政府、区纪委的要求,开展查处发生在群众身边的“四风”问题专项活动;以会代训的形式,严格要求本部门全体工作人员遵守“八项规定”;不定期召开廉政教育培训会,及时传达有关政策文件的精神,通过时时讲、事事讲,让每个工作人员脑海中形成不想腐,不敢腐,不能腐的思想。

2.加强监督,做到依法征收、和谐征收、阳光征收。除了严格要求我办工作人员外,不定期组织参与我区房屋征收工作的劳务公司工作人员召开“柳南区房屋征收与补偿工作廉政教育活动”,切实维护柳南区房屋征收工作的廉洁以及保障维护被征收人的权利。

(四)认清工作不足,分析总结经验。

在工作成绩得到区领导认同的同时,我办也清醒的认识到目前工作还存在着一些不足,既有客观的,也有主观的。主要表现在:

1.被征收人的期望值过高影响了工作进度。由于房屋征收涉及民房和企业,情况比较复杂,个别被征收人对安置补偿要求不合理,这不仅增加了拆迁难度,还影响了项目的整体推进。

2.历史遗留问题处理难,特别是违章建筑,有关部门历史资料保存不齐全,导致认定难度较大,标准难以统一,针对以上的问题和困难,需要我们认真的去反思,从中总结经验,在今后工作中逐步加以解决和改进。

二、2017年工作计划

2017年,我办将继续重点推进城邕路片区改造及配套基础设施项目、红岩路北段周边土地一级整理项目及红岩路北段周边土地一级整理项目增补用地项目、等项目的工作,并做好柳州火车南站周边地区旧城改造项目、柳州市鹅山路二、三区土地一级开发整理项目(一期)及其他项目的收尾工作,重点做好以下几个方面:

(一)加强沟通协调,明确工作职责。

进一步加强与市征收办、各项目业主公司及相关单位的沟通,定期向市征收办汇报各项工作进展情况,做好各项目业主单位、劳务公司、被征收人之间的协调工作,确保项目工程的每一环节不出现脱节、延误。规范本部门工作制度,明确各项工作分工,做到每一项工作都有负责的分管领导及具体的工作人员。

(二)围绕工作重点,扎实推进工作。

今年我办所负责的项目中,“火车站西广场及红岩路北段道路工程”、“ 城邕路片区改造项目”、“火车站站前广场改造工程”等均属于“柳州市2016年重大项目建设年征地拆迁百日攻坚”工作任务,属于柳州市、柳南区重点建设项目工程。2017年,我办会继续将工作重心放在这几项重点项目上,在全力推进重点项目的同时,也严格按照计划的时间节点完成其他项目的相关工作,保障柳南区房屋征收工作的全面推进。

(三)加大政策宣传力度,加强干部队伍建设。

前期的政策、法律法规宣传工作,对后续的房屋征收工作起到决定性作用。下一步,我办将加大宣传力度通过政府门户网站、报纸及其他多媒体等形式宣传房屋征收与补偿的相关政策,并联同各项目所属的街道及社区做好入户宣传工作,为群众做好解释工作;在加大政策宣传力度的同时,我办也会加强自身干部队伍建设,以加强学习为抓手,从思想、政治、业务、能力等方面,提高人员综合素质,更好的服务新型城镇化建设。进一步拓宽征收工作的创新思路,按照柳州市房屋征收与补偿工作的要求和操作规范,和谐推进各项征收工作的进度。


6


上一篇:执法局2016年工作总结及下一步工作计划

下一篇:征地办2016年工作总结及2017年工作计划(1)